bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

О молитвax эпохи нуар

                                               Остановившись в церкви, встреченной по пути,
                                                 я встал на колени и сделал вид, что молюсь.

                          «California Dreamin’»,  песня группы The Mamas & the Papas



     Меня зафрендил matveychev_oleg. Может быть, в шестой раз, а может быть, в седьмой или в восьмой, точно не знаю. Вероятно, после этого поста он меня снова расфрендит. Судя по всему, это его способ выражения отношения к текстам. Кто-то чужие журналы комментирует, кто-то их регулярно зафренживает и расфренживает. Я совершенно не слежу за персоналиями общественной жизни РФ, но, кажется, Матвейчев - человек довольно известный. Он сотрудник администрации президента, профессор Высшей школы экономики, член Общественной палаты, наставник селигерской молодёжи, ведущий телевизионнoй программы, гость многочисленных ток-шоу, автор полутора десятков книг и прочая, и прочая.

  Книг Матвейчева я не читал, но ознакомился с их аннотациями на его же сайте. Самая неожиданная из анонсируемых идей сводится к тому, что Троянскую войну выиграли троянцы, а Гомер cфальсифицировал историю. Всё остальное несколько предсказуемо: "всемирно-историческое значение деяний Путина", "сталинские репрессии — выдумка", "Европа себя исчерпала", "оригинальная программа выхода из мирового кризиса, включающая полную отмену налогов". В принципе, можно было ограничиться и названиями: «Россия и Китай. Две твердыни.»; «Крымская весна. 30 дней, которые потрясли мир»; «Уши машут ослом. Современное социальное программирование.»; «Уши машут ослом. Сумма политтехнологий»; «Проблемы манипуляции». (http://www.matveychev.ru/)


    

                                                    Некоторые из книг Олега Матвейчева                        

     В ЖЖ юзер Матвейчев прославился в 2010 году, выразив мечту: собрать всю оппозицию в одном месте и намотать на гусеницы танков. Одновременно с мечтой было выражено и сожаление: в Китае есть площадь, на которую с целью наматывания на гусеницы можно собрать сразу миллион человек, а в России такой площади, увы, нет. Актуальное содержание его блога тоже довольно занятно. В оригинальных текстах говорится примерно о том же, о чём рассказывается и в книгах автора, но копипаста отличается бóльшим разнообразием. Мне особенно понравилась запись Благотворное воздействие православной молитвы от 7 августа 2017 года, в которой утверждается:

   "Учёные Психоневрологического НИИ им. В.М.Бехтерева подтвердили благотворное воздействие православной молитвы. Православная молитва успокаивает и упорядочивает мозговые процессы. Такое же состояние учёные наблюдали только у младенцев до двух месяцев. Заведующий лабораторией нейро- и психофизиологии профессор Валерий Слёзин, сняв десятки электроэнцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, зарегистрировал неизвестное науке состояние человеческого сознания.

    До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. Как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвёртого состояния сознания – «молитвенного бодрствования».

   На электроэнцефалографе исследователи видели, что в результате постепенного урежения в мозге молящихся испытуемых (причём наиболее ярко и мощно это проявилось у православных) остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания бывает во время бодрствования лишь у младенцев до двух месяцев. У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов. Были только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии эти люди были в буквальном смысле слова как младенцы. И для многих это становилось толчком к выздоровлению."


   Что до меня, то я скверный христианин и ещё худший прихожанин, посещающий церковь от силы раз в год. Я не сподобился благодати и не испытал состояния молитвенного бодрствования, в норме наблюдаемого только у двухмесячных младенцев. Впрочем, оно едва ли знакомо и христианам получше меня. Тем не менее, я благодарен профессору Матвейчеву за информацию об открытии профессора Слёзина. Государственный советник Российской Федерации III класса (это его официальный чин) и государственный пропагандист высшего класса (это его реальный род занятий) Олег Матвейчев наконец внёс ясность в вопрос "чего же добивается государственная пропаганда от граждан?". Она желает видеть их бодрствущими младенцами, не больше и не меньше.

  Вероятно, замедление темпов работы головного мозга до уровня, свойственного людям не старше двух месяцев, позволяет бодрствующим младенцам согласиться, что оппозиционеров следует наматывать на гусеницы танков, что сталинские репрессии - это выдумка, что Европа себя исчерпала и место властительницы дум человечества вот-вот займёт РФ, что президент РФ стоит над законом и является источником суверенитета, что гегелевский Мировой Дух руками Владимира Владимирoвича Путина открыл в Крыму новую главу всемирной истории (это тоже реальные тезисы Олега Анатольевича Матвейчева, в своё время защитившего диссертацию по гегелевской философии политики и права).

      Увы, я подозреваю, что молитва (хоть православная, хоть любая другая) как средство урежения мозга существенно уступает и лоботомии, и бейсбольной бите. Если люди, регулярно творящие молитвы, время от времени встречаются мне и в ЖЖ, и в реале, то бодрствующих младенцев ни там, ни там днём с огнём не найти. Куда ни посмотришь - кругом по большей чaсти взрослые, а то и изрядно пожившие люди. О Мировом Духе не рассуждающие, в астрал не уходящие, на власть не молящиеся. Моя френд-лента почти сплошь состоит из реалистов. И всю последнюю неделю она приносит мне тексты, выстраивающиеся в стройную картину и заставляющие меня вспомнить один собственный пост трёхлетней давности. Вот что я прочитал с начала месяца.

  Ув. sapojnik, 1 августа 2017 года: "А так, если коротко - Россию фактически выдавливают из Европы и США. Куда? Понятно что в Азию - в объятия Ирана и, конечно, Китая. Вот это мне не нравится больше всего. В конце концов, давно понятно, что в мировом раскладе сил у РФ статус в лучшем случае миноритарного акционера (если экономически), или маленькой партии типа "Яблока" в большом Парламенте. И это при наличии мажоритариев с "почти контрольным" пакетом голосов - США и Китая. Вопрос был лишь в том, к кому примкнет, создав "правящую коалицию", наш миноритарий - к США или к Китаю.

   Примкнуть бы удалось, тут не надо заблуждаться, только в качестве младшего партнера, конечно. И вот я в этих раскладах всегда был за вариант "мы вместе с США против Китая". Однако, увы - все идет к противоположному - Китай и РФ против США. Фу! Очень противный цивилизационный выбор. Но как иначе?
" http://sapojnik.livejournal.com/2450298.html

  Ув. pankratiev, 4 августа 2017 года (цитируя американского военного эксперта Роберта Фарли): "Соединенные Штаты по-прежнему в состоянии вести и выиграть две войны (против России и Китая) одновременно, или по крайней мере, настолько приблизиться к победе, что ни у России, ни у Китая не останется особых надежд на успех в этом рискованном предприятии. США способны на это, потому что у них — самые грозные в мире вооруженные силы, и потому что они возглавляют исключительно сильный военный альянс. Более того, Россия и Китай весьма удобным для США образом представляют очень разные военные проблемы, в связи с чем Америка может направить часть своих сил и средств против одной страны, а часть — против другой." http://pankratiev.livejournal.com/1132958.html

   Ув. hasid, 5 августа 2017 года: "Что неприятно поразило в Питере: перестройка сферы услуг под китайцев. Почти везде текстовая трансляция не только на английский, но и китайский. Вплоть до того, что пресса уже есть на китайском. Три года назад такого не было. Ну и около туристических объектов просто муравейники китайцев. Внешне они как роботы, точнее, как муравьи.

  Поговорил со знающими питерцами, и они рассказывают, что китайский туризм, в отличие от европейского, почти не приносит денег. Китайцы пакетом всё покупают в Китае, а на местах - китайские точки: общепита, гостиниц и услуг. В итоге хорошо, если 20% их трат вливается в местную экономику.

   Ночью ехали в Сапсане, набитом китайцами. Чихают, блюют, проводник ругался, что [censored] мимо унитаза, и это хуже орды. На Ленинградском вокзале этот муравейник потянулся в свои автобусы - строем, без слов, безэмоциональные - страшное зрелище. Последние дни перед концом времён в России - когда в Москве начнут в метро объявлять остановки на китайском. И насколько я понимаю, этот ад "конвергенции с Китаем" будет только нарастать."
http://hasid.livejournal.com/1983945.html

    Ув. mikaprok, 5 августа 2017 года: "Если в 2013 году РФ получила $69 миллиардов прямых зарубежных инвестиций, примерно 60% которых приходилась на американских инвесторов, то в в 2015 сумма упала в 10 раз и составила всего $6,8 миллиардов. Но в этот раз почти исключительно европейских. В 2016 году цифра поднялась до $17 миллиардов. Там тоже сплошь страны ЕС. В прошлом же году ООН насчитала открытие 280 новых международных проектов в РФ, что уступает 596 в 2008 году, но и выше 194 в 2014-м.

   IKEA, Leroy Merlin, Schlumberger, Novartis и т. д. в 2016 году в очередной раз подтвердили свои глобальные планы в РФ, вкладываясь сюда ресурсами. С 2014 года на российском рынке появилось 60 новых итальянских компаний, в числе которых крупные промышленные холдинги. Очищаемый от США рынок аккуратно прощупывается ЕС. На самом деле, было бы наивно ожидать, что атлантические бизнесы сдают все без боя. Pfizer, Mars и иже с ними вполне себе видят стратегические перспективы на 5-10 лет присутствия в РФ. Примеров сотни, на самом деле. Всё это никак не афишируется.

   В конце июня Daimler нарушил публичное молчание и анонсировал строительство завода Mercedes-Benz в Подмосковье, вложив $296 миллиона. Казалось бы вот оно – должен был случится невероятный скандал и флагман автомобильной индустрии Европы показательно нужно было отшлепать за непослушание. Но, похоже, этого просто никто не заметил. В чем, к примеру, цимес разборок вокруг Siemens? Совсем не в каких-то там поставках в Крым через вторые руки. Оказалось, что у них есть долгоигращие контракты с ключевыми индустриями – энергетикой, добычей, водоочисткой, – в регионе, с которым они в принципе не могут иметь отношения. Это договоренности на уровне ВВП+1, которые вытащили на свет и слегка поворошили муравейник."
http://mikaprok.livejournal.com/311520.html

                                     

                      Книга Олега Матвейчева "Россия и Китай. Две твердыни." Год издания - 2017


    В сумме получается цельная и ясная картина. По мере того, как США вводят всё новые санкции, зависимость РФ от Евросоюза усиливается и постепенно приобретает абсолютный характер (и люди ещё спрашивают, как осуществляется управление криптоколонией). Тут ведь дело не в мерседесах, не в мебели из IKEA и даже не в турбинах для крымских электростанций, а в том, что без европейских технологий и компонентов в нашем благословенном отечестве просто ничто не летало бы и не стреляло бы. На практике всё, что должно летать - летает, а всё, что должно стрелять - стреляет. И если верить экспертам, летает и стреляет чем дальше, тем лучше. Происходит это на фоне углубляющегося конфликта РФ с США и продолжающейся кооперации с Китаем. Это реализация того сценария, о котором я писал ровно три года назад.

    Ваш покорный слуга bohemicus, 12 августа 2014 года: "Санкции, вводимые Евросоюзом против России, не имеют к Украине ни малейшего отношения. Европейцы сегодня расставляют фигуры в партии, которая будет разыграна лет через десять, а то и через двадцать, на другом конце света. Где-то между 2025 и 2030 годом (самое позднее - к 2035-му) Китай будет готов к военному противостоянию с Соединёнными Штатами. Американская стратегия построена на изоляции Китая и окружении его системой военно-полических блоков, в которые входят Япония, Вьетнам и другие страны. В этих условиях Китай не рискнёт предпринять резких действий (например, вторжение на Тайвань). Но дрожь в китайских коленях пройдёт, если Россия с её немерянными ресурсами и то ли вторым, то ли третьим в мире военным потенциалом станет играть роль китайского глубокого тыла.

  Европейцам нужно загнать Россию в объятия Китая сегодня, чтобы скинуть Америку с вершины Олимпа завтра. Время национальных государств постепенно подходит к концу. Не исключено, что уже во второй половине ХХI века глобализация достигнет фазы формирования планетарного правительства. Если не де-юре, то де-факто. И речь сегодня идёт о том, где это правительство будет находиться и из кого оно будет состоять, кому достанется роль центра мира, а кому - его провинций. Реальных претендентов на выход в финал только два - Европа и Америка, и всё, что происходит сегодня в мировой политике, так или иначе явяется отражением их борьбы за главный приз (подозреваю, что ближе к финалу она окончательно превратится в игру без правил).

    Идея столкнуть Соединённые Штаты и Советский Союз в ядерной войне была близка к реализации ещё в начале шестидесятых, во время Берлинского и Карибского кризисов. Но она натолкнулась на непреодолимые препятствия географического характера. Было невозможно заставить советских и американцев обмениваться ядерными ударами исключительно через Северный полюс, не затронув Европу. По этой же причине десятью годами раньше Корейская война так и не переросла в Третью мировую. Председатель Мао тогда провозгласил, что готов пожертвовать жизнями ста миллионов китайцев, но сокрушить американский империализм. Проблема была в том, что даже пожертвовав жизнями двухсот миллионов, он так и не смог бы нанести Америке непоправимого ущерба. A открытое вступление в войну СССР опять же превращало Европу в театр военных действий. От идеи пришлось на время отказаться.

   Но, как скажет любой киновед, после окончания холодной войны мода на фильм-нуар вернулась. Замена СССР на КНР в роли американского потенциального противника означает максимальное отдаление театра военных действий от Европы (это практическая реализация модной теории о перемещении мирового центра в Азиатско-Тихоокеансий регион). Полувековое накачивание Китая деньгами, технологиями и рассказами о его величии в ближайшую декаду будет продолжено. Вполне вероятно, перед конфликтом с Америкой китайцы ещё слетают на Марс (шуму вокруг этого события будет больше, чем вокруг полёта Гагарина и прогулки Армстронга по Луне, вместе взятым).

  А потом китайцы высадятся на Тайване. Или не высадятся, а просто заговорят с американцами в ультимативной форме. И американцам придётся искать ответ на их вызов. Не уверен, что они его найдут. Против самого Китая - нашли бы. Против Китая, тылом которому будет служить Россия, могут и не найти. Они это прекрасно понимают, отсюда все их действия последнего времени, производящие впечатление полного безумия. То, что мы наблюдаем - это не впадение Америки в маразм, это попытка сорвать европейский сценарий. Кстати, мне кажется, что спусковым крючком нынешнего кризиса был отнюдь не этот идиотский афромайдан, а кауза вытащенного англичанами из рукава и отправленного через Гонконг в Москву Сноудена. Украина же просто подвернулась Игрокам под руку.
" (Bang-Bang II или Страна-нуар)

  Изменилось ли что-то в моей оценке ситуации за три года, прошедшие с момента написания этих строк? Безусловно изменилось. Например, сегодня я уже не так уверен, что китайцы первыми полетят на Марс. Не исключено, что этот приоритет достанется американцам. При этом с американской стороны всё более амбициозные космические планы выдвигает не государство, а частные компании. Вполне возможно, что мы увидим гонку в космосе между китайским государством и американскими корпорациями.

  Институт государства вообще деградирует чуть быстрее, чем можно было ожидать. Это вводит многих наблюдателей в заблуждние - они принимают американский правительственный кризис за упадок Америки как страны. Хотя бесконечное выяснение отношений между профессиональным шоуменом и злой старушкой, в которое превратилась американская политическая жизнь, никак не влияет ни на состояние американской экономики, ни на боеспособность американской армии, ни даже на принятие американцами внешнеполитических решений (тут Конгресс на днях продемонстрировал единодушие, обычно свойственное если не парламенту Северной Кореи, то Госдуме РФ).

  Но самое главное заключается в том, что изменился планетарный расклад сил. Мой прогноз делался, когда существовали два претендента на роль мировой столицы - Вашингтон и Брюссель. Брекзит означает, что к ним прибавился Лондон. Великобритания, развязывающая себе руки для собственной игры - это совсем не то же самое, что Великобритания, играющая за объединённую Европу. Англичане, играющие за главный приз - это самые опасные люди на свете. А поскольку их намерения всё ещё никак не обозначены, ход событий становится труднопредсказуемым.

 Однако пока всё это лишь детали, и основной сценарий реализуется с железной последовательностью. Мне остаётся только молиться, чтобы мой старый прогноз всё же не сбылся. Увы, пока его исполнение кажется почти неотвратимым, и это производит несколько обескураживающее впечaтление.


                                  Stopped into a church
                                  I passed along the way
                                 Oh, I got down on my knees
                                 And I pretend to pray   
                       

.
Tags: cogito, russia, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →