Наши современники имеют обыкновение от души веселиться по поводу интимной жизни Клинтона, красноречия Буша, мимики Саркози и т.п. Насмеявшись, они смотрят на официальные портреты государственных мужей 19 века и видят фраки-седины-мудрые глаза. Из чего делают вывод, что в прежние времена политики были не чета нынешним - серьёзны, достойны, да что там достойны, величественны.
Увы, газеты уже существовали.
А значит, их читатели нуждались в забавной картинке.
Почти восьмидесятилетнего князя Горчакова, который едва передвигался, приносили на заседания на носилках.
Лорд Биконсфилд (Б. Дизраэли), чуть помоложе, приходил сам, опираясь на трость, но бОльшую часть времени пребывал в лежачем положении.
Переговоры от их имени вели по преимуществу заместители - граф Шувалов и маркиз Солсбери.
Граф Андраши расхаживал в по-восточному выглядящем одеянии венгерского магната.
Францию представлял её министр иностранных дел Уильям Генри Ваттингтон, по происхождению англичанин, по образованию археолог.
Турецкую делегацию возглавляли фанариотский грек Каратодори-паша и герой войны Мехмед Али-паша, которого до перехода в ислам звали Карл Детройт. Родом он был из Бранденбурга.
Немецкие дипломаты вели себя недипломатично. Канцлер Бисмарк называл балканские народы "дунайскими овцекрадами", а их страны - "вонючими гнёздами". Князь Гогенлоэ сделал по поводу национальности лорда Биконсфилда замечание, цитировать которое сегодня считается не вполне приличным.
Все жаловались, что в летнюю жару вынуждены проводить время в городе. Подчёркивалось, что в организованном секретарём конгресса фон Радовитцом "гранд буфете" слишком много выпивают. Было известно, что Бисмарк налегает на портвейн...
В-общем, обывателям было, что обсудить. А Люди между тем, как хорошо известно, за месяц достигли некоторых договорённостей. Кому достанется Македония, где будут проходить сербские, греческие и румынские границы, какая династия воцарится в Болгарии. Не забыли ни Бессарабию с Аджарией, ни Кипр с Боснией. Написали сценарий для дюжины народов. Кому на поколение, кому на несколько.
Так что разницы между "портвейном" Бисмарка и "марихуаной-Моникой-саксофоном" Клинтона нет никакой.