bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Ball and chain

     Сегодня у меня совершенно блюзовое настроение. И у вас оно станет блюзовым, если вы дочитаете этот пост до конца. Под катом вы найдёте мой текст, ссылку на статью в одном медицинском журнале, шесть или семь фотографий разных людей (в основном президентов и премьер-министров) и песню Ball and chain в исполнении Этты Джеймс. Её версия показалась мне более подходящей для данного случая, чем вариант, который пела Биг Мама Торнтон. Кстати, существует в общей сложности около пятнадцати песен, носящих название Ball and chain. В английском языке это весьма популярное словосочетание.





    В своё время выражением ball and chain обозначалось приспособление, делающее невозможным побег заключённого - цепь с массивным металлическим шаром на конце. В Британии сие устройство применяли с XVII до середины ХХ века. Особенно в колониях, бейби. Особенно - в колониях.

    Есть в благословеной Богемии государственный праздник - 17 ноября. В мире он отмечается, как Международный день студенчества (в память о чешских студентах, погибших от рук нацистов в 1939 году), а в Чехии называется Днём борьбы за демократию. 17 ноября 2015 года в Праге, помимо иных мероприятий, прошёл митинг в поддержку президента республики Милоша Земана. Рядом с Земаном на трибуне стоял доцент Мартин Конвичка, председатель Блока против ислама.

    Конвичка - радикальный антиисламист. Слишком радикальный даже по меркам насквозь исламофобского чешского общества. Он требует приравнять ислам к нацизму и полностью запретить его, а мусульман лишить гражданских прав, как носителей преступной идеологии. Что же касается мер, которые он грозится применить к мусульманам в случае победы Блока против ислама на выборах, то я не считаю возможным даже перечислить их. Скажу лишь, что Гитлер никогда не высказывался в адрес евреев так радикально, как Конвичка высказывается в адрес мусульман.

  Не знаю, может быть у доцента-энтомолога Конвички есть к магометанам что-то личное. В конце концов, по матери он грек. В любом случае, принято считать, что он перегибает палку. Поэтому, когда общественность увидела его поющим государственный гимн по правую руку от президента Земана, это вызвало у многих людей вопросы. На которые пресс-службa президента дала замечательный ответ.

              

           Одна леди и несколько джентльменов на этой фотографии поют гимн. Леди зовут Елена Вичанова. Рядом с президентом Земаном - Мартин Конвичка. И все поют Kde domov můj. Кроме охраны, разумеется. У охраны другая работа, бейби. Другая работа.

     Пресс-служба Земана заявила, что Конвичка и другие члены Блока против ислама присутствовали на митинге в качестве рядовых граждан, которым никто не может запретить петь национальный гимн вместе с их президентом. А организатором митинга было частное лицо - пани Елена Вичанова. По её приглашению президент республики и посетил мероприятие. Надо сказать, это была истинная правда. Заявку на проведение митинга действительно подавала Вичанова, не принадлежащая к числу радикальных исламофобов.

   Она - пророссийская активистка, основательница чешского Антимайдана. Это к ней приезжали в Прагу Ночные волки Залдостанова, это она проводила с ними молебен на Ольшанском кладбище. Не знаю, может быть у Вичановой к РФ что-то личное. В конце концов, по матери она русская. Как бы там ни было, oбъяснения пресс-службы Пражского Града вполне удовлетворили общественность. Пророссийский активизм в благословенной Богемии - занятие благопристойное. Да и скепсис в отношении происходящего на Украине здесь весьма распространён.

   Помнится, в дни Майдана кто-то из чешских публицистов заметил: "Сейчас мы в рамках солидарности с политикой Евросоюза на многое закрываем глаза. Но ведь ещё год назад, если бы кто-нибудь прошёл по Праге с портретом Степана Бандеры, он получил бы три года тюрьмы". Кажется, наши украинские друзья сами не поняли, что натворили, когда устремились на Запад, подняв на знамёна архетипичных врагов Европы - казаков-потурченцев с оселедцами и нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА. Худшей ошибки просто невозможно себе представить.

                   

         Юная леди и пожилой джентльмен на этой фотографии - отнюдь не любовники. Их взаимные симпатии носят мировоззренческий характер. Вичанова называет киевский режим не иначе, как фашистской хунтой, а президент Земан не устаёт напоминать, что Степан Бандера вызывает у каждого чеха отвращение, ибо был массовым убийцей, бейби. Массовым убийцей.

    Вы никогда не задумывались, как РФ и её политические лидеры воспринимаются со стороны? Понятно, что на Украине Путина считают невероятно мощным, но злым богом, и нон-стоп возносят к нему свою странную молитву - "ло-ло-ло, ла-ла-ла" (примерно так древние египтяне относились к Сету, богу мирового зла, ярости и песчаных бурь). Однако Сет с ней, с Украиной. Я говорю о нормальных странах. Что предстaвляют собой российские лидеры, например, с чешской точки зрения? Или с британской?

  14 декабря 2015 года в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal) появилась одна любопытная статья, посвящённая походке ведущих российских политиков. В роли британских учёных на этот раз выступил паневропейский коллектив - Руи Араужу, Жоаким Ферейра, Анжело Антонини и Бастиан Блюм (два португальца, итальянец и голландец, все - профессора неврологии, некоторые - светила первой величины в своей области). По скорбной традиции, в РФ их статья осталась практически незамеченной.

   Европейских неврологов заинтересовала одна особенность походки Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Иванова, Анатолия Сердюкова и генерала Анатолия Сидорова (командующего Западным военным округом). Все перечисленные российские деятели при ходьбе широко размахивают левой рукой, однако правую держат очень близко к телу. Обычно подобная ассиметрия свидетельствует о начинающейся  болезни Паркинсона, но одинаковый диагноз сразу у пятерых сановников из одной страны практически исключён, к тому же все они в отличной форме, и никаких других признаков Паркинсона ни у кого из них нет.

         

У джентльменов на этой фотографии при ходьбе амплитуда движений левой руки заметно шире, чем амплитуда движений правой. Правая рука у них всегда прижата к телу, бейби. Всегда прижата к телу.

      Интересно, сможет ли кто-нибудь из читателей "Богемских манускриптов" раскрыть секрет походки пятерых российских деятелей? Европейские учёные признаются, что им для этого пришлось изрядно подумать и покопаться в источниках. В итоге они сделали небольшое открытие и ввели в научный оборот один новый термин. В конце поста я расскажу вам о выводах консилиума и дам ссылку на статью в Британском медицинском журнале. Но попробуйте сначала составить свою версию, чтобы сравнить её c мнением профессионалов. Мне кажется, для наших людей ответы на определённые вопросы должны быть вполне очевидны.

    Я же вернусь к британо-богемским делам. 22 января 2016 года в Прагe на несколько часов появился премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он приезжал, чтобы заручиться поддержкой Чехии в деле реформирования Евросоюза. Его план предусматривает получение Британией ещё более эксклюзивного и привилегированного положения в Европе, нежели то, которое она занимает сейчас. Президент Земан высказал британским идеям безоговорочную поддержку, премьер-министр Богуслав Соботка поддержал план Кэмерона в трёх из четырёх пунктов.

   Однако наиболее интересным было заявление Соботки, сделанное по окончании встречи с Кэмероном: "Европа остаётся сильной, пока Британия остаётся в Евросоюзе. <...> В  случае выхода Великобритании из Евросоюза волна национализма и сепаратизма грозит всей Европе. Если Британия действительно уйдёт, через два-три года кампания за выход из Евросоюза начнётся и у нас <...> Для нашей страны выход из ЕС означал бы упадок экономики и безопасности и возвращение в сферу влияния России".

               

  Джентльмены на этой фотографии пьют пиво стоимостью 59 kč (2,5 €) за кружку в ресторане "У св. Яна Непомуцкого" на Градчанской площади. Такая уж это страна. Питейные заведения  здесь носят имена святых, бейби. Имена святых.

      "Возвращение в сферу влияния России". Чешский премьер-министр произнёс эти слова на следующий день после встречи с британским коллегой. Интересно, сколько времени понадобилось бы англичанам, чтобы в случае необходимости в общих чертах восстановить Восточный блок? Думаю, от трёх до шести лет, в зависимости от стечения обстоятельств и от ожесточённости американского сопротивления процессу. От подобной перспективы и Обама может побледнеть. Неудивительно, что пока я работал над этим постом, он прилетел в Лондон и стал уговаривать англичан не покидать Евросоюз.

    Имея на руках такого джокера, как РФ, Британия ведёт беспроигрышную игру. Или Евросоюз реформируется на ещё более выгодных для Острова условиях, или англичане могут на всех натравить русских, и тогда мало не покажется никому. В любом случае все рычаги оказываются в британских руках. Ведь цель британской политики не в том, чтобы создать или распустить СССР, Варшавский пакт или Евросоюз, а в том, чтобы Корона управляла всеми, всегда и в любой ситуации. Какими средствами это достигается и как выглядит с формальной точки зрения - дело десятое.
 
     Разумеется, не одной богоспасаемой Россией живут и благословенная Богемия, и старая добрая Англия. Есть ещё Поднебесная. 28 марта 2016 года в Прагу на три дня прибыл Председатель Китайской Народной республики Си Цзиньпин (чешские источники неизменно называют его китайским президентом; чехи склонны стандартизировать зарубежные названия должностей; например, госсекретаря США они называют американским министром иностранных дел).

           

Джентльмены на этой фотографии пьют пиво на террасе Страговского монастыря. Кстати, в этом монастыре, помимо легендарной библиотеки, есть ресторан, который называется Peklo, то есть "Ад". Такая уж это страна. Тут рестораны, расположенные в монастырях, носят дьявольские названия, бейби. Дьявольские названия.

   Наблюдатели называют этот визит историческим и отмечают, что Китай сделал стратегический выбор, отдав роль своего окна в Восточную Европу Чехии. Приезд председателя Си сопровождался демонстрациями протибетских и прокитайских активистов. Когда-то, в 90-е годы ХХ века, чешско-китайские отношения были фактически заморожены, а президент Гавел повсюду развешивал тибетские флаги, встречался с далай-ламой и носил на руке какую-то подаренную этим лучезарным дедушкой фенечку.

  При Земане прокитайские активисты начали резко преобладать над протибетскими, а полиция интересуется людьми с тибетскими знамёнами (кстати, тибетские и украинские флаги теперь стали символами чешской оппозиции). О Тибете Земан отзывается в выражениях, которые я не буду повторять, чтобы не обидеть тибетцев (тем более, что он говорит об их стране правду). Но самое интересное и на этот раз произошло после возвращения высокого гостя домой. Отвечая на вопросы журналистов, президент Земан сказал буквально следующее:

   "Если я поворачиваю Чешскую републику к Китаю или к России, то это же самое делает и британская королева, которая катала китайского президента в золотой карете, после чего были подписаны договоры на восемь миллиардов фунтов. Это же самое делает Барак Обама, который с большой помпой, с намного большей помпой, чем мы, встречал китайского президента. Это же самое делает мой друг Хайнц Фишер (президент Австрии - b), который недавно посетил Россию. Я утверждаю, что делая нечто подобное и соблюдая заключённые договорённости, я не выхожу за рамки того, что делает Британия."

                       

           Леди на этой фотографии демонстрирует, как выглядит походка властительницы половины мира. Это походка девяностолетней дамы, которая носит резиновые сапоги и ватник, бейби. Сапоги и ватник.

   Поворачивая Чехию к России, чешский президент не выходит за рамки того, что делает Британия. Когда я пишу что-нибудь подобное от своего имени, кто-нибудь обязательно называет меня ничего не смыслящим в политике конспирологом. Случается, что за такие высказывания меня и расфренживают. Но что делать, когда это прямым текстом говорит о себе президент республики? Как можно расфрендить президента? А как доказать, что президент ничего не смыслит в политике? Кстати, приведу-ка я его слова в оригинале. А то ведь кто-нибудь наверняка попытается оспорить точность моего перевода (обычно так поступают наши украинские друзья; тибетцы-то меня не читают):

  „Jestliže já obracím Českou republiku, ať už k Číně nebo k Rusku, tak přesně totéž dělá britská královna, která svezla čínského prezidenta ve zlatém kočáře, a poté byly podepsány smlouvy za osm miliard liber. Totéž dělá Barack Obama, který s velkou pompou, větší pompou než u nás, vítal čínského prezidenta. Totéž dělá můj přítel Heinz Fischer, který nedávno navštívil Rusko. Já tvrdím, že když dělám něco podobného, a vážím si uzavřených dohod, tak se nevymykám z toho, co dělá Británie.“ (http://www.novinky.cz/domaci/400715-chudinka-holcicka-se-nenaucila-ani-tri-vety-zpameti-prohlasil-zeman-o-dusilove.html)

    Что же касается особенностей походки президента, премьер-министра, двух бывших министров обороны и командующего войсками Западного военного округа РФ, то Араужу, Ферейра, Антонини и Блюм пришли к однозначному выводу: это не патологический, но адаптивный признак. Изучив биографии российских лидеров и специальную литературу, европейские неврологи установили, что наблюдают походку людей, прошедших специальную подготовку и в любой момент готовых правой рукой выхватить оружие. В случае Путина и Иванова учёные объяснили наличие данной привычки службой в КГБ, в случае Медведева - подражанием походке Путина. Изучив феномен, они ввели в оборот термин "походка стрелка" (Gunslinger’s gait; перевести этот оборот более точно я затрудняюсь). С их статьёй в BMJ можно ознакомиться здесь: http://www.bmj.com/content/351/bmj.h6141 (на английском языке).

         

          Джентльмены на этой фотографии демонстрируют готовность в любой момент применить свои искандеры. Мне очень жаль, но их походка - это отнюдь не походка  властителей. Стрелки не властвуют. У стрелков другая работа, бейби. Другая работа.

    А ведь есть люди, которые до сих пор всерьёз воспринимают всю эту лабуду о противостоянии России Западу (хотя в реале с середины прошлого века наблюдается соперничество Европы и Америки, в котором СССР-РФ служит Европе безотказным орудием),  об уникальном и не имеющем в мире аналогов отечественном оружии (хотя в реале то, что применяет РФ в Сирии, собирается из западных комлектующих на западных же производственных линиях), о великих и ужасных кремлянах (хотя в реале это исполнительные люди с походкой стрелка, никогда не выходящие за установленные Великобританией рамки).

   Трудно поверить, но такие вещи нет-нет да и промелькнут даже в моей френд-ленте. Их бывает тяжело читать. Натыкаешься на сделанный под таким углом анализ, и невольно появляется чувство, что последних десяти, двадцати, тридцати лет просто не было. Что интернета не существует, и народ обитает в телевизионной реальности... Господи, да даже во времена моей молодости каждый желающий мог сказать всё, что хотел. Но в ту пору ему приходилось делать это в песнях. Поэтому сегодня у меня совершенно блюзовое настроение.

    Не знаю, стало ли и Ваше настроение таким же блюзовым, как моё. Если до сих пор не стало, то, с вашего позволения, я завершу пост ещё одним старым блюзом. Я полюбил эту песенку сразу после её появления, в дни своей молодости. И у меня до сих пор остаются причины любить её. Eсли бы меня попросили перевeсти текст этой песни на английский, я ограничился бы одной фразой: Ball and chain. Может быть, добавил бы: Ball and chain, baby. И меня бы все прекрасно поняли.



   Эта вещица была написана 29 лет назад, т.е. задолго до появления ЖЖ. Тем не менее, она невероятно ЖЖ-истская по духу. Я бы даже сказал, что это квинтэссенция ЖЖ-изма, бейби. Квинтэссенция ЖЖ-изма.
Tags: bohemia, britannia, cogito, russia
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 485 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →