bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Первая кровь.

  Многие сейчас будут писать о начале ВМВ, и в этой связи неизбежно упомянут пакт Риббентропа-Молотова  и раздел Польши. Кто-то, возможно, вспомнит и о Мюнхенском договоре и разделе Чехословакии. 

                                    
Приложение к Мюнхенскому дoговору - карта Чехословакии с обозначением территорий, которые передавались Германии.

  Кто-нибудь обязательно скажет, что чехословаки сдались без единого выстрела.

  И это будет неправда.

  С сентября по декабрь 1938 г. чехословацкие военнослужащие, полицейские, жандармы вступали в пограничных областях в боевые столкновения  с судетонемецким Фрайкорпусом, венгерскими диверсантами и частями регулярной польской армии. Всего в пограничьи погиб 121 защитник республики. Ранено было несколько сот человек. Нёс потери и неприятель.

  По справедливости эти люди должны были бы считаться первыми жертвами Второй мировой.
 
  И если Германию принято называть главным виновниким ВМВ, а Венгрия была её союзницей, то об участии в этих событиях поляков, впоследствии провозглашённых едва ли не главной жертвой войны, за пределами Чехии почти не вспоминают.
 

Чехословацко-польский  пограничный спор по поводу принадлежности Тешинской области начался ещё в 1918г. и был окончательно урегулирован только в 1958-м. Подробности  его ув.  [info]f_f  изложил здесь http://www.radio.cz/ru/izdanie/119740 .

   А в 1938 г. для оккупации Тешина поляки создали отдельную оперативную группу "Силезия" под командованием генерала Владислава Бортновского (Samodzielna Grupa Operacyjna „Śląsk“) в составе 36 000 человек, 234 орудий, 103 самолётов и одного бронепоезда.

                              

  Силезский воевода Гражинский, маршал Рыдз-Смиглы и генерал Бортновский в Тешине 12.10.1938 г.

  Военные операции против Чехословакии польская армия осуществляла в несколько этапов в октябре-ноябра 1938г. В ряде случаев применялись артиллерия и авиация. Перед натупающими поляками вглубь страны эвакуировалось 35 000 чехословацких беженцев, в том числе 30 000 чехов и 5 000 немцев.

  Вчера ОРТ, рассказывая о предвоенной дипломатии и политике, изо всех стремилось доказать, что Польша отнюдь не была столь ослепительно-благородна, как хотела бы выглядеть. При этом о военной операции в Тешине, фактически акте польской агрессии на стороне Германии, не было сказано ничего. Во всяком случае, ничего заслуживающего внимания. А первыми жертвами войны были названы переодетые в польскую форму немецкие уголовники, расстрелянные немцами в ходе инсценировки польской атаки на Германию.

  Всё же непрофессионализм людей, занимающихся в РФ пропагандой, бывает просто поразителен.


 

Tags: bohemia, mamertini
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments