bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Сердце Максимилиана

  Когда умерла Мария, эрцгерцогу Максимилиану было двадцать три. Он остался с двумя детьми и бургундским наследством на руках... Ох, если бы всё было так просто. Детей у него отобрали сразу. И наследство попытались отобрать тоже. Согласно завещанию Марии, все права бургундских герцогов принадлежали её детям - Филиппу и Маргарите - а отец являлся лишь их опекуном. Совет сословий Фландрии счёл, что вполне может опекать наследников сам и немедленно взял четырёхлетного Филиппа под свою охрану, а двухлетнюю Маргариту отправил во Францию, где она должна была выйти замуж за дофина (который ещё младенцем неудачно сватался к её матери).

  И тогда Максимилиан начал войну. Последующие четверть века его жизнь представляла собой невероятную смесь выигранных и проигранных битв, дипломатических и династических интриг, политических и административных реформ. Но в первую очередь это была борьба за бургундское наследство. Ситуация в бывших владениях Карла Смелого почти не поддаётся описанию и анализу. Иногда её характеризуют как войну всех против всех. Австрийцы, фламандцы, французы, города, сословия, аристократы, ландскнехты - каждый боролся с каждым, и каждый был готов в любой момент сменить сторону в зависимости от развития ситуации.


             

        Надгробие Марии Бургундской в Брюгге. Рядом покоится её отец Карл Смелый. Здесь же, в сoответствии с завещанием Максимилиана, похоронено его сердце.

  В декабре 1482 года в Аррасе Максимилиан заключил с Людовиком XI мирный договор, по которому Франш-Конте и Артуа отходили к Франции, как приданое Маргариты, а  Бургундия, Фландрия, Голландия, Люксембург и прочее наследие Кaрла Смелого оставалось за Филиппом. За выходом французов из игры последовали карательные операции Максимилиана против Лувена, Мехелена, Брюсселя и Антверпена (в последнем из этих городов Максимилиан казнил бургомистра прямо на главной площади).

  Войны, происходившие в XV-XVII веках между государями и городами, в историографии принято называть восстаниями городов. Я же считаю, что всё было наоборот: города защищали свои вековые права и свободы, а государи осуществляли переворот всеевропейского маштаба. Как бы там ни было, летом 1485 года, после трёх лет хаотичной и разорительной войны, Габсбург победил. Города Фландрии подписали мирный договор с эрцгерцогом, вернули ему сына и открыли свои ворота. Максимилиан в сопровождении ландскнехтов проехал по улицам Гентa. Около тридцати его противников из числа местных политиков было казнено (oднако один из них, портной по имени Коппенхоле, успел бежать - отметим это обстоятельство). Выиграв  войну, которую современные историки называют Первым фландрским восстанием, наш герой отправился на другой конец империи.

  16 февраля 1486 года во Франкфуртe курфюрсты избрали Максимилианa римским королём. После выборов он прибыл в Аахен, где воссел на трон, который принято считать троном Карла Великого, и короновался. А вот дальше ему было некуда ехать, кроме бургундских владeнией его малолетнего сына. В 1485 году венгерский король Матиаш Корвин отобрал у Габсбургов их родовые владения - он занял Вену и провозгласил себя австрийским эрцгерцогом. Император Фридрих и король Максимилиан не располагали силами для изгнания пришельца. Коллизия с Матиашем разрешилась только в 1490 году. После пяти лет царствования в Вене энергичный сорокасемилетний венгр неожиданно умер.


                    


        Слева: памятник Матиашу Корвину в Будапеште. Справа: Максимилиан I на картине Рубенса. Потрет не аутентичен (Рубенс жил столетием позже), но хорошо передаёт стиль правления государя, которого принято называть последним рыцарем и отцом ландскнехтов.

    Пока восточная часть империи была захвачена венграми, на западе возобновились боевые действия против французов (глядя на события в ретроспективе, можно сказать, что раздел бургундского наследства несколько затянулся - конфликты между Габсбургами и Францией были константой европейской политики с 1478 по 1918 год). Максимилиан нуждался в деньгах и прибег к очередному повышению налогов. К тому времени налоговое бремя на фламандские города было уже в два раза выше, чем при Марии. Такая политика никогда не бывает популярной. Фландрия зароптала. Максимилиан во главе пятисот всадников появился у стен Брюгге.

  Кунц фон дер Розен, весёлый советник Максимилиана (это определение нравится мне куда больше, чем "шут") не советовал ему въезжать в город. Судя по всему, весельчак вообще был дельным человеком. Но Брюгге выглядел мирно и безопасно. Горожане оказали королю самый радушный приём. Всё было хорошо. В феврале 1488 года, нагостившись в Брюгге, Максимилиан решил двинуться дальше. Но неожиданно выяснил, что не может этого сделать. Выезды из города оказались заблокированы. Повсюду стояли баррикады. Солдаты короля попытались прорваться силой, однако не смогли реализовать на узких городских улицах свои преимущества - горожане наваливались на них со всех сторон, стаскивали с лошадей и разоружали.

 Максимилиана препроводили в крепость и поместили в комнатку, большe всего напоминавшую клетку. Окна королевской камеры выходили во двор, в котором горожане пытали королевских ландскнехтов и придворных. Некоторых замучали до смерти или, пытками вырвав у них признание во всевозможных преступлениях, казнили. Город Брюгге предъявил римскому королю свои требования: мир с Францией, отказ от всех прав на Фландрию, выплата компенсаций фламандским городам за их расходы, наказание коррумпированных королевских чиновников.

   

                  Слева: Максимилиан I. Справа: Кунц фон дер Розен, весёлый советник Максимилиана

  Кунц фон дер Розен разработал план побега. Переодевшись священником, он пришёл в крепость с тем, что обменяется с Максимилианом одеждой и останется вместо него в заточении. Ho Габсбург отказался бежать. Общественное мнение Европы клонилось в его сторону: все считали, что такое обращение с королём и сыном императора - это уже чересчур (Фридрих между тем пытался собрать войска и предпринять освободительную акцию, но был традиционно не при деньгах). Вести о захвате в плен Габсбурга донеслись до Гента. Оттуда в Брюгге пришла разъярённая толпа во главе с портным Коппенхоле. Гентцы требовали выдать им Максимилиана. У них было явное намерение линчевать римского короля. Но жители Брюгге предпочли заключить с ним договор.

  Максимилиан подписал всё, что от него требовали, и поклялся, что будет исполнять договор с фландрскими городами. Выйдя на свободу, он немедленно аннулировал свою клятву, заявив, что она ничего не значит по сравнению с ленной присягой, которую он принёс своему сюзерену - собственному отцу императору Фридриху. Фридрих к тому времени наконец собрал какие-то войска, и война возoбновилась (в литературе её принято называть Вторым фландрским восстанием).

   Один из ближайших соратников Максимилана - герцог Клевский - перешёл на сторону Брюгге, поскольку счёл, что король обесчестил себя, нарушив своё слово. С другой стороны, Антверпен, ведший коммерческие споры с соcедями, на этот раз выступил на стороне Максимилиана. Война всех против всех шла на суше и на море (сам Максимилиан однажды чуть не утонул во время морского сражения). Денег на своевременую выплату жалованья ландскнехтам не было уже ни у кого, и те кормили себя сами, грабя всех подряд.


      

     Дети Максимилиана и Марии Бургундской. Слева: Маргарита Австрийская. Имена бывают обманчивы - Маргарита родилась в Брюгге. Справа: Филипп Красивый.

  При этом параллельно с войной во Фландрии Максимилиан с отрядом тирольских ландскнехтов предпринял освободительный поход на Вену, а взяв её, вторгся в Венгрию, намереваясь овладеть короной и этой страны. Угроза польского вмешательства заставила его в 1491 году подписать мир и согласиться с тем, что венгерский трон займёт чешский король Владислав из польско-литовской Ягеллонской династии.

   Между тем произошёл династический скандал, с одной стороны, совершенно удивительный, а с другой - вполне характерный для своего времени. Максимилиан решил снова жениться и предложил руку Анне Бретонской (по некоторым сведениям - самой богатой девушке в Европе). Анна была единственной наследницей герцогства Бретань. Переговоры о браке с Максимиланом начал ещё её отец Франциск II (вскоре неожиданно умерший в результате падения с лошади). Этот брак сулил Габсбургам не только роскошное приданое, но и стрaтегический выход во французский тыл, открывавший головокружительную перспективу политических интриг против Валуа (Валуа, в свою очередь, интриговали против Габсбургов, завязывая контакты у них в тылу с венграми).

  Максимилиан не только успешно посватался к Анне, но и заключил с ней заочный брак. Этот причудливый обряд не был в среде европейских аристократов чем-то необычным - в случае занятости жениха (а Максимилиан был как раз занят войной в Венгрии) его мог заместить один из друзей. Заочная свадьба была сыграна 19 декабря 1490 года в Ренне. Максимилиана замещал Вольфганг фон Полхейм. Согласно обычаю, он, в доспехах, обнажив одну руку и одну ногу, проследовал вместе с невестой в спальню, где они провели ночь на ложе, отделённые друг от друга его мечом. Четырнадцатилетняя Анна Бретонская стала королевой римлян.


                    

  Слева: Анна, герцогиня Бретани, графиня Нанта и де Ришмон, графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп, дама де Гудан и де Нофль, виконтесса Лиможская, по всеобщему мнению - лучшая невеста Европы. Справа: Карл VIII, король Франции, по мнению Габсбургов - хороший жених для Маргариты Австрийской и плохой - для Анны Бретонской.

  Такое развитие событий категорически не устраивало Францию. Дочь Максимилиана и Марии Маргарита воспитывалась при французском дворе как невеста Карла VIII, ещё младенцем неудачно сватавшегося к её матери. Теперь Карл расторг помолвку с одиннадцатилетней Маргаритой, заявил о непризнании брака Максимилиана с Анной и изъявил желание жениться на бретонской наследнице сам. Он вторгся в Бретань и осадил Ренн. Анна Бретонская несколько месяцев ждала, когда златовласый рыцарь Максимилиан, герой турниров и полей сражений, приедет и спасёт её от брака с французским принцем, как когда-то спас от брака с ним же Марию Бургундскую. Но Максимилиан буквально разрывался между различными фронтами и тщетно искал деньги на новые войска.

  Наконец, Ренн пал. Анне пришлось принять руку и сердце Карла. 6 декабря 1491 года в Ланже они заключили брак. Невеста перестала быть королевой римлян и стала королевой французов. По пути на Ланже Анну сопровождала бретонская армия, показывающая, что юная герцогиня - не пленница, но государыня. Анна демонстративно взяла с собой две кровати. Некоторые считают, что это был сигнал: Анна всё ещё отказывалась капитулировать перед Карлом и ждала Максимилиана. Возможно, они правы. Ряд источников описываeт Карла в крайне непривлекательном свете. По утверждению Гвиччардини, французский король был мал ростом, мелок духом и настолько слаб умом, что с трудом научился читать и писать. В общем, он выглядeл прямой противополoжностью Максимилиана, всегда считавшегося superstar континентального масштаба.

    Разумеется, вернувшись из Венгрии, наш герой возобновил войну с Францией. Помимо всего прочего, Максимилиан был мастером пиара (в своё время мы поговорим об этом подробнее). Когда возле Энзингейма (тут же переименованного в Доннерштейн) упал большой метеорит, Максимилиан провозгласил, что это знамение. Небо, само небо гневалось на французское вероломство. Не говоря уже о том, что папа римский был на стороне римского короля. В 1493 году в генеральном сражении при Санлисе Максимилиан снова, как 15 лет назад, разгромил французов. По условиям санслисского мирного договора Франция уступила ему Франш-Конте.


                       


      Ещё два портрета Максимилиана I. Многие биографы упорно называют его красавцем. Дело вкуса. Но, по крайней мере, понятно, почему в Европе орлиный нос стал считаться признаком аристократизма. Военную моду своей эпохи тоже определял Максимилиан. Тот тип рыцарских доспехов, который принято называть максимилиановским, получил своё имя в честь нашего героя. К нему же восходят и фантастические одеяния ландскнехтов. Во времена, когда стиль и внешний вид одежды регулировались законодательно, Максимилиан разрешил ландскнехтам носить всё, что им заблагорассудится, ибо считал, что жизнь этих людей слишком коротка, чтобы лишать их удовольствия выглядеть так, как они хотят.

  Что касается Карла VIII, то пять лет спустя он неожиданно умер. Пожалуй, из всех внезапных смертей в этой истории, его гибель была самой внезапной. По официальной версии, в апреле 1498 года, находясь в собственном замке в Амбуазе, он ударился головой о дверной косяк, да так неудачно, что впал в кому и девять часов спустя отдал Богу душу. Ему было двадцать восемь лет. Трон унаследовал Людовик XII, сын герцога Орлеанского. Eсли у французской монархии случались проблемы, Орлеанский дом всегда оказывался неподалёку и был готов укрепить пошатнувшийса трон одним из своих предcтавителей - это тоже одна из вековых констант европейской политики. Анна Бретонская осталась королевой Франции, выйдя за Людовика замуж.

  7 июня 1493 года Фридрих III перенёс ампутацию ноги. Императору было семьдесят восемь лет, из которых он пятьдесят три провёл на троне, всё это время почти не вмешиваясь в политику. После операции он прожил ещё свыше сорока дней и высказал опасение, что может войти в историю с прозвищем Одноногий. Наконец, 19 августа Господь призвал государя к себе. Вся полнота власти сосредоточилась в руках Максимилиана. Впрочем, задолго до смерти Фридриха имперские князья и города почти не обращали на него внимания, предпочитая иметь дело с его сыном.

  Смерть отца значила для Максимилиана так мало, что уже шесть дней спустя, 25 августа 1493 года, он снова женился. Его избранницей стала Бьянка-Мария Сфорца, племянница миланского герцога Лодовико Моро, считавшегося самым могущественным человеком в Италии. Предшественник Моро и отец Бьянки, Галеаццо Мария Сфорца, был убит несколькими ударами кинжала в церкви на Рождество 1476 года. После смерти Галеаццо Марии  власть формально перешла к его малолетнему сыну Джан Галеаццо, который, повзрослев, неожиданно умер в возрасте двадцати пяти лет. Обстоятельства его смерти не вполне ясны. В XV веке всерьёз утверждалось, будто герцог так злоупотреблял сексом, что изнурил себя до смерти. Гвиччардини называет более реалистичную причину его смерти: отравление. Некоторые другие источники утверждают, что никакого отравления не было, а был один удар кинжалом.

                   

      Слева: Галеаццо Мария Сфорца, отец Бьянки Марии Сфорца. Справа: Лодовико Сфорца, прозванный иль Моро.


           

    Слева: Бьянка-Мария Сфорца, вторая жена Максимилиана. В те времена при заключении заочных помолвок невест часто представляли женихам при помощи портретов. Этот портрет изначально предназначался для Яноша Корвина, незаконнорожденного сына противника Максимилиана венгерского короля Матиаша Корвина. Брак Бьянки с Яношем в конце концов не состоялся. Справа: Джан Галеаццо Сфорца, её брат. Благодаря его наставшей при неясных обстоятельствах смерти Лодовико иль Моро сохранил власть в Милане за собой.

   Кажется, все сходятся на том, что за смертью Джан Галеаццо стоял Лодовико. Ho, как это обычно бывает у культурных людей, он всего лишь боролся за власть, не испытывая к своим племянникам, а тем более - к племянницам, ничего личного. К Бьянке Марии Лодовико Сфорца был просто нереально щедр, обеспечив ей фантастическoe приданое в суммe 400 000 дукатов (если не ошибаюсь, эта сумма равнялась годовому доходу Габсбургов со всех их владений и в четыре раза превышала годовой доход Баварии). Свадьба и на этот раз была заочной. В Милане Максимилиана замещал Кристофер Баденский. Город украсил к свадьбе Леонардо да Винчи.

  Никто не знал, что это будет один из самых несчастных браков в истории. Максимилиан женился исключительно на деньгах. Его сердце всегда принадлежало только Марии.

   В 1494 году сын Максимилиана и Марии Филипп Красивый достиг шестнадцатилетия. Максимилиан передал ему бразды правления во Фландрии. Истощённые бесконечными военными дейcтвиями фламандские города приняли сына бургундской герцогини в качестве фландрского графа. Наступило затишье. Битвы Максимилиана с фламандцами, французами и венграми были уже позади, до войн со швейцарцами, чехами, турками и венецианцами у него ещё оставалось время.

   В ту пору нашему герою было тридцать четыре года. Его переполняли идеи и силы. Максимилиан затеял одну из самых глубоких реформ в истории Священной Римской империи, решив всю её преобразовать по бургундскому образцу.


                                                             (продолжение следует)

 
Tags: felix austria, mamertini
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →