bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Oт портвейна Бисмарка к марихуане Клинтона

Наши современники имеют обыкновение от души веселиться по поводу интимной жизни Клинтона, красноречия Буша, мимики Саркози и т.п. Насмеявшись, они смотрят на официальные портреты государственных мужей 19 века и видят фраки-седины-мудрые глаза. Из чего делают вывод, что в прежние времена политики были не чета нынешним - серьёзны, достойны, да что там достойны, величественны.
  Увы, газеты уже существовали.
  А значит, их читатели нуждались в забавной картинке.

 

 

Вот какой имидж явили обывателям участники Берлинского конгресса 1878 года.
  Почти восьмидесятилетнего князя Горчакова, который едва передвигался, приносили на заседания на носилках.
  Лорд Биконсфилд (Б. Дизраэли), чуть помоложе, приходил сам, опираясь на трость, но бОльшую часть времени пребывал в лежачем положении.
  Переговоры от их имени вели по преимуществу заместители - граф Шувалов и маркиз Солсбери.
  Граф Андраши расхаживал в по-восточному выглядящем одеянии венгерского магната.
  Францию представлял её министр иностранных дел Уильям Генри Ваттингтон, по происхождению англичанин, по образованию археолог.
  Турецкую делегацию возглавляли фанариотский грек Каратодори-паша и герой войны Мехмед Али-паша, которого до перехода в ислам звали Карл Детройт. Родом он был из Бранденбурга.
 Немецкие дипломаты вели себя недипломатично. Канцлер Бисмарк называл балканские народы "дунайскими овцекрадами", а их страны - "вонючими гнёздами". Князь Гогенлоэ сделал по поводу национальности лорда Биконсфилда замечание, цитировать которое сегодня считается не вполне приличным.
  Все жаловались, что в летнюю жару вынуждены проводить время в городе. Подчёркивалось, что в организованном секретарём конгресса фон Радовитцом "гранд буфете" слишком много выпивают. Было известно, что Бисмарк налегает на портвейн...

    В-общем, обывателям было, что обсудить. А Люди между тем, как хорошо известно, за месяц достигли некоторых договорённостей. Кому достанется Македония, где будут проходить сербские, греческие и румынские границы, какая династия воцарится в Болгарии. Не забыли ни Бессарабию с Аджарией, ни Кипр с Боснией. Написали сценарий для дюжины народов. Кому на поколение, кому на несколько.
  Так что разницы между "портвейном" Бисмарка и "марихуаной-Моникой-саксофоном" Клинтона нет никакой.


 

Tags: cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments