bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Добро пожаловать в скрипторий !

   Запись, которая будет здесь постоянно. Об этом журнале, френд-политике и т.д.

  1. Полагаю, что в ЖЖ следует придерживаться норм поведения, принятых в любом цивилизованном обществе. Хамов надлежит пороть на конюшне банить.

   2. В довольно значительной степени этот журнал посвящён истории Богемии, Священной Римской империи и Австро-Венгрии. Разумеется, в нём появляются материалы и на любые другие темы, от романов Умберто Эко и фильмов Уэса Андерсона до культурной истории наркотиков и роли психопатии в эволюции (см. Оглавление).

    3. Я стремлюсь поддерживать в своём блоге атмосферу открытого для всех старинного пражского кафе. Здесь никогда не было, нет и не будет ни одной подзамочной записи.

  4. Мой круг чтения в ЖЖ в основном сложился задолго до того, как я решил создать аккаунт. Мне очень жаль, но длина френд-ленты лимитирована недостатком времени, а изменения в её составе происходят крайне редко.

  5. Я совершенно непубличный человек и намерен оставаться таковым впредь. Если мои заметки кажутся кому-то небезынтересными, я искренне рад. Вопросы рейтинга не волнуют меня ни в малейшей степени.

Tags: symposium
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте. Интересно вас читать. В Чехии была только один раз - турпоездка. А теперь поеду ещё обязательно, почитав вас. Хотелось бы самостоятельно организовать путешествие.
Здравствуйте. Я тоже впервые приехал в Чехию туристом. Ещё в 1987 году. Наилучшее время для самостоятельных поездок, на мой взгляд, было в 90-е, когда между РФ и ЧР существовал безвизовый режим. Но думаю, что организовать индивидуальное путешествие можно и сейчас. Впрочем, сам я довольно далёк от туристического бизнеса.
Здраствуйте,
буду читателем. Мне лично интересно все, что связанно с гуситами и Великом Княжеством Литовском.
Здравствуйте.

Уверен, что Вы знаете о Великом Княжестве Литовском гораздо больше, чем я. Я вряд ли смогу сообщить что-то новое о нём человеку из Литвы. Но о гуситах у меня кое-что найдётся.

gedas

6 years ago

bohemicus

6 years ago

gedas

6 years ago

Ваш журнал - отдна из отдушин в нашем интернете. Читать Вас всегда приятно и полезно. Пишете Вы всегда интересно на темы, которые большинству и в голову бы никогда не пришли. Комментаторов своих не обижаете. Временами хочется на Вас равняться, да поезд уже ушел, увы!

Будьте здоровы и непротиворечиво благополучны!

С ув., В.Д.
Спасибо и за поздравления, и за оценку!

Я виноват перед Вами. Вопросы, которые Вы задали много месяцев назад, я до сих пор оставляю без ответа. Я никогда ещё так на запаздывал с исполнением своих обещаний. Стыд и срам :(

Статья написана великолепно, пишите ещё.
Спасибо. Но какую именно статью Вы имеете в виду?
У Вас интересный журнал, с удовольствием почитаю. В Чехии был всего три дня, надеюсь побывать ещё.
Спасибо. Приезжайте ещё.
У Елены Блаватской есть концептуальное видение: "Знание обитает в головах наполненных мыслями других людей. Мудрость – в умах, внимательных к своим собственным". Блогосфера Вас не отбросила из мудрости в знания, и это хорошо!
Спасибо за Вашу оценку! Хотя к Елене Петровне я отношусь весьма иронично.
Еще и еще раз спасибо за журнал.

У меня такой вопрос вдруг возник... Я - филолог. И я вижу катастрофическое падение грамотности в России. Ошибки допускают не только в письменной речи в интернете (я просто слежу за одним женским форумом и вижу, как за 10 лет участилось количество безграмотных оборотов, уж молчу про пугающую орфографию), чудовищные ошибки делают и "профессиональные" радио- и телеведущие. И, судя по всему, дальше все будет только хуже.

Как с этим обстоит дело в моей любимой Чехии? Они, надеюсь, лучше берегут свой язык, чем мы?
Мне трудно об этом судить. Я надеялся, что найду какие-нибудь статьи на эту тему, но, погугловав немного, обнаружил лишь мнения чешских форумистов. Если верить форумистам, то всё плохо. Но ведь лишь частные мнения частных лиц.

По моим наблюдениям, уровень грамотности в Чехии существенно не меняется. Во всяком случае, заметных проблем с этим нет. Характерно, что, если задать в чешских поисковиках слово gramotnost, то находится множество статей о финансовой грамотности. Проблема финансовой грамотности считается куда более важной и острой.

Другой вопрос, что в чешском языке есть своя специфика и сложности, благодаря которым разговорная речь заметно отличается от письменной (например, простой народ склоняет некоторые слова совсем не так, как предписывают правила) и есть определённые ошибки, которые можно без преувеличения назвать массовыми. Другая проблема - диалектизмы. В ста километрах от Праге некоторые слова могут произносить совсем не так, как в столице, и пытаться писать их соответствующим образом.

Но мне кажется, и 20, и 50 лет назад всё было точно также. Разве что благодаря SMS-кам несколько распространилась общая небрежность в правописании (во многом благодаря тому, что клавиатура мобильного телефона просто не предусматривает некоторых букв. Вместо š приходится писать s и т.д.)
Ув. Богемик, может, уже видели в ленте, но на всякий случай обращу Ваше внимание на интересный пост.
http://scholar-vit.livejournal.com/261817.html
Спасибо.
Уважаемый Богемик!

Вы никогда не писали про своего земляка, тоже богемика, правда, наполовину японца, Рихарда КОДЕНХОВЕ-КАЛЕРГИ?

Еврооптимисты вменяют ему первенство идеи Пан-Европы". Евроскептики - пишут про него одни ужасы.

Как по правде дела обстоят?

С уважением, Владимир ДВОРЕЦКИЙ
Нет, я никогда не писал об этом человеке. Признаться, объём моих знаний о нём не превышает того, что можно найти в википедии.
Здравствуйте, меня очень тронул Ваш пост-ОТВЕТ НА МОЮ ПРОСЬБУ. Простите, что только сейчас я его прочитала. Просто редко бываю в ЖЖ. Прага была моя первая заграница, и я вспоминаю о ней с теплотой и желанием вернуться туда еще не раз. С уважением
Здравствуйте. В своё время я подумал, что пост Вам не понравился, а оказалось, что Вы его просто не видели. Рад, что Вы его прочитали.
Пан Богемик, спасибо за отличный ЖЖ, буду читать.

И приветы из Южной Богемии :)
Спасибо. Мне кажется, Южная Богемии - самая красивая часть страны. Вы выбрали для жизни прекрасное место :)
Психиатров мало кто понимает, но Вы поймете.

Совсем не обязательно "госпитализироваться", чтобы почувствовать "сумасшедших", но "госпитализироваться", не сойти с ума и не разоблачить себя - это высочайшее мастерство!

Ваши интереснейшие донесения с "передовой" помогают нам правильно диагностировать болезнь и точечно лечить ее. А то, что они зачастую написаны с изысканным блеском знатока только доказывает в очередной раз нам, что врачи - незаурядные писатели. Признайтесь, какой богемский медвуз Вы оканчивали ;)

Пусть это выступление будет вместо второго моего здесь поздравления Вас с днем рождения, даже если Вы и не медик, а только мастерски притворяетесь им.

В качестве подарка предлагаю Вам ссылку на один из последних номеров львовского журнала "Ї" (http://www.ji.lviv.ua/ji-arhiv.htm), №65 которого полностью посвящен не чуждому богемикусам императору Францу Иосифу I. Богемикусов Францем Иосифом I удивить трудно, но - всему есть предел. Этот номер растопит ваше богемское сердце.
отличный журнал. есть много интересного о второй родине, много неизвестных мне нюансов :) спасибо
Спасибо.
Могу я у Вас поинтересоваться?

Знаком ли Вам некто Келин (член Совета правительства Чешской Республики гражданин А.Келин)? Вот по ссылке он разместил стихотворение своего отца. Что можете сказать о стихе, авторе и сыне? Мои коментарии там удалены admin(ом).
http://elan-kazak.forum2x2.ru/t725p30-topic

Мой отклик об этом здесь http://andrej-kuksa.livejournal.com/111353.html#comments
С уважением, Андрей Кукса.
Ничего не могу сказать. Знаю только, что у Келина есть ЖЖ, в значительной мере посвящённый истории казачества http://kletskij.livejournal.com/

В некоторых случаях я пишу отзывы на чужие тексты, но обычно я отнюдь не склонен давать какие-либо оценки их авторам.
Добрый день!

Спасибо за интересные посты о Тридцатилетней войне! Если у Вас найдутся переводы любых документов по ней - мы можем их опубликовать. Русскоязычный читатель такими документами ох как не избалован..

С уважением
www.vostlit.info
Спасибо за Вашу оценку.

Ваше предложение очень неожиданно. Вы представляете высокопрофессиональный исторический сайт. Я же веду не претендующий на академичность журнал, посвящённый самым разным темам. Но если мне вдруг подвернётся что-то заслуживающее размещения на сайте "Восточная литература", я с удовольствием поделюсь этими материалами.

Re: www.vostlit.info

vostlit

5 years ago

прервалось

vostlit

5 years ago

Доброго времени суток) Убежден, что Вам уже много раз говорили о том, что журнал приятно и очень интересно читать. Так не хочется быть банальным, что буду краток - покорнейше прошу разрешения присоединтся к тем, кто Вас читает)))
Спасибо!

Присоединяйтесь!
Добрых суток. Ваш журнал необычайно интересен, посему позвольте быть вашим читателем:)
Спасибо.

Рад Вашему вниманию, присоединяйтесь :)
Прошу позволения быть читателем Вашего журнала. Благодарю за уже написанное,желаю Вам новых тем и много интересного и вдохновляющего Вас чтения в наступающем году.
Спасибо и за Вашу оценку, и за поздравления!

Я рад всем читателям, присоединяйтесь :)
Уважаемый Bohemicus
Разрешите поздравить Вас с Новый 2012 годом и поблагодарить за интереснейшие тексты.

Случайно увидела ссылку на Ваш журнал в блоге Бориса Акунина
http://borisakunin.livejournal.com/49348.html?thread=19419844
и уже пару дней просто не могу оторваться :)
Спасибо большое
Спасибо!

С Новым годом!
Ув. Богемик, Вам в копилку замечательное.
http://pigbig.livejournal.com/697184.html?style=mine
Всё логично. Для многих людей история РСФСР - отечественная, а история России - нечто вроде зарубежной. Однажды у меня во френд-ленте был удивительный и трогательный пост. Автор, человек интеллигентный и культурный, приехал в город, где сохранилось что-то от русского духа. И ему на секунду показалось, что он в другой стране. В России. http://clear-text.livejournal.com/278308.html

infernal_mickey

2 years ago

bohemicus

2 years ago

Здравствуйте, с огромным удовольствием прочитал несколько Ваших записей. В Чехии пока побывать не удалось, но чтение Вашего журнала позволит мне это сделать виртуально. :)
Здравствуйте!

Рад, что Вам понравилось. Появится возможность - приезжайте, не пожалеете :)
Привет!
Я Сергей, живу в Севастополе.
Фотографирую, пишу репортажи, мысли, стёб..
Очень приятно.
Буквально сегодня начал читать ваш журнал. Очень интересно.
Спасибо!
Мне очень интересно, на основании чего сложились ваши мировоззрение и историческая концепция?
Если бы вы опубликовали какой-то небольшой список избранной вами литературы – было бы вообще супер.
У меня был пост на эту тему. Но из него скорее следует, почему я никогда не взялся бы составлять список рекомендованной литературы: http://bohemicus.livejournal.com/54547.html

Пожалуй, наиболее осмысленный список из тех, что мне попадались, составил ув. Астеррот. Поскольку он принял решение удалить журнал, и этот ценный пост в любой момент может исчезнуть, я не ограничусь ссылкой, а воспроиведу здесь его текст целиком:

"Классный пост hasid http://hasid.livejournal.com/362651.html

Секрет прост: англосаксы не фантазируют и не гонятся за миражами. Они всякий раз делают то, что следует сделать, без сантиментов и экспериментов. Без "ах, я индивидуальность, поступлю-ка необычно!" Бьют - беги, дают - бери. И всё.

Власть, значит власть. Ставят задачу иметь и расширять контроль над властными ресурсами. Не зарываясь, но и не упуская своего. Не кидая партнёров, но и не позволяя им получить больше, чем они заслуживают. Вернее, кидая, но по строгим правилам (пункт маленьким шрифтом в честно выполняемом соглашении). Или кидая не по правилам, но только когда никто-никто не видит.

Добиться такой эффективности просто. Берётся "Государь" Макиавелли. Читается с максимально умным видом. Потом нужно сказать себе: "Блин! Я ничего не понял!" И прочесть снова. Потом прочесть и составить конспект. Потом ещё раз прочесть, делая отметки об авторах, с идеями которых перекликаются мысли Макиавелли. Потом прочесть этих авторов (или наиболее релевантных из них, если вышло слишком много), конспектируя их (или только наиболее интересных, если их всё ещё слишком много). Потом снова читается и конспектируется Макиавелли. И так прогон за прогоном несколько лет.

Потом ставится социальная задача на год, или на пару лет. Карьерная, служебная, коммерческая. И полученные знания применяются на практике. Составляется план на означенный срок. Регулярно анализируются успехи и ошибки, ведётся дневник. Регулярно вносятся коррективы, а если надо, полностью пересматривается план (при сохранении конечной задачи). И вновь и вновь перечитывается Макиавелли. По окончании эксперимента надо хлопнуть себя по лбу: "Так вот, как следует понимать Макиавелли!" - и начать сначала :))) И поменьше фантазий и отсебятины, идущих от сексуальной неудовлетворённости и неуверенности в себе.

Кроме "Государя" Макиавелли полезны многие другие книги. "Политика" Аристотеля. "Государство" Платона. "К генеалогии морали" Ницше. "Максимы" Ларошфуко. "Философия права" Гегеля. "Происхождение частной собственности, семьи и государства" Энгельса. "Военный трактат" Сунь Цзы. "Конфликтующие структуры" Лефевра. "Стратегия непрямых действий" Лиддел-Гарта. И конечно, Шекспир, много Шекспира, весь Шекспир.

Время от времени при чтении релевантной литературы станет появляться чувство: "Фи, как это банально!" - при его появлении следует немедленно отложить учебный процесс, выйти на улицу и убедить местных хулиганов [censored] хорошенечко в зубы. Для пущей убедительности, следует обращаться к ним матом, начав следующим образом: "А, здорово, [censored]!" Только потом вернуться к учебному процессу, предварительно убедившись, что лекарство подействовало и лоховские мысли временно отступили.

И ни в коем случае не читать и не держать на виду лоховской литературы, со всякими вздохами и ахами. Пушкин, Лермонтов, Карамзин, Достоевский, Чехов - это примеры того, чего категорически нельзя читать! Каждая страница этих авторов отдаляет вас от достижения поставленной цели на неделю. Каждый том собрания их сочинений - на несколько лет. Даже созерцание их обложек на книжной полке приводит к снижению эффективности на 10 и более процентов. Одновременно с занятиями следует правильно питаться хорошей мужской пищей (без всяких вкусовых добавок - сахарка, пряностей, специй - за исключением соли) и ежедневно заниматься спортом, желательно боксом.

Удачи. " http://asterrot.livejournal.com/78278.html

Я не согласен с последним абзацем. Перечисленное в нём тоже нужно читать. Но составленный Астерротом список полезных книг мне нравится.

matt_uza

5 years ago

добрый вечер!
предлагаю подружиться)
меня зовут Сергей, я живу в Киеве
музыкант, люблю фото
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →