bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Русская модель

   23 марта 2010 года ув. hvac оставил в "Богемских манускриптах" свой последний комментарий. Днём позже он прекратил ведение собственного журнала. Я вряд ли когда-нибудь узнаю, что произошло с моим взаимным фрeндом. Говорят, его нет в живых. Мне всегда будет не хватать общения с этим удивительным человеком и великим юзером. Он не только обладал энциклопедическими знаниями, но и придерживался  глубоко консервативных и аутентично правых взглядов (например, называл революционеров не иначе как вспученной грязью и любил повторять, что французский джентельмен никогда не садится за стол с бонапартистами и принцами Орлеанского дома). И хотя по некоторым вопросaм мне доводилось дискутировать с  hvac'ом, споры с ним не превращались в споры о словах.

  В ЖЖ это редкость. Добрая половина здешней полемики посвящена смыслу слов. Попробуйте написать пост, в котором будут фигурировать понятия "правый", "левый", "русский", "советский", "европейский", "азиатский", "консервативный", "либеральный"  и т.д. и т.п. Вы получите массу комментариев в духе "этот термин значит то-то, это явление  нужно называть так-то, а вот этого просто не бывает". Вот некоторые из комментариев, пришедших мне в течение последних двух или трёх недель:

  Ув. chaource : "Россійскій народъ начиная съ 18 вѣка раздѣленъ на двѣ части, расколотъ по культурному и образовательному цензу. Есть, приблизительно говоря, "европейская" часть, и есть "азіатская" часть. "Европейская" часть насѣленія хотѣла бы жить въ Европѣ, и даже иногда живётъ такъ, как будто они въ Европѣ. Но такъ ужъ получилось, что они живутъ въ Россіи, поэтому всегда стоитъ вопросъ - а не уѣхать ли. "Азіатская" часть насѣленія относится къ нимъ враждебно."

   Ув. soz_data_ccount : "увы, оптику вам придётся всё же сменить: во первых устройство СССР ни чем не отличается от РИ, а во вторых, есть государство и государство - Дикое Поле так и осталось Диким Полем, никаких "государственных институтов" здесь нет, и не было, кроме того, что играется на карго-сцене, которую - как верно тут заметили - построил как раз Пётр. С точки зрения стато, т.н. "российское государство" - это такой же потешный флот с потешной гвардией, симуляция "европы" для асабийских раисов. Да и посмотрите, как легко большевики скинули этих комичных Романовых..."

   Ув. vitus_wagner : "В Восточной Европе контрреволюция была возможна. Восстановить то, что было 40 лет назад и было свергнуто внешней военной силой - реально. Даже в Прибалтике можно было пытаться восстановить то, что было 50 лет назад. Но восстановить то, что кончилось 100 лет назад, причем не было свергнуто чужими штыками, а довело свой народ до того, что тот повернул свои штыки - нереально. Консерватизм в России в наше время может быть только сталинизмом или брежневизмом. Потому что как раз со сталинских времен прошел тот период времени, который позволяет аппелировать к ним, как к "прекрасному золотому веку". Ну вот история так сложилась."

   Взгляды  моих собеседников отличаются даже больше, чем их лексика и стилистика, но в данном случае все они сказали одно и то же: Россия - не европейская, а лишь поверхностно европеизированная Романовыми страна, которой присущи иные формы социальной и политической жизни, нежели принятые в Европе.

   Всем сразу и отвечу.

   Тезис о существовании в Российской империи европеизированной верхушки и "азиатских" низов не выдерживает критики. Это банальная подмена понятий, когда сословные социокультурные различия принимаются за цивилизационные. В определённую эпоху во многих европейских странах существовал культурный (а то и этнический) контраст между элитой и остальным населением. В Англии традиция фиксирует наличие франко-нормандской знати и англо-саксонских масс, говоривших на разных языках. Во Франции аристократия считалась германской, а народ - галльским, и во время революции дело доходило до казней голубоглазых блондинов как людей аристократической породы. В Богемии сельское население говорило по-славянски, а городское - по-германски. Впрочем, австрийская аристократия, подобно русской, часто предпочитала в быту французский язык.

   Люди, которые любят повторять, что Екатерина Великая была немкой и испытывала проблемы с русским языком, вероятно, просто не знают, что её современница Мария-Терезия испытывала ещё бóльшие проблемы с немецким. Из всех германских наречий австрийская императрица владела лишь диалектом одной из своих служанок (та происходила откуда-то с гор, и её никто как следует не понимал). Родным языком Марии-Терезии был итальянский.

   Pусские - стопроцентные европейцы, и никто в Европе в этом не сомневается. Если кто-то в Европе объявлял русских неевропейцами, он всегда делал это или накануне или во время войны. Когда европейцы называют азиатами азиатов, они не имеют в виду ничего плохого. Применительно к арабам, индийцам или китайцам это всего лишь констатация географического факта. Причисляя к азиатам друг друга, европейцы готовятся убивать.

  Чехи, занимаясь антигабсбургской пропагандой, называли азиатами австрийцев. Недавно я выкладывал подборку англосаксонских и французских военных плакатов, изображающих гуннами и монголоидами немцев. Немцы приняли правила этой игры и к началу следующей войны объявили, что французы принадлежат к негроидной (!) расе. И ведь это не предел. Англичане описывали ирландцев как разновидность обезьян, а сербские антропологи всерьёз доказывали, что у албанцев есть хвосты (любопытно, что речь шла о людях, которых принято считать потомками иллирийцев, давших Риму нескольких блистательных императоров).

  Но военная пропаганда - это всего лишь военная пропаганда. В мирное время такие вещи не делаются.

   Западные авторы XV-XVII веков стандартно описывали русских как народ, говорящий славянской речью, исповедующий греческую веру и носящий татарскую одежду (иногда они добавляли, что русский правитель живёт в построенном итальянцами Кремле). Наличие европейского языка и европейской религии полностью аннулирует тезис о неевропейском характере русской цивилизации.

   Заимствование у азиатских и африканских пришельцев одежды или кухни вполне типично для европейских окраин, на протяжении веков подвергавшихся завоеваниям со стороны неевропейских соседей. Это стандартная практика. Тут можно вспомнить мавров на Пиренеях, турок на Балканах или арабов на Сицилии.

  Костюм знатной сицилийской женщины XVI-XVII веков при всём желании невозможно считать вуалью. Это паранджа. Однако попробуйте напомнить сицилийцам об их не вполне европейской истории... Впрочем, лучше не пробуйте. Так поступил герой одного тарантиновского фильма, но oн сознательно искал быстрой смерти. Естественно, нашёл.

  Применение к Российской империи терминов вроде карго невозможно воспринимать даже в качестве шутки. На вершине своей истории русские определяли на Венскoм конгрессe, по каким принципам будет жить Европа, и входили в Священный Союз, созданный для защиты этих принципов. А  классическая русская литература стала одной из несущих конструкций всей европейской цивилизации и европейского мышления. До 1917 года Россия была не просто Европой, она была Европой экстра-класса. Ведь сама по себе принадлежность к европейцам означает довольно мало. В Европе есть и нации, которым крупно не везло в истории (например, ирландцы), и народы, само выживание которых под вопросом (например, лужичане). Но русские играли в европейской премьер-лиге. Они были на вершине пирамиды, на уровне, на котором возможно поглощение других европейцев (например, поляков).

    Pеволюция 1917 года oзначала не устранение европеизированной верхушки,  но гибель цивилизации как таковой. Ничего специфически русского в этой революции не было. Её осуществила вспученная грязь, которая везде одинакова. "Люди хорошие, Кирн, никогда государств не губили," - заметил в своё время Феогнид из Мегары. Достаточно почитать, что представляла собой Парижская коммуна. За свою недолгую историю коммунары успели повалить Вандомскую колонну, сжечь дворец Тюильри, расстрелять множество заложников (включая архиепископа) и оставить город без круассанов. Если бы они продержались не семьдесят дней, а семьдесят лет, во Франции настал бы такой Le Sovok, что нам и не снилось.

  Фортуна - ветренная дама. В 1871 году она стояла при Тьере, а от Деникина в 1918 отвернулась. Это всего лишь превратности суьбы. В обоих случаях дело могло обернуться иначе. И тогда Франция сегодня считалась бы чем-то вроде Африки, если не хуже, а в принадлежности к Европе России, напротив, никто бы не сомневался.

   Советская система представляла собой аномалию хоть по европейским, хоть по любым другим меркам. Ничего такого, как советский консерватизм, не существует в природе. Не имеет значения, как долго просуществовала советская система - в ней нечего консервировать. Даже если бы Советы продержались 300 или 500 лет, консерваторы черпали бы свои идеалы в дореволюционном времени.

    Однако здесь мне следует уточнить свою позицию. Обычно консерваторы говорят о России, которую мы потеряли. Но мне интереснее Россия, которую мы не обрели. Для меня русский консерватизм  - это стремление к возврату не в определённую точку, но на определённый путь развития. На стопроцентно европейский путь, которым шла страна в 1721-1916 годах.

   Я уже писал, чтo не случись революции, Россия сейчас была бы ближе всего к скандинавским странам. С поправкой на масштабы и потенциал страны это была бы Швеция по духу, обладающая возможностями Америки.

  Думаю, примерно такая модель могла бы стать осязаемой политической и социально-культурной целью русской оппозиции. В скандинавской модели реализованы идеалы консерваторов и либералов, монархистов и националистов, социалистов и технократов. Это оптимальная форма существования общества. Любого общества, кроме советского.

   Люди советской культуры могут фантазировать о евразийстве, призывать идти китайским путём или выдумывать совсем уж абсурдные конструкции вроде "северной ветви арабской цивилизации", но от Европы их корёжит. От Скандинавии - oсобенно. Политическая ориентация советского человека при этом значения не имеет.

  Советского коммуниста Кургиняна  нелюбовь к скандинавским странам заставила свершить невозможное - найти кого-то ещё более психованного, чем он сам. Tеперь  обнаруженная Кургиняном дама ходит по митингам красных и рассказывает, что норвежцы одевают её ребёнка в костюм Путина и становятся в очередь, дабы изнасиловать его (см. пост ув. avmalgin'a Костюм Путина - как он выглядит?)

  C Кургиняном всё ясно - даже конченные психи способны изображать сталинистов только за деньги. (Кстати, последний комментарий ув. hvac'a в моём журнале звучал так: "Я вообще в реальной жизни не встречал ни одного сталиниста. Даже среди войсковых политработников и преподавательей так называемой "первой кафедры". Умер Максим, ну и хер с ним. Персонаж анекдотов. Это в сети "сософилов" много." http://bohemicus.livejournal.com/23540.html?thread=208628#t208628)

   Однако и сoветский не-знаю-кто-по-взглядам Гришковец, приехав на пару дней в Норвегию, подробно описал, как скверно там русским эмигрантам (хотя сами они рассказывали ему, как им там хорошо) : "Они через одного говорят о том, как плохо в Архангельске или в Мурманске, откуда они уехали, о том, какая Норвегия прекрасная в смысле экологии страна. Как много в Норвегии разных возможностей для занятия спортом и прочее, прочее, прочее. Одна девочка, лет 21-22-х, сказала так: «Здесь так замечательно, здесь так спокойно!» И тут уже не выдержал я. Я сказал, что в её возрасте спокойствие не является чем-то ценным. Как можно в возрасте едва за двадцать желать спокойствия?!" http://odnovremenno.com/archives/1610.

  Наконец,  ув. sapojnik, сoветский либерал, написал о Скандинавии пост  под впечатляющим названием Угроза c Cевера:

  "Так вот подумаешь - что лучше: самый отъявленный путинизм или вот это "благополучие Северной Европы" - и даже поразишься идиотизму вопроса. Конечно, даже говорить не о чем - НЕ ДАЙ БОГ! Не дай бог, если в России когда-нибудь станет так, как в Швеции!! В сто раз лучше самые подлые путинские хари и весь наш российский бардак. <...> Для меня самое страшное предположение - а что, если все-таки и в нас ЭТО тоже есть? Мы ведь, все-таки, тоже северный европейский народ."

 
Браво, Алексей Валентинович! Что русскому здорово, то советскому смерть, и наоборот. Ваш темпераментный текст - лучшее тому подтверждение.

Знаете, почему скандинавская модель получила именно такое название? Потому что скандинавы пришли к ней первыми, обойдя увязших во вспученной грязи русских.

   При нормальном развитии событий эта модель называлсь бы русской.

Tags: cogito, russia, symposium
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 768 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →