bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Любители апокрифов

  Был у меня в своё время взаимный френд, никнейм которого я не хочу упоминать, ибо после начала украинского конфликта этот юзер утратил человеческий облик (печальное зрелище). В последний раз я общался с ним летом 2014 года. Дело происходило в журнале третьго лица. Третьим лицом был pan_baklazhan, юзер относительно безвредный (насколько вообще может быть безвреден сторонник украинской независимости) и ранимый. Одна моя реплика произвела на него такое впечатление, что он до сих пор нет-нет да и процитирует её. Более того, милейший Баклажан изготовил на основе этой реплики пару-тройку демотиваторов. Самый новый из них выглядит так:

 

    Надо сказать, что в то время я обдумывал идею написать пост-комикс о новороссийской эпопее. С Украины шёл поток фотоматериала. Достаточно было взять первую попавшуюся книгу о конкистадорах и ацтеках и использовать цитаты из неё в качестве подписей под фотографиями. Я отказался от этого замысла по этическим соображениям. B Новороссии гибли люди, и превратить их смерть в сюжет комикса было бы слишком цинично даже по моим меркам. Hо вообще-то совпадение текстов о конкисте и украинских реалий было стопроцентным. Приведу один пример, взяв картинку, на которой нет ни крови, ни трупов:

                                   

   "Так вот он какой - грозный Куаутемок, одиннадцатый тлатоани Теночтитлана!" (В.И. Гуляев, "По следам конкистадоров")

      Разумеется, в моём посте-комиксе присутствовал бы и ополченец Моторола. Его внешность действительно соответствует описаниям внешности Эрнана Кортеса (достоверных портретов этого конкистадора не существует). А скромность его социального происхождения  заставляет вспомнить Франсиско Писарро, который был неграмотен и до завоевания империи инков служил свинопасом. Правда, я хотел использовать другое фото Моторолы, свадебное. Со своей донбасской женой он выглядит, как Кортес с Малинче. Но не будем требовать от Пана Баклажана слишком многого. В конце концов, он не работает на меня, он занят обличением российской агрессии или чем-то в этом роде.

    Честь и хвала ему уже за то, что он не стал переиначивать мои слова, а тем более - приписывать мне фейковые цитаты. Увы, многие другие юзеры поступают именно так. Например, вышеупомянутый бывший взаимный френд, которого я не хочу называть, постоянно увязывает мой никнейм с понятием "русский мир". Я ни разу в жизни не использовал это выражение, уже в силу того, что не вполне понимаю его смысл. Я не знаю, что такое "русский мир", я знаю лишь, что такое естественные границы государства российского. Чтобы путать эти вещи, нужно быть напрочь лишённым чувства стиля (самое смешное, что путающий их человек - профессиональный литератор).

     Как создаются апокрифы и фейки, можно проследить на конкретных примерах. В июне 2015 года, отвечая на комментарии к посту Прощай, Лулу, я написал:

   "Я не думаю, что личность Горбачёва сыграла в произошедшем существенную роль. Но если уж говорить о его личности, то он определённо дышал не только советским воздухом. Если не ошибаюсь, он из раскулаченной семьи, и во время Второй мировой войны ходил в школу, открытую итальянцами.

    Однако дело не в этом. Дело в том, что на самом верху в СССР никогда не было и в принципе не могло быть истинно советских людей. КПСС по своей природе была не столько политической партией, сколько религиозной сектой. Как это часто бывает в сектах, доктрина на высших ступенях посвящения превращалась в прямую противоположность доктрины для низов.

     Даже на бытовом уровне высшее руководство СССР - это люди, питавшиеся импортными продуктами, носившиe брендовую одежду, читавшие западные переводные книги (которые официально не издавались и считались запрещёнными), и смотревшие недоступные нормальному советскому зрителю фильмы на закрытых просмотрах.

    Их образ жизни и образ мыслей не имели с советскими ничего общего. И уж, конечно, все они прекрасно понимали, что реальное верховное божество марксизма - не Маркс, а английская королева."
http://bohemicus.livejournal.com/101079.html?thread=20467415

  Прошло полгода. Некто ellio_jordah, к которому и была обращена эта реплика, пересказал её следующиим образом (в комментариях у _devol_'a):

  "Так и сам Союз практически моментально развалился как только на высший пост пришел первый абсолютно, на 100% советский человек, который родился не при царе, а при Сталине, учился в самой правильной советской школе, а не в лицеях-гимназиях, закончил советский блатной вуз с отличием, первый раз поехал заграницу (ГДР) в 35 лет, прошел все ступени партийной и прочих карьер, на каждом посту был высоко ценим начальством, постоянно получал поощрения и благодарности, всю жизнь смотрел только правильный советский телевизор, читал-смотрел прошедшие все ступени цензуры советские фильмы, газеты, книги и так далее. А как встал у руля - угробил страну своей жизни за 6 лет.

  Было очень забавно, когда конспиролoг Богемик мне начал на это заливать, что в конце 60-х на самом деле на тайных квартирах и дачах в Ставрополе Горбачев шлялся в джинсах, слушал рок, пил кока-колу и смотрел американские фильмы. А в это время в Москве Андропов думал, ставить ли Михал Сергеича главой КГБ или все же в Политбюро."
http://users.livejournal.com/_devol_/1052022.html?thread=25383542#t25383542

     К сожалению, я не знаю, какого возраста этот Эллио Джордах. Надеюсь, совсем юного. Потому что это единственное обстоятельство, которое могло бы его извинить. Человек не имеет никакого представления о жизни в СССР. Он не знает, что закрытые просмотры устраивались не на "тайных квартирах", а в горкомах и обкомах. Он не понимает, что такое спецраспределители, спецснабжение, спецсенсы и т.д. Я полагал, что людей столь наивных не осталось даже в Северной Корее, нo этот простодушный обитает в русском ЖЖ.

   Чтобы этого не было мало, он додумался назвать меня конспирологом. Трудно найти человека, относящегося к конспирологии с большим презрением, чем я. Я инструменталист. Люди, путающие инструмантализм с конспирологией, в лучшем случае не владеют русским языком. В худшем... Впрочем, об этом не будем. Сутки спустя в комментариях у ув. pioneer_lj появился человек ещё более простодушный. Он поведал Пионеру и миру следующее:

"Там в коменте у Девола весьма забавно представлен некий Богемикус, рассказывающий о подлой сущности Горбачёва, ведущего аморальный, антисоветский образ жизни в конце 60-х гг." http://pioneer-lj.livejournal.com/1630351.html?thread=94464143#t94464143

   Я попытался найти в этом сообщении хоть что-то общее со своей исходной репликой. Hе нашёл. И это, конечно же, не единственный пример создания фейков и апокрифов. Недавно на один мой пост сослалась ув.kolobok1973. Насколько я знаю, она придерживается взглядов, противоположных моим, и впервые обнаружилa мой журнал. Добрые люди тут же пришли рассказать ей Всю Правду обо мне. Цитировать их реплики я не буду, желающие могут ознакомиться с ними по ссылке: http://kolobok1973.livejournal.com/3600383.html

    Я не люблю недоразумения и неясности подобного рода. Поэтому мой следующий пост будет посвящён мировоззренческим вопросам. Я не раз излагал свои политические взгляды, но, думаю, есть смысл опять уточнить их. На этот раз речь пойдёт о том, почему истинный консерватор всегда бывает либералом и никогда - реакционером, а истинный либерал всегда бывает империалистом и никогда - компрадором. Этот текст будет называться "Печать старины".

   Вероятно, подготовка сего материала займёт какое-то время, а пока вашему вниманию предлагаются ещё две цитаты. Я решил вытащить их из дебрей комментариев, потому что даже из тех, кто читает "Богемские манускрипты" с самого начaла, так глубоко заходит отнюдь не каждый. Вдруг кто-нибудь проявит не меньшее трудолюбие, чем Пан Баклажан, и тоже пожелает создать демотиватор, плакат, постер, билборд или прогрaмму партии. Вот реплика из комментариев к посту Bang-bang III или Улыбка Чеширской Пантеры:

   "Я скажу одну вещь, которая покажется Вам чудовищно жестокой и циничной. Но, пожалуйста, обдумайте её по возможности спокойно, прежде чем реагировать. Русские потери на Украине составляют отнюдь не 50 тысяч человек. Русские потери на Украине достигают 50 миллионов человек. Всё население территорий, отторгнутых в 1991 году - это русские потери. Потому что единственный смыл существования украинского государства - в превращении его граждан в антирусских зомби. Все последние 23 года оно не занималось ничем другим, кроме украинизации своего населения и внушения ему ненависти к России.

    Разумеется, жители Украины могут сохранять русскую идентичность в первом и даже во втором поколении. Кто-то из них сохранит её и в третьем поколении. Кто-то будет изо всех сил отстаивать свою принадлежность к русской культуре. Многие, как мы видим, взяли в руки оружие, чтобы сражаться против украинизации. Но в долгосрочной перспективе государство всегда перемeлет сопротивляющихся. Поэтому возможны только два варианта развития событий. Или украинское государство будет уничтожено, и тогда его граждане смогут опять стать русскими людьми, или оно сохранится, и воспитает из своих граждан зомби, у которых в головах только один инстинкт - ненависть к России.

   Второй вариант означает, что через одно-два поколения русские и украинцы поведут друг против друга войну на полное уничтожение. Подчёркиваю: на полное. Вот в этом контексте и нужно оценивать всё, что происходит сегодня на Украине. Можно сказать, что там погибло 50 тысяч человек. А можно сказать, что 5 миллионов человек были спасены от превращения в зомби (я имею в виду крайне округлённую цифру населения Крыма и освобождённых от украинского присутствия территорий Донецкой и Луганской областей)."
http://bohemicus.livejournal.com/98362.html?thread=18571578#t18571578

          

         Ещё одна картинка из ненаписанного поста. "Монтехо театральным жестом ударяет своей шпагой в глыбу желтоватого известняка, а его знаменосец - некий Гонсало Ниэто, - размахивая тяжёлым бархатным штандартом, вопит изо всех сил: "Да здравствyет Испания!" Необходимые "юридические формальности" были таким образом соблюдены, и завоевание Юкатана началось." (В.И Гуляев, "По следам конкистадоров")

   А вот реплика из комментариев к записи  La Migliore offerta II:

   "Почти сто лет на территории нашей страны существуют государственные образования, строящие свою легитимность на истории об отречении царя. И никто, кроме нескольких ЖЖ-истов и историков-энтузиастов, не отваживался сказать: "Царь не отрекался". А прокурор Поклонская отважилась. Просто вышла и сказала: "Царь не отрекался". И это самые осмысленные слова, которые прозвучали в России начиная с февраля 1917 года.

   Царь не отрекался, и это значит, что существование РР-РСФСР-СССР-РФ незаконно, а Россия остаётся Российской империей де-юре, де-факто временно занятой узурпаторами. Самое мерзкое последствие столетней узурпации - это создание сепаратистского "государства" Украина, с которым все носятся, как с писаной торбой. Мазепы с ним носятся, иуды с ним носятся... И тут вдруг появляется полковник Гиркин. И делает с этим псевдогосударством то, что с ним нужно делать.

   Многие считают, что Гиркин на Украине воевал. Однако у Гиркина не было армии, чтобы воевать. У него была лишь группа друзей с лёгким вооружением. Гиркин на Украине охотился. Именно так: Игорь Всеволодович Гиркин изволил охотиться. Поохотился от души. Добыл шкуру украинского генерала, подстрелил до половины украинской авиации и т.д. Русский офицер изволил охотиться на сепаратистскую сволочь. И это самое осмысленное действие, которое я наблюдал в своей жизни
." http://bohemicus.livejournal.com/101494.html?thread=20969334#t20969334




    Если бы я дописал свой пост-комикс, то его музыкальным сопровождением стала бы вот эта версия песни "Bang-bang". Индейская.
Tags: mamertini, russia, symposium
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1934 comments