bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Русские у чёрного ангела

  Если вам скажут, что лет сорок назад все мальчики в нашем богоспасаемом отечестве мечтали стать космонавтами, - не верьте. Я не мечтал. Сорок лет назад я хотел стать барменом. Эта идея посетила меня в легендарном одесском баре "Аксамит Украины", куда я однажды попал вместе с родителями (не смейтесь, мне было восемь). Чуть позже я понял, что в баре лучше быть не сотрудником, а посетителем. Спустя ещё какое-то время я обнаружил, что алкоголь оставляет меня равнодушным. Выяснилось, что моя стихия - не бары, а кафе. Мне было нетрудно набросать список десяти лучших пражских кофеен (см. Семь лет в кофейне), но составить аналогичный рейтинг баров я бы не смог - в большинстве из них я просто не был.

  Однако есть в Праге один небольшой бар, не посетить который было бы просто грешно. В 2009 году в отеле "У принца" на Староместской площади (прямо напротив Орлоя) открылся Black angel's bar. В 2012 году "The Sunday Times" включила его в список 50 лучших баров планеты. В ноябре 2015 года он был третий раз подряд признан лучшим коктейль-баром благословенной Богемии и включён в зал славы Czech Bar Awards. Начиная с 2013 года он ежегодно попадает в десятку финалистов самого престижного в мире конкурса баров Tales of The cocktails Spirited Awards (это что-то вроде барового Оскара; церемония вручения призов проходит в Новом Орлеане). В 2014 году его признали четвёртым среди лучших гостиничных баров света. Вот туда, к чёрному ангелу, мы и отправились праздновать мой сорок восьмой день рождения.


         

     Найти Black angel's bar очень легко - он находится на Староместскоий площади в здании отеля "У принца".

     Заведение это небольшое и популярное, поэтому места там лучше резервировать заранее. "Черный ангел" стилизован под американский подпольный бар времён сухого закона. Что ж, стилизация так стилизация. Я зарезервировал столик на четверых на имя Лански. Компанию нам с женой составили мой лучший друг и его супруга. Раз мне в этот вечер выпало быть Лански, пусть мой друг для целей данного поста получит имя Лучано. Наша дружба длится больше сорока лет. Мы познакомились в сентябрe 1975 года, оказавшись вместе в первом классе. И в том же году впервые вместе отпраздновали мой день рождения. В июне 1995 мы вместе покинули богоспасаемую Россию и переместились в благословенную Богемию. Помнится, Дантон вопрошал: «Возможно ли унести родину на подошвах своих сапог?» Какой глупец! Kаждый из нас в состоянии взять с собой столько отечества, сколько ему нужно.

               

      Вход в заведение охраняют два пирата, одна словачка и одна украинка. B кадре - только пираты.

     Роль швейцара в "Чёрном ангеле" исполняет молодая девушка, говорящая на очень странном чешском языке. Мы подискутировали между собой о том, кто она - полька или словачка - и пришли к выводу, что скорее словачка (возможно, с самой польской границы). Происхождение гардеробщицы споров не вызвало, это несомненная украинка. Кроме них, вход охраняют два пирата (увы, ненастоящих). Бар находится в старинном погребе (по официальной версии - готическом и отчасти романском, т.е. отнесённом чуть ли не к XII веку) и состоит из нескольких небольших помещений. Словачка отвела нас в то из них, которое находится прямо напротив стойки. Официантка (чешка) принесла нам коктейль-лист - пухленькую книжечку в кожаном переплёте с тесёмками.


         

       Мы заняли два крошечных столика справа, сразу возле бочек. В глубине виднеется стойка бара.

      В последний раз я был в "Чёрном ангеле" где-то в феврале. С тех пор здесь полностью поменялось меню и отчасти - концепция заведения. В один из истекших месяцев были обнаружены дневники Алоиса Крхи, и коктейли теперь смешиваются исключительно по его рецептам. А меню заполнено историями из жизни этого выдающегося человека. Прежде, чем вы доберётесь до состава коктейля, вам придётся прочитать о том, как в 1914 году, расставаясь с Коко Шанель, Алоис Крха подарил ей свою клетчатую рубаху, благодаря чему в 1916 в её коллекциях появились знаменитые костюмы. Или о том, как в 1917 году, работая барменом в Чикаго, Алоис Крха стал называть одного молодого вышибалу по имени Альфонсо Капоне "Аль Капоне", и с тех пор никто не называл его по-другому.

    
      
      История обнаружения рецептов Алоиза Крхи в рекламном клипе Black angel's bar'a (на английском языке с чешскими субтитрами)

      Разумеется, человек по имени Алоис Крха никогда не жил нa белом свете, но в благословенной Богемии такие детали никого не интересуют. Если вы немного знакомы с чешской культурой, то вам должен быть известен феномен Яры Цимрмана. Этого всестороннего гения, изобретшего йoгурт, предложившего американцам идею прокопать Панамский канал, разработавшего вместе с графом Цеппелином первый летательный аппарат и открывшего CD (Цимрманов диск, ныне ошибочно называемый компакт-диск) тоже не было в реале. Тем не менее, с 1966 года в Праге существует театр Яры Цимрмана, в котором ставятся пьесы Яры Цимрмана, о нём снят биографический фильм "Яра Цимрман лежащий, спящий", его именем названы улицы в восьми городах, включая Брно и Оломоуц, а также одна набережная в Липнике-над-Бечвой (находящаяся там, где нет никакого берега).

  В 2005 году организаторaм анкеты "Величайший чех" (аналог отечественного "Имени России") после консультации с Би-Би-Си пришлось дисквалифицировать Яру Цимрмана, как вымышленную фигуру. До дисквалификации он лидировал в анкете, опережая Карла IV, Томаша Гаррига Масарика и Вацлава Гавела (цифры голосования за Цимрмана не были опубликованы, но я подозреваю, что он собрал больше голосов, чем эти трое вместе взятые). А в 2013 году Чешская почта издала марку круглой формы, на которой был изображён "один из 136 предполагаемых портретов изобретателя круглой марки Яры Цимрмана". Я рассказываю это, чтобы вам стало понятно, откуда в баре "Чёрный ангел" вдруг взялась фигура Алоиса Крхи. Там просто придумали своего собственного Яру Цимрмана. Это очень по-чешски.
 
    

                Вблизи барная стойка "Чёрного ангела" выглядит так. Должен обратить ваше внимание, что фотографировать здесь запрещено. Разумеется, многие нарушают запрет, но это приводит к конфликтам с администрацией заведения.

  На практике после появления меню Алоиса Крхи количество предлагаемых заведением коктейлей сократилось с сорока до двадцати пяти или двадцати шести. Некоторые из них стали стоить свыше 300 крон (раньше здесь таких цен не было). Дорогих коктейлей четыре или пять, и они подаются в специально выпущенном мозеровском стекле. В отличие от фиктивного сюжета с обретением крховских сокровищ, показанное в рекламном ролике сотрудничество с карловарским предприятием "Мозер" вполе реально. История стекольного завода "Мозер" заслуживает отдельного рассказа, здесь же я ограничусь советом: если будете в Карловых Варах, сходите в "Мозер" на экскурсию, не пожалеете. То, что в "Чёрном ангеле" подают не в мозеровском стекле, может оказаться налито в самую неожиданную посуду. Например, в такую:


          

    Бог Имсет (он же Имсети, Амсет, Мести и т.д.), один из четырёх сыновей Гора, был в древнем Египте покровителем печени мёртвых. Администрация Black angel's bar'a считает, что печень живых нуждается в его защите куда больше.

       Мы провели в "Чёрном ангеле" около двух с половиной часов и отведали за этo время следующие коктейли из меню Алоиса Крхи:

     Imset Cooler (195 крон) - текила, арбузный сок, лаймовый сок и ликёр гренадин. Легчайший, освежающий коктейль. Подаётся в камениновой кружке в форме египетского бога Имсета. Сверху добавляются ломтики сушёного арбуза. Их можно использовать, как закуску.

    Paku Paku (195 крон) - смесь четырёх видов рома и трёх экзотических соков. Невероятно богатый букет. Коктейль подаётся в керамической посудине, изображающей какое-то другое божество, не то карибское, не то полинезийское. Сверху в неё вставляется подожжённая палочка корицы. Не знал, что корица может гореть.

   Concord (165 крон) - джин, вермут и малиновый сироп в равных пропорциях. Местная вариация на тему мартини. На мой вкус, слишком сладкая. Скорее дамский коктейль. В нём плавает цветочек, который мы не смогли идентифицировать.

   Leave a Message (195 крон) - семилетний ром "Havana club", лаймовый и грейпфрутовый сок, сахарный сироп, абсент. Удивительно гармоничный вкус, практически совершенный напиток. Как и предыдущий коктейль, подаётся в классическом бокале для мартини.


           

                                    Ещё одна деталь интерьера бара "Чёрный ангел"

     Если вы заглянете на сайт Black angel's bar'a, то придёте к выводу, что здесь предлагают только напитки и сигары. Но в отеле есть и ресторан "У принца", и считающаяся отдельным заведением "Терраса «У принца»" (на крыше здания). Насколько я понимаю, у них одна кухня. Когда мы попросили меню, нам принесли книгу на шести языках, объём которой в разы превышал предложение, которое можно найти на сайтах ресторана и террасы. В ней было всё, от салата из креветок и супа из омаров до гуляша с кнедликами и свиного колена. Самое смешное, что цены в баре ниже, чем на террасе (видимо, наверху  самым дорогим ингрeдиентом считают вид на Прагу). Мы взяли по порции лосося, ягнятины, говядины и лаврака (русская версия меню не совсем точно называет его окунем). Всё оказалось того качества, которое гость ожидает получить в заведении этого уровня. Единственное замечание: если будете заказывать лосося, попросите, чтобы вам заменили гарнир. Овощи на пару были... неубедительны. Возьмите лучше овощи на гриле.


         

     Примерно так выглядит бар "Чёрный ангел" с того места, где сидели мы. Но бутылка не наша. Это какой-то неприлично дорогой коньяк, существующий в основном для рекламных фотографий и крайне редко кем-нибудь заказываемый в реале.

    Наконец пришло время рассчитываться. Мне принесли шкатулку, стилизованную под старинную книгу. Помимо счёта, в ней лежала дюжина чешских мятных конфет против кашля (по-чешски они называются hašlerky, но многие русские предпочитают форму "кашлерки") Счёт составлял 2981 крону (курс сейчас - 27 kč за 1 €). Я положил в шкатулку 3300 kč, мы для смеха взяли несколько хашлерок и вышли на улицу. Наша машина стояла на улице Платнержской. В принципе, на этой улице можно парковать (за деньги), но не там, где запарковали мы. На заднем колесе нашей машины стоял блокатор (нe знаю, как он правильно называется по-русски; по-чешски - bota). Это означало, что нужно вызывать муниципальную полицию и платить штраф. А среди нас не было никого, кто выпил бы менее трёх коктейлей.

  Только тут мы оценили предусмотрительность администрации Black angel's bar'a. Мы забросли в рот по хашлерке (они способны отбить любой запах), и Лучано бесстрашно позвонил муниципальным полицейским (по-чешски они называются дивным словом strážníci). Парни приехали минут через пять. Один стражник стал выписывать штраф, другой принялся снимать с колеса боту. По ходу дела мы перебросились с ними несколькими фразами о погоде, о ценах, о детях. В итоге они попросили с нас 500 крон (такие расценки действовали лет десять назад, сейчас обычно берут тысячу-полторы). Мы расплатились, дружески попрощались с пражской стражей и разъехались.

  ВНИМАНИЕ! В общении с органами власти города Праги и Чешской республики Богемик и его друзья - тренированные профессионалы. Не пытайтесь повторить их эксперимент. Не паркуйте в неположенных местах, не водите автомобиль, выйдя из бара, и ни в коем случае не вызывайте полицию, садясь за руль после трёх коктейлей. Оказавшись в аналогичной ситуации, оставьте машину до утра и воспользуйтесь услугами такси.

     Я совершенно точно помню, когда мы с... Лучано в первый раз вместе сходили в бар.  В ту пору в губернском городе N использовались бесхитростные названия. Пельменная могла называться "Пельменная", блинная - "Блинная", гриль-бар - "Гриль-бар". Мы сбежали с уроков и отправились в заведение, именовашееся "Коктейль-бар". Это было тридцать три года назад. Мы учились в восьмом классе, и нам было по пятнадцать. Шёл 1983 год. По стечению обстоятельств в тот самый год группа "Примус" записала песню "Девочка в баре":



  А в "Спутнике и Погроме" между тем появилась моя новая статья "Африканизация" http://sputnikipogrom.com/russia/61061/africa-welcomes-you/#.WBM8M_TupAs Она находится в открытом доступе.
Tags: genius loci, pragensis civitas
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Странная цель - придумывать изобретателя йогурта)
Это все равно, что придумать изобретателя молока или кефира.
Разве что, Ваш Циммерман якобы додумался добавлять в йогурт ягоды и джемы и это кардинально изменило мир)
Не Циммерман, а Цимрман, это важно.

Помимо прочего, он изобрёл жирное молоко и раздельный купальник, подсказал Эдисону, как улучшить лампочку, нашёл квартиру для Эйфеля и однажды, убегая от племени людоедов, всего на семь метров минул северный полюс. Всесторонний гений есть всесторонний гений.

bender190191

9 months ago

bohemicus

9 months ago

bender190191

9 months ago

bohemicus

9 months ago

lllooo

9 months ago

bohemicus

9 months ago

lllooo

9 months ago

bohemicus

9 months ago

С днем рождения вас
Спасибо!

art_63rus

9 months ago

С Днем Рождения!
Спасибо!

Уютный рассказ.
С днём рождения!

Спасибо!
С Днем Рождения!
Спасибо!
Что касается, статьи - современное российское общество действительно безжалостно к женщинам (в противоположность бабскому царству СССР), но дело тут не в обскурантизме, а наоборот - в неверно понятых западных ценностях.
А что, общество действительно безжалостно к женщинам? Разве ряженые идиоты вроде обоих Чаплиных хоть кого-то представляют, хоть на что-то влияют и, вообще, хоть кем-то воспринимаются всерьёз?

zaharov

9 months ago

ulanbatir

8 months ago

ulanbatir

8 months ago

bohemicus

8 months ago

ulanbatir

8 months ago

bohemicus

8 months ago

ulanbatir

8 months ago

ulanbatir

8 months ago

С наступившим Днем Рождения!

Огромное спасибо за Ваши тексты!
И Вам спасибо!

Мои поздравления и пожелания наилучшего!

Спасибо!
Поздравляю с днём рождения!
Здоровья и удачи!
Спасибо!
С днём рождения! Был на террасе "У принца", ел столь же неубедительные мидии или как это называется. Жаль, не знал тогда про этот бар, обязательно бы зашёл.
Спасибо!

На террасе я не был, это слишком туристическое на мой вкус место (хотя там и хорошо), а вот бар действительно уютный и стильный.
о, это был ваш друг, хехе
Да, это был мой друг, хо-хо.

_devol_

8 months ago

bohemicus

8 months ago

_devol_

8 months ago

bohemicus

8 months ago

С днём рождения!
Спасибо!
Поздравляю!
Спасибо!
Поздравляю! Спасибо за Ваши тексты.
И Вам спасибо!

Отличная статья на SP

Спасибо.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо и с днем рожденья! Счастья, здоровья, продолжайте радовать себя и нас!
А я размышлял с утра, под каким же Вашим постом написать сегодня поздравления - спасибо, и за такое чудесное разрешение и этого вопроса!)))
Какие однако чехи выдумщики, мне кажется это говорит об их культуре больше чем всё остальное.

bohemicus

October 29 2016, 09:43:14 UTC 9 months ago Edited:  October 29 2016, 09:43:55 UTC

И Вам спасибо!

Собственно, я каждый год выкладываю на свой день рождения пост с неким подобием ресторанной критики.

А что касается чешских выдумок... Знаете, на одном доме в Брно установлена табличка, гласящая: "В этом доме, как совершенно точно известно и доказано, никогда не жил и не творил пан Яра Цимрман":



Некоторые другие подробности о жизни Яры Цимрмана - в этой ветке: http://bohemicus.livejournal.com/114533.html?thread=26876261#t26876261

medved_kuznets

9 months ago

bohemicus

9 months ago

medved_kuznets

9 months ago

bohemicus

9 months ago

medved_kuznets

8 months ago

ulanbatir

8 months ago

bohemicus

8 months ago

bohemicus

8 months ago








С Днём Рождения дорогой!!!
Какое роскошное поздравление! Спасибо!

evan_gcrm

9 months ago

С Днем рождения!
Спасибо!
С Днём Рождения!
Спасибо!
интересно, а валютными проститутками советские гражданки не мечтали стать?
А Вам сколько лет, что Вы этого не помните? Наше-то поколение не мечтало, а вот среди тех, кто был лет на 5-10 младше нас, некоторые мечтали. Во всяком случае, годах в 1989-1991, отвечая на вопрос о жизненных целях, некоторые старшеклассницы называли профессию валютной проститутки (а мальчики хотели работать рэкетирами).

andrey100_500

9 months ago

bohemicus

9 months ago

andrey100_500

9 months ago

bohemicus

9 months ago

Присоединяюсь к поздравлениям, но хочу заметить, что правильнее было бы "Оксамит ", так по-украински пишется
Спасибо.

Кстати, а что это значит?

jewish_doctor

9 months ago

bohemicus

9 months ago

Пользуясь случаем хочу поблагодарить за пост "Семь лет в кофейне". В сентябре был в Праге, посетил "Кафе Моцарт" (дважды) и "Кафе Мышак" (теперь не просто кондитерская, а кафе, впрочем, почему-то пропал из меню морковный торт...). Очень понравилось. К слову, только в "Кафе Мышак" мне подали капучино с правильно взбитой пеной. Я пью только капучино, и, видимо, за ним всё-таки надо ехать в Италию, а пражане, очевидно, предпочитают кофе в ином виде.
Спасибо!

Рад, что Вам пригодились мои рекомендации.

_devol_

8 months ago

jmyshanya

8 months ago

Поздравляю!
Очень хороший текст, захотелось туда зайти. Жалко, что не знал об этом месте год назад и не зашел, хоть много раз мимо проходил. Видимо, название отвратило: Black Angel у меня ассоциируется с мотоциклистами и специальными девицами, которые все в черном и в темной косметике.
Впрочем, тогда я по Вашему совету зашел в ресторан с волшебным югендстильным интерьером на Вацлавской площади, еда там тоже хороша. Спасибо!
Спасибо!

Отель "У принца" расположен в доме с историей. В прежние времена это здание носило названия "У золотого ангела" и "У чёрного ангела". К байкерам эти имена отношения не имеют :)

Рад, что Вам пригодилась моя рекомендация.

Тем, кто читает эти строки и, подобно ув. seespirit'у, хочет побывать в ресторане с волшебным югендстильным интерьером на Вацлавской площади, скажу, что речь идёт о заведении "Тритон" http://www.tritonrestaurant.ru/

Поздравляю с Днем Рождения!!
Был давеча в Праге и с удовольствием воспользовался Вашим гидом по кафе.
Могу сказать что Савой, У Мышака и заведения Муниципального Дома подтвердили данные им рекомендации..

Спасибо!

Рад, что Вам пригодились мои рекомендации.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →