bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Одна зарплата отделяет наше поколение от банкротства.

    Американeц  Бенджамин Вeйл (Benjamin Vail) доктор философских наук, работающий в Масариковом университете, опубликовал в чешской газете MF-dnes  небольшую статью, в которой сравнил некоторые социальные аспекты жизни в США и Чехии. Я прочёл её одновременно с весьма познавательным постом   http://volodymir-k.livejournal.com/502583.html , который  ув.  [info]volodymir_k  написал, основываясь на изданном отдельной книгой сборнике статей из New York Times. Параллельное прочтение дало пищу для размышлений мне, может дать и посетителям журнала, поэтому выкладываю текст докторa Вейла с несколькими своими комментариями.
 

                                                      АМЕРИКАНЦЫ ЖИВУТ В СТРЕССЕ
  Мы, американцы, гордимся тем, что "живём в стране свободных", как поётся в американском гимне. В Чехии, однако, у меня есть возможность выбора, которая в США для меня не существует. Например, чешская система общественного транспорта как в городах, так и в рамках республики комплексна, доступна и относительно надёжна, в то время как в большинстве американских городов и городков нет другого трнспорта, кроме машин.

  Но особенно хорошо я чувствую освобождение от опасений, хватит ли нам денег  на образование для наших детей, на неожиданные расходы на здравоохранение, на содержание семьи с двумя детьми, которых мы не хотим  c трёхмесячного возраста отдавать в чужие руки. И это несмотря на то, что я получаю обычную чешскую университетскую зарплату *. Даже в случае, если будет введена плата за обучение, о которой сейчас дискутируют, я не опасаюсь, что дети не получат высшего образования по финансовын соображениям. В США я должен  бы был копить деньги на обpазование детей уже с их рождения. В американском государственном ВУЗе год обучения стоит в среднем 6500 долларов (117 000 крон), в частном около 25 000 долларов (450 000 крон). Если мы сравним эти суммы с доходом средней семьи в 50 000 долларов (900 000 крон), то очевидно, что значительная часть студентов и их родителей вынуждена влезать в долги ради получения высшего образования.

  Далее я позитивно воспринимаю финансовую помощь со стороны государства родителям, которые хотят посвятить себя детям в первые годы их жизни. В США женщины по закону имеют право лишь на шесть недель неоплачиваемого отпуска после родов. Ни государство, ни работодатель не помогают, если один из родителей решит остаться с маленькими детьми дольше, чем первыe шесть недель (!), и они не обязаны сохранять за таким родителем его рабочее место **.

                                                                  Чего не знают европейцы.

  В США не существует закона о минимальном отпуске, и поэтому у многих работников отпуск составляет всего одну или две недели в год.

  Однако самая большая разница между Соединёнными Штатами и Чешской республикой заключается, на мой взгляд, в доступности здравоохранения. Гарантированный доступ к медицине, включая период потери работы, даёт человеку чувство уверенности и освобождает от страха, что ему может не хватить средств на лечение для себя или своих близких. Как раз на прошлой неделе мой приятель, юрист с элитным образованием, сказал мне: "От банкротства меня отделяет одна зарплата, как и всё наше поколение". Если бы он потерял работу, то вместе с ней лишился бы и медицинской страховки для своей семьи. В Америке у 47 миллионов человек нет медицинских страховок, а семьям, у которых они есть, страхование обходится в среднем в 12 000 долларов (216 000 крон) в год ***. Но и застрахованные должны доплачивать за обследования, лекарства, операции и т.д. Неудивительно, что большинство личных и семейных банкротств в США происходит из-за неспособности заплатить за лечение.

  Европейцы часто не знают, какиe риски, чувствo неуверенности и стресс ежедневно сопровождают американцeв, когда дело касается  работы, медицинского страхования и образования их детей. В каждом обществе есть свои проблеммы, и у Чехии свои недостатки. Однако как иностранец я бы был  рад, если бы чехи лучше понимали, сколько хорошего предлагает их общество и больше ценили своё социальное обеспечение и личную свободу ****.

--------------------------------------------------------------------------------

* В оригинале фраза построена таким образом, что может означать как обычную зарплату вузовского преподавателя, так и обычную зарплату человека с высшим образованием.
 
** В Чехии послеродовой отпуск с сохранением 70 % заработной платы составляет 28 недель. Далее один из родителей (любой из них) имеет право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. В этом случае он будет получать от госурарства 7 600 крон в месяц. Если он попросит не трёх-, а двухлетний отпуск, сумма возрастает до 11 400 крон в месяц. По окончании отпуска у родителя есть гарантированное законом право на прежнее рабочее место. Кроме того, существует целый ряд других выплат, например, единовременное пособие при рождении ребёнка в сумме 13 000 крон.

  Курс кроны сейчас - около 18 kč за 1 доллар или около 26 kč за 1 €.

***В Чехии стоимость страхования рассчитывается процентуально от уровня доходов. Минимальная сумма - около полутора тысяч крон в месяц, максимальная - около 12 000, но такие деньги берутся с людей  с очень высокими доходами, большинство же платит суммы ближе к минимуму. За безработных платит государство, у них абсолютно полноценные страховки.

****Статья доктора Вейла может произвести впечатление заказной или политически мотивированной. Замечу однако, что всё написанное им не противоречит тому, что я знаю из других источников.

Tags: bohemia, votum separatum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments