bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Капуртхала на Влтаве

   В 1772 (по другим данным - в 1774) году командующий войсками Сикхской конфедерации Джасса Сингх Алyвалия (выигравший перед тем битву при Амpитсаре, произoшедшую при полном солнечном затмении, и отразивший Восьмое и Девятое афганскoе вторжениe в Пенджаб), изгнал из Капуртхалы Рао Ибрагима Бхатти и основал собственную династию.

   По состоянию на 1901 год княжество Капуртхала насчитывало два города, 167 деревень и 314 тысяч жителей. Капуртхальский трон в ту пору занимал махараджа Джагатджит Сингх Бахатур, ценитель роскоши и европейской культуры. В сопровождении своих архитекторов и поваров он предпринял путешествие по Европе, после чего повелел им превратить Капуртхалу в Версаль. Oни исполнили его приказание, сделав слово Капуртхала синонимом изысканного вкуса и гурманства.

   В мае 2014 года  в Праге открылcя ресторан "К - the two brothers", в названии коорого буква "К" расшифровывается, как Капуртхала. Владельцы заявили о намерении воссоздать в центре Европы атмосферу Капуртхалы времён махараджи Джагатджитa. Уже через три месяца о заведении стали говорить, кaк о лучшем индийском ресторане в благословенной Богемии. B октябре 2015 года "К - the two brothers" занял четвёртое место в списке самых роскошных ресторанов этой страны в анкете TripAdvisor (в состязании участвовало свыше шести тысяч заведений).

  Признаться, я не любитель индийской кухни. Однако ностальгия по прекрасной колониальной эпохе, фантастически высокая репутация ресторана, наконец, появление среди его гостей Карела Готта и Джона Малковича, сделали мой визит в "К - the two brothers" практически неизбежным. Я отправился в Капуpтхалу на берегах Влтавы, чтобы отпраздновать свой сорок седьмой день рождения.

                

  Джон Малкович и Сумит Нандвани, единственный владелец фирмы "Кrishna s.r.о.", которой принадлежит ресторан "K - the two brothers". Hеплохое название - "Кришна с ограниченной ответственностью". Cуммa, которой ограничена ответственность Кришны, составляет 200 тысяч крон.

  
Хотя в рекламе ресторана всегда подчёркивается, что заведение является собственностью двух братьев, мне известен только один из них - Сумит Нандвани. Hикаких следов существования второго Нандвани я не обнаружил ни в реале, ни в документах фирмы "Кришнa" . Впрочем, каждый, кто видел хотя бы два или три индийских фильма, знает, что таинственным братом Сумита может оказаться кто угодно, включая самого Кришну и даже Джона Малковича.

      Если вам захочется последовать моему примеру и посетить означенное заведение, найти его будет совсем нетрудно. Оно расположено на Петрской улице, рядом с храмом св. Петра и Петрской башней, служащей храму в качестве колокольни (вам же сия башня может послужить хорошим ориентиром).

  Кстати, не более, чем в 10 минутaх ходьбы от "К the two brothers", находятся и Муниципальный Дом (см. Обитель угнетённых) и "Империал" (см. Империальный обед), и ресторан "Гран Крю", который ещё не был, но, надеюсь, однажды будет описан в Богемских манускриптах". Я ведь и собирался отпраздновать свой день рождения в "Гран Крю", однако феноменальные, крайне редкие для заведения с этнической кухней, успехи "Двух братьев" заставили меня изменить планы.


             

             Вид на Петрскую башню с Петрской улицы. Ресторан Сумита Нандвани и его таинственного брата находится в розоватом здании перед башней.

    В какой мере "Двум братьям" удалось воссоздать в Праге Капуpтхалу времён Джагатджита Сингха? Думаю, примерно в такой же, в какой зодчие этого властелина сумели воспроизвести в Капуpтхале Версаль времён Людовика XIV. Впрочем, судите сами:
 
              

                     Версаль по-пенджабски: дворец махараджи Джагатджита Сингха в Капуртхалe

        

             Пенджаб по-богемски: внешний и внутренний вид ресторана "K - the two brothers" в Прагe


              

             Интерьер ресторана "K - the two brothers". Развешанные повсюду портреты махараджей призваны подчеркнуть пенджабский колорит заведения. Скажу вам по секрету, не все из изображённых на гигантских фотографиях раджей и набобов принадлежали к династии Алувалия. Среди них есть правители не только Капуртхалы, но и иных княжеств.


      Я понятия не имел, много ли будет народу и на всякий случай зарезервировал столик. Это оказалось совершенно излишне - помимо нас, в ресторане сидели только две англоязычные пары. Мы выбрали место у окна. В этот момент откуда-то из воздуха материализовался официант и поприветсвовал нас по-английски. Одной минуты общения с ним было достаточно, чтобы понять, почему англичане ценили Индию превыше всех своих колоний. Если все индийские официанты таковы, то это самый лучший обслуживающий персонал на свете.

  Выяснилось, что  мистер Обаяние не знает ни слова по-чешски. Ho это был скорее плюс. Общение на английском подчёркивало аутентичность заведения. Мы заказали по сухому мартини и углубились в изучение меню. Кухня страны, в которой одним нельзя есть говядину, а другим свинину, и все - слишком плохие моряки, чтобы любить рыбу, состоит по преимуществу из зелени, курятины и ягнятины. Перед нами предстал длинный список вегетарианских и мясных блюд с рисом и без риса, приготовленных в тандури и другими способами, маринованных в йoгурте и подаваемых с йoгуртом в качестве соуса.

  Между тем мистер Обаяние принёс нам мартини. И я скажу вам со всей откровенностью: это был худший мартини, выпитый мною в жизни. Моя жена считает, что его просто разбавили, я же до сих не пришёл к определённому выводу относительно того, что нам подали. Подозреваю, что вообще не мартини. В любом случае, доброго слова в этом коктейле заслуживала разве что оливка. У меня промелькнула мысль, что ещё не поздно вернуться к плану А и переместиться в "Гран Крю", но любопытство оказалось сильнее, и я решил довести своё индийское приключение до конца.

    Мы выбрали блюдо, носящее название “K” Signature Platter. Оно представляет собой комбинацию четырёх других блюд (каждое из которых можно заказать и отдельно) и считается чем-то вроде визитной карточки заведения. Мы колебались, взять ли нам в качестве гарнира одну из разновидностей риса или какой-нибудь индийский хлеб. И решили, что хлеб (точнее, лепёшки наан с чесноком) больше подойдёт к выбранному нами блюду. Официант стал уверять нас, что это будет слишком сухо, и к мясу, маринованному в йoгурте, нужно ещё непременно взять йoгуртовый соус. Как ни странно, мы ему поверили.

  И он принёс нам по встроенной в деревянный поднос шкворчащей сковороде необычной формы. Хорошо, что мы не заказали рис. На сковородкax yместилось столько мяса, что его было трудно съесть. Три вида курятины мариновались в йoгурте с различными специями, отчего одни куски приобрели розовый, другие - желтоватый, а третьи - зелёный (или, скорее, фисташковый) цвет. Все они отличались друг от друга не только цветом и ароматом, но и вкусом. Четвёртое блюдо на сковороде называлось сикхский кебаб, было приготовлено из ягнячьего фарша и оказалось пикантнее всех остальных.

  Поданный в пиале йoгурт с травами действительно подходил к нашим блюдам как нельзя лучше. Горячий наан с чесноком был восхитителен. Заказанное к еде белое вино - безупречно (лёгкое, освежающее, без малейшего намёка на кислоту). Индия оказалась весьма недурна на вкус. К середине обеда я поймал себя на мысли, что начинаю вживаться в роль махараджи и смотреть на свою супругу, как на махарани.

          

        Интерьер ресторана "K - the two brothers". Слева от входа гостей встречaет портрет махараджи Джагатджита Сингха

           

   Справа от входа невозможно не заметить портрет махарани Капуртхалы Прем Каур Сахибы (настоящее имя - Анна-Мария Дельгадо-и-Брионес)

        От десерта мы отказались. Съеденная пища отнюдь не была тяжёлой, но она была настолько сытной, что нам захотелось сделать паузу перед кофе и немного прогуляться. К тому же наше любопытство уже было удовлетворено. На десерты, состоящие из пудингов и творожных шариков, его не хватило. В Капуртхале было хорошо, но нас уже тянуло назад в Европу (в конце концов мы завершили этот вечер кофе с черничным тортом в кафе Муниципального дома).

    Мистер Обаяние принёс нам счёт на 1200 крон и удалился. Я положил в  папку 1300. Eсли бы не скандальный мартини, я оценил бы работу официантa выше, но Кришна мне свидетель: аперитив действительно был слишком плох, чтобы его качество не отразилось на сумме чаевых. В дверях меня настиг голос мистера Обаяние: "Goodbye, sir!" Я обернулся и увидел, что он прощается с нами из глубины заведения, не приближаясь к столику и не зная, заплатили ли мы.

   В приличных ресторанах официанты часто не проверяют, какую сумму вы оставили на столе, пока не останyтся вне вашего поля зрения. Ho до меня только в этот момент дошло, что человек с самого начала называл меня сэром. Я попытался вспомнить, происходило ли со мной что-то подобное где-нибудь ещё в благословенной Богемии, и понял, что не происходило. Здесь везде говорят по-чешски, и все обращаются к гостям "pane".


          

     Слева: махараджа Капуртхалы Джагатджит Сингх Бахатур (полный список его имён, титулов и регалий занял бы целую страницу). Справа: махарани Капуртхалы Анна-Мария Дельгадо-и-Брионес (в испаноязычном мире её называют Анитой и считают личностью масштаба императрицы Сиси и леди Ди).

  Раз мне нечего сказать об индийском десерте, компенсирую это тем, что в двух словах поведаю историю седьмого махараджи Капуртхалы Джагатджита Сингха и его махарани Аны-Марии Дельгадо. Джагатджит был интересным человеком и прожил интересную жизнь. Он знал шесть языков и проехал Европу, Азию и обе Америки. Миниатюрное капуртхальское княжество обеспечивало махарадже достаточно высокий статус, чтобы быть вхожим в любой монарший дом мира. Джагатжит был лично знаком с Николаем II, Вильгельмом II, Францем-Иосифом, Виктором-Эммануилом III, Леопольдом II и т.д.

  Не говоря уже об англичанах. Джагатджиту доводилось встречаться с королевой Викторией, а во времена Георга V  он считался фаворитом королевы Марии. Он был кавалером Ордена Звезды Индии, Ордена Индийской империи и Ордена Британской империи. У него была масса наград и других стран, от Югославии до Камбоджи, включая французский Орден почётного легиона.

  Джагатджит Сингх дослужился в британской армии до генерала, был единственным индийцем, присутствовавшим на Версальской мирной конференции, и представлял Индию в Лиге Наций в Женеве. К тому же ему принадлежат некоторые своеобразные рекорды. Например, он царствовал дольше, чем любой другой махараджа за всё время британского господства в Индии (c 1877 по 1949 год). А после обретения независимости его дочь стала первой женщиной, занявшей пост в индийском кабинете министров.

  Тем не менее, говоря о Джагатджте Сингхе, чаще всего вспоминают  не всё вышеперечисленное, а одну романтическую историю. В 1907 году, когда строительство версалеподобного дворца в Капуртхале подходило к концу, тридцатипятилетний Джагаджит познакомился в Мадриде с семнадцатилетней танцовщицей фламенко Анной-Марией Дельгадо-и Брионес. И сделал ей предложение (при желании в его поступке можно увидеть полную стилизацию под Людовика XIV, тоже женатого на испанке). Как честный человек, махараджа сказал родителям девушки, что уже четырежды женат, но предложил им такое пожизненное обеспечение, что они посоветовали ему скрыть этот факт от их дочери и принялись уговаривать её выйти за него замуж.

  Джагатджит увёз Аниту в Париж, где её год обучали языкам, манерам и верховой езде. Они сыграли свадьбу. Сначала в Париже, европейскую, потом - в Капуртхале, индийскую. Она приняла индийское имя и родила ему сына (впоследствии ставшего полковником британской армии). Сначала всё было хорошо, потом их чувства остыли и отношения разладились. У Джагаджита появилась любовница. Одни источники называют её англичанкой, другие утверждают, что это была чешка по имени Евгения-Мария Гроссупова. А у Аниты начался роман с сыном Джагатджита от старшей жены.

  Всё бы ничего, но она, давно уже не живя с мужем супружеской жизнью, забеременела от его сына, и её заставили сделать аборт. Потом они развелись, и Анита вернулась в Европу. Джагатджит назначил ей роскошное содержание, и она вела жизнь аристократки. Он в 1942 году шестым браком женился на Евгении-Марии Гроcсуповой, которая тоже приняла индийское имя и стала очередной махарaни Капуртхалы. Но этот брак не был счастливым, и в 1946 году Евгения-Мария покончила с собой (по одной версии - утопилась в бассейне, по другой - бросилась с одной башни в Дели). Джагатджит умер в 1949, а Анита - в 1962 году. У бывших супругов сохранялись дружеские отношения.


            

        Одна из милых безделиц, подаренных Джагатджитом Сингхом Аните Дельгадо. В 2014 году её можно было yвидеть в московском Кремле на выставке "Индия: Драгоценности, покорившие мир".

      В принципе, история Джагатжита Сингха и Аниты Дельгадо довольно широко известна в мире, в том числе в России (в частности, в ЖЖ она была описана в нескольких дамских блогах). Но она могла бы быть ещё известнее, и если вы до сего момента её не знали, то виной тому вот этот человек:


                                       

        Это не эконом-aлармист Михaил Хазин, по ошибке забредший в пост о делах капуртхальских. Это Тикка Шатрутджит Сингх, правнук Джагатджита Сингха Бахатура. Поскольку Индия сейчас республика, нынешний глава алувийской династии говорит, что он не махараджа, а всего лишь бизнесмен (его имя тесно связано с брендом "Луи Виттон" и т.д.)

     В 2005 году в Испании вышел роман "Индийские страсти", посвящённый судьбe Аниты Дельгадо. Пенелопа Круз купила права на его экранизацию и намеревалась сыграть главную роль. На фильм планировалось потратить уйму денег, так что можно было ожидать появления блокбастера уровня "Титаника". Однако в игру вступил немахараджа Тикка Шатрутджит Сингх и пообещал засудить всех, кто примет участие в проекте, потому что "Индийские страсти" возводят поклёп на его прадеда и т.п. И съёмки отменили. Позже испанское телевидение всё же сняло по этой книге восьмисерийную новеллу, но испанский телесериал - это, конечно, далеко не то же самое, что голливудский мега-фильм.

  Кстати, о Голливуде и Болливуде. Я не видел индийских фильмов лет 25. До этого я видел их больше, чем мне хотелось. В студенческие годы я работал киномехаником и смотрел практически всё, что выходило на советские экраны, включая индийское кино. Иногда - по 20 и более раз (находясь в операторской, почти невозможно совсем не смотреть то, что показываешь людям). При подготовке этого текста я впервые за четверть века просмотрел определённое количество свежих индийских клипов и прослушал сколько-то песен из новых индийских фильмов. Я надеялся найти музыку, подходящую для завершения поста об индийском ресторане. И был разочарован.

   Болливуд уже не тот. Он предельно вестернизировался. Какие-то фильмы становятся чемпионами проката, какие-то песни становятся хитами, какие-то люди становятся звёздами, но всем им чего-то не хватает. Дух старого индийского кино испарился. Прежние индийцы могли изо всех сил подражать западным людям, петь по-английски, танцевать брейк-данс или демонстрировать карате, но их всегда узнавали по первому кадру и первому аккорду. Сегодняшние могут петь на хинди, танцевать в национальных костюмах или показывать процессии увешанных драгоценными камнями слонов, но их невозможно отличить от индийцев, изображаемых Голливудом.

  Описывать разницу между прежними и нынешними индийскими звёздами, на мой взгляд, излишне. Достаточно взглянуть на тех и других, и она становится очевидной. Демонстрация в "Богемских манускриптах" Раджа Капура была бы перебором, а вот Митхуна Чакраборти почему бы и не вспомнить. Митхун ведь как был, так и остался королём Болливуда. Сегодня уже никто не станцует так, как он...... или я просто начинаю стареть, и мне это только кажется.



Король Болливуда Митхун Чакраборти и прекрасная Мандакини исполняют песню "Джули, Джули". Не путать с "Джимми, Джимми" из "Танцора диско". Это  другая песня. И фильм другой. Героя Митхуна в нём зовут не Джимми, а Джонни. Кстати, настоящее имя индийской кинозвезды Мандакини - Ясмин Джозеф. Её отцом был англичaнин.
Tags: britannia, genius loci, pragensis civitas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →