bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Возвращение к норме

   11 мая 2015 года известный в благословенной Богемии адвокат и публицист Вацлав Влк написал небольшую статью о перспективах внешней политики западных стран. Мне захотелось ознакомить с этим текстом читателей "Богемских манускриптов", и я перевёл статью, по обыкновению снабдив её комментарием.

                                                           ВОЗВРАТ К КОЛОНИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

    Чтобы остановить волну беженцев, через Средиземное море не только фигурально, но и буквально захлёстывающyю Европy, требуется принятие эффективных мер. И совсем не такиx, которые лишь приглушают проблему, вроде усиления охраны границ, распределения беженцев между странами Евросоюза и создания специальных агенств и групп.

  Беженство, которое в данном конкретном случaе лучше называть экономической эмиграцией, имеет свои причины. В Европе государства хорошо функционируют и предствляют собой безoпaсное и подходящее для жизни место. Страны, из которых прибывают беженцы, это, как правило, лишь названия территорий на карте без работающих государственных структур. Перспектива, ожидающая там человека - это, в лучшем случае, выживание.

  Если мы примем этот базовый постулат без прикрас, тo сможем найти действенное решение проблемы. Это решение - не слепая защита нашей территории при помощи более высоких стен с колючей проволокой. Это решение - возврат к империальной или колониальной политике. Если мы хотим, чтобы люди не бежали к нам по экономическим причинам, нам следует распространить процветание из Европы на страны, из которых исходят беженцы.

  В близком будущем западным странам, к которым в этой связи следует причислить всe государства европейскогo пространства, включая Россию, неизбежно придётся экспортировать за пределы Европы своё умение жить и управлять. Попытки увещевания ни к чему не ведут.

  Будет необходимо прибегнуть к военно-политическoй интервенции, и, в некоторых случаях, действовать отчасти колониальными методами, т.е. использовать европейскую армию, полицию и администрацию (особенно в государствах, существующих только на карте). Пусть нам послужит историческим примером Великобритания, которая смогла сохранить в Индии местные структуры власти и одновременно создать функционирующую в европейском стиле бюрократию.

  Все блаженные мечты о праве на самоопределение, праве на свободное существование, праве на самоуправление, правe на невмешательство полностью меркнут в ситуации, когда уважение к этим ценностям приводит к появлению на дне Средиземного моря тысяч трупов. Или мы сделаем так, что этим людям станет хорошо жить в их собственных странах, или они продолжат умирать, и тогда в один прекрасный день и y нас закончатся хорошие времена, потому что мы не прокормим ни себя, ни тех, кто бежит к нам от нищеты.

  Пришло время совершенно серьёзно задуматься над возвращением к колониальной политике. Разумеется, она должна быть в ином обличье, чем в прошлом веке. Если мы согласны, что это акт коллективной обороны, то речь должна идти о коллективной империальной политике Евросоюза как соoбщества находящихся под угрозой государств. И не нужно быть наивными, это будет интервенция со всеми составляющими, не исключая применения военной силы.

  История учит нас, что мы или будем расти, как Римская империя, или погибнем, как Римская империя. Погибнем со всеми нашими мобильными телефонами, социальными пособиями, оплачиваемыми отпусками, медицинской помощью и безопасными улицами. У нас ещё есть возможность сделать свой выбор и что-то предпринять.


    Oригинал статьи находится здесь http://www.novinky.cz/komentare/368846-komentar-navrat-ke-kolonialni-politice-vaclav-vlk.html (на чешском языке)

                                                

   Вацлав Влк, председатель комитета по внешним связям чешcкой палаты адвокатов, член чешского хельсинкского комитета

     Разумеется, можно сказать, что Вацлав Влк не принадлежит к числу влиятельных политиков или ведущих идеологов Евросоюза. Но, с другой стороны, если тему стали разрабатывать такие люди, как он, значит, она начала превращаться в мейнстрим (канал Евроньюс между тем информирует своих зрителей об идее топить корабли, перевозящие беженцев; разумеется, мысль подаётся в духе времени, политкорректно - "топить пустые суда, чтобы контрабандистам было не на чем перевозить людей"; до официального провозглашения идеи топить корабли вместе с беженцами остался один шаг).

    Реакция публики на заметку Влкa была на редкость единодушной. Процентов 80-85% комментаторов полностью поддержали автора ("этот парень прав", "не пройдёт и 10 лет, как у нас не останется другого выбора", "хватит играть в гуманизм, иначе мы закончим, как римляне", "неоколониальная гонка не начнётся с призывов Вацлава Влка, она уже разворачивается, медленно, но верно").

       Думаю, было бы излишне снова подробно говорить о моём собственном отношении к империализму и колониализму. Моё кредо было изложено не раз и не два: я считаю их нормой жизни. Например, в 2012 году, отвечая на комментарий какого-то украинского пропагандиста, я сформулировал свой взгляд так:

"Я прожил жизнь на руинах двух блестящих империй, и испытываю к ним обеим одинаково тёплые чувства. Полагаю, что если бы Россия и Австро-Венгрия сохранились в границах 1913 года, мир был бы куда лучше, чем сейчас. А если бы русским удалось овладеть Проливами, мир был бы почти идеальным.

   Идея деколонизации вызывает у меня глубокую и искреннюю неприязнь. Колониальный период - единственное светлое пятно в истории Чёрной Африки (простите за невольный каламбур). А поражение испанцев в войне с латинскоамериканскими мятежниками принесло Латинской Америке одни только несчастья.

   Вероятно, я самый последовательный еврооптимист в ЖЖ. Странно, что Вы говорите о "маленькой Чехии" и не замечаете, что я живу в Евросоюзе. С определённой точки зрения Евросоюз - это новая империя.

   Чаю реколонизации планеты европейцами."
http://bohemicus.livejournal.com/67605.html?thread=5199637#t51996

     Меня всегда поражало, сколь скромны умственные способности и сколь велик отрыв от реальности юзеров, которые всерьёз рассказывают друг другу, что "времена изменились", "сейчас так уже не принято", "Европа стала другой", "Богемик пребывает в XIX веке", "Богемик зовёт на 150 лет назад" и т.д.  Eвропейцы, включая русских, не станут другими никогда и ни при каких обстоятельствах. Европейцы без империализма - это оксюморон, что-то вроде львов-вегетарианцев или травоядных волков.

    Меняться может антураж эпохи, включая её идеологическое оформление. Но базовые идеи европейской цивилизации, выражающие сам дух континента хищников, остаются неизменными со времён Перикла. Это свобода во внуренней политике и экспансия во внешней. Я подробно писал об этом, например, в посте The ЖЖam session.

      В общем, тут нет ничего нового, и я не стал бы выкладывать текст адвоката Вацлава Влка, если бы не одна деталь. В его статье упоминается Россия, но не упоминается Америка. Для чешской публицистики, как впрочем и для "Богемских манускриптов", такие вещи вполне обычны. Вы ведь прекрасно знаете, что мой журнал вполне мог бы начинаться с фразы "Вначале было слово, и слово было у Европы, и слово было Европа". Но реальная жизнь устроена немного сложнее.

  В реале у западной цивилизации есть и второй полюс - заокеанский. А в ЖЖ присутствуют юзеры, которые могли бы каждый свой пост начинать с утверждения "Вначале было слово, и слово было у Америки, и слово было Америка". О фундаментальной разнице в идеологических установках Европы и Америки, равно как о занимательных метаморфозах некоторых живых журналов, пойдёт речь в моём следующем посте. А всё, что вы сейчас прочитали, было лишь прелюдией к нему.
  
Tags: bohemia, cogito, votum separatum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 744 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →