bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Восток Запада - 2.

   Очевидно, что любые действия, предпринимаемые политиками по поводу юбилея войны, имевшей место 70(!) лет назад, носят по преимуществу ритуальный характер. Речь канцлера или премьера, извинения президента, заявление сейма - всё это церемониал, вроде танцев в напудреных париках в XVII-XVIII веках. Другое дело, что и церемониал имеет своё значение. Например, соблюдение этикета может служить маркером принадлежности к цивилизации. Поэтому танцуют все. Лех Качинский в Гданьске назвал оккупацию Тешина поляками, о которой я писал в предыдущем посте, "не только ошибкой, но и грехом" (хотя три года назад в интервью чешскому радио он настаивал, что имел место лишь "мелкий пограничный инцидент") . Через 8 месяцев придёт другой юбилей - 65 лет от окончания той же войны, и все те же участники опять соберутся вместе и исполнят другой танец. Протокольное мероприятие.

  Путин станцевал. Может быть, не блестяще, тут оддавил кому-то ногу, там замахал руками, удерживая равновесие, однако станцевал. Не растянулся на паркете и вприсядку посреди минуэта не пустился. Особых претензий к нему нет.

  Огорчает другое. ЖЖ захлестнула волна весьма странных постов, авторы которых в связи с юбилеем ищут в Восточной Европе угрозу для России и русских. Даже моя миниатюрная френд-лента, увы, не ислючение. Некоторые блогеры доходят до крайностей, от истерично-хамской полонофобии до объявления наших дней предвоенным временем. Ссылок давать не буду - всего этого и так слишком много в ЖЖ. Спорить с авторами, которые сами себя загнали в иллюзорный мир квазисоветских представлений о реальности, практически бесполезно.  Да и как вообще дискутировать, например, с человеком, пишущем об "ослиной тупости" народа, живущего в "ублюдочном государстве-лимитрофе", и тут же предлагающем "обратиться к этому народу". Ведь это же клиника.

  В качестве ответа я лучше расскажу о восточноевропейских русофилах. Потому что в той же Чехии русофобов найти, конечно, можно. Но нужно искать. А вот русофилы встречаются целыми партиями, к тому же правящими.
 

  Здесь необходимо дать кратчайшую справку для тех, кто совсем не в теме. В Чехии существует многопартийная система, постепенно эволюционирующая в сторону двухпартийной. Две серьёзные силы - это гражданские демократы (далее ГД) и социал-демократы (С-Д). Они сменяют друг друга у власти, а остальные партии бывают важны в качестве их коалиционных партнёров, но сами по себе заметной роли не играют. Сейчас, после очередного правительственного кризиса, страной руководит аполитичное Временное правительство (называемое здесь техническим кабинетом), состоящее из беспартийных бюрократов, а партии ведут кампанию перед внеочередными выборами.

  ГД считаются правыми и проамериканскими. Они выступают за установку в Чехии радара, а один из их лидеров, Ян Заградил, предлагал в своё время не вступать в Евросоюз, а подать заявку на принятие Чехии в качестве 51-го штата США. Впрочем, это было давно, сегодня Заградил - депутат Европарламента. Партийный цвет ГД - синий, и все политики, о которых я рассказывал в посте "Восток Запада" http://bohemicus.livejournal.com/9812.html , так или иначе относятся к синей стороне чешского политического спектра.

  Сегодня речь пойдёт о его оранжевой части, политиках левых и проевропейских. С 2006 г. оранжевый - официальный цвет чешских С-Д. Сама партия стара и уважаема, самостоятельно она существует с 1893 г., а до этого, с 1878-го, была частью австрийской социал-демокpатии. После запрета в 1948 партия не исчезла, но продолжала существовать в эмиграции и в 1990 возобновила деятельность в Чехии. Разумеется, партия полностью интегрирована в европейские структуры, она входит в Социалистический Интернационал и Партию европейских социалистов. Во время нахождения С-Д у власти их министром иностранных дел был Ян Каван, британский подданый, родившийся в Лондоне (его отец был офицером чехословацкой армии, продолжавшей сопротивление за границей), выпускник Оксфорда, живший в Англии в 1969-1989 гг. и бывший там членом лейбористской партии. В 2002-2003 гг. Каван занимал пост председателя Генеральной ассамблеи ООН.

                    

                                      Ян Каван (наверху в центре) председательствует в ООН


    История пресловутого "Письма 22-х" между тем получила продолжение. Гавела окрикнули. Любомир Заоралек, человек из высшего руководства социал-демократической партии (в 2002-2006 гг. он был председателем парламента, в случае победы партии на предстоящих выборах станет министром иностранных дел) направил Гавелу открытое письмо, в котором обвинил последнего в "отклонении от европейской перспективы", "продолжении политики бесславно ушедшего Буша", "попытках создания альянса против России" и "превращении в икону сил, ответственных за провинциальность и мафиозность чешской политической сцены".

                  

                                      Любомир Заоралек извещает, что уход Буша был бесславным.


  Для С-Д пенсионер Гавел отнюдь не авторитет. У них есть свой отставной корифей, Который Очень Много Курит. Милош Земан, бывший председатель партии, председатель парламента в 1996-1998 и премьер-министр в 1998-2002 гг. Проиграв президентские выборы Клаусу, Земан удалился в горный край, именуемый Высочина, но сохранил в партии множество сторонников. Даже после серии конфликтов с политическими наследниками, приведших в итоге к его выходу из партии, Земан остаётся вполне реальным кандидатом на пост президента. Время от времени он делает с Высочины политические заявления. Иногда для этой цели телевидение организует трансляцию с его дачи. Например, в феврале и марте этого года Земан несколько раз заявлял, что Саакашвили - последователь Сталина и Берии, а руководство Украины - две или три стаи, дерущиеся за право воровать газ, и в НАТО подобным странам не место. О его взглядах на Россию можно судить по таким высказываниям:

"В связи с подготовкой к объединению Европы никто не вправе исключать Россию из Европы. Это одна из самых значительных частей европейского континента и европейской политики"(Санкт-Петербург, 2001 г.)

"Как бывший прогнозист, я позволю себе предсказать, что через 20-25 лет Россия будет членом Европейского Союза"(Оломоуц, 2006 г.)

"Если бы Россия была тоталитарным государством, и в ней правил Брежнев, я бы первым подписал петицию за радар. Но Россия - не тоталитарное государство."(Прага, 2007 г.)

               

              Милош Земан, в отличие от ряда политиков РФ, знает, что в Европе слово "Stalin" -ругательство.

   Сегодня председателем партии является Йиржи Пароубек, премьер-министр в 2005-2006 гг. В июле этого года он побывал в РФ на съезде Справедливой России и встретился с Путиным. Сам факт аудиенции вызвал  пронизанную завистью критику со стороны оппонентов и восхищение сторонников. Добиться встречи на таком уровне для восточноевропейского политика, не занимающего в данный момент никаких постов, кроме партийного, считается практически невозможным. Пароубек пообещал, что в случае его победы на выборах Путин получит приглашение в Прагу первым среди зарубежных  лидеров и что С-Д продолжат борьбу против радара.


               

                                                    Йиржи Пароубек на трибуне.
                

              

                                                   Йиржи Пароубек на карикатуре.


  На критику Пароубек ответил оппонентам советом вернуться в политическую могилу и заявлением, что частью истинно-европейской политики всегда будут корректные отношения с Россией.

  Думаю, действительно будут. В особенности в Чехии. Наличие общих корней при отсутствии общих границ - ситуация, идеальная для хороших отношений. И дело тут даже не в том, что чешская история начинается с легенды о трёх братьях, которых звали Чех, Лех и Рус. А в том, что добрые отношения, скажем, с немецкими друзьями, становятся ещё добрее, если немецкие друзья помнят, что у Чеха неподалёку есть братец Рус.

  И синий партийный флажок у братца Чеха или оранжевый, большой роли не играет. Президента Клауса, основателя синих ГД, The Times в ноябре 2008 г.  в статье "Vaclav Klaus, provocateur from Prague" назвала "человеком, близким к Путину и свободно говорящим по-русски", напомнив, что в 2007-м он удостоился медали Пушкина за поддержку русской культуры, а  год спустя поддержал Россию в Пятидневной войне. 



 

Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments