bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Уникальные юниты-II: Блюз бродячих собак

       Я настолько не слежу за персоналиями в РФ, что впервые услышал фамилию Пригожина лишь недели две назад, в связи с ЧВК Вагнера и битвой на берегах Евфрата. Все вдруг заговорили, что это некий Пригожин осуществляет роcсийскую политику в Сирии - снаряжает туда частные армии и захватывает нефтяные поля. Я ещё подумал: "Это который Пригожин, неужели Иосиф?" К сожалению, оказалось, что это другой Пригожин. У Иосифа Игоревича по крайней мере есть диплом ГИТИСа и большой опыт продюсерской работы. Образование финансирующего наше великолепное колониальное приключение Евгения Викторовича - десять классов школы со спортивным уклоном и девять лет колонии. Увы, меня это обстоятельство ничуть не удивило.


Если бы я жил в РФ, то, вероятно, знал бы, что Путин имеет обыкновение встречаться с европейскими президентами именно в ресторанах Пригожина, и что организация легендарных фабрик троллей, пытающихся превратить ЖЖ в собрание кретинов, приписывается всё тому же Пригожину. Но я не живу в РФ, поэтому узнал это буквально в последние 72 часа, после того как газета «Вашингтон Пост» сообщила о перехваченном американскими спецслужбами разговоре Пригожина с одним сирийским сановником (Евгений Викторович обещал с 6 по 9 февраля сделать Асаду приятный сюрприз). Ранее комиссия Робертa Мюллерa официальнo обвинилa  Пригожина  во вмешательстве в выборы президента США (Евгений Викторович создал армию англоязычных ботов и заспамил теперь уже американские соцсети).

  Всё это напоминает скверный анекдот, в конце которого Пригожин приедет в Ватикан, выйдет на балкон вместе с папой Франциском, а народ на площади св. Петра будет спрашивать: "Что это за дед там с Евгением Викторовичем?" Но, повторюсь, меня происходящеe ничуть не удивилo. Точно так же десятью месяцами раньше для меня не стало неожиданностью выступление в Совете Безопасности ООН заместителя постоянного представителя Российской Федерации Сафронкова, в котором наш дипломат "тыкал" своему визави и требовал, чтобы тот смотрел ему в глаза. Честно говоря, я бы не удивился, даже если бы Владимир Карпович отжал у кого-нибудь в Совбезе ООН мобилу (по данным Википедии, в электронной базе выпускников МГИМО Сафронков отсутствует, а место его рождения неизвестно; зато известно, что он происходит из семьи старых большевиков).



          Блистательная хрущёвская школа дипломатии в действии

    Ровно 15 лет назад, в феврале 2003 года, в Братиславе была написана и издана одна не слишком широко известная книга (на русском языке). Сразу после выхода в свет она случайно попала мне в руки, и благодаря этому я не удивляюсь ни одному из происходящих в российской внешней политике чудес. Не то, чтобы книжечка эта была мудра; напротив, она тупа, похабна и  невменяема, однако её ценность именно в этом, ибо вменяемому автору было бы не под силу предсказать реальность, в которой мы оказались. Называлось пророчество "Мы ... их". Выносить мат на обложку пока не принято, и чувствовалось, что автора это тяготит. Под обложкой он называет вещи их непечатными именами:

  "Мы [censored] их потому, что мы до сих пор любим царя Ивана — за то, что поляков давил. Какая нам сегодня от этого радость? Кажется, никакой, но мы все равно любим. Мы радуемся давним достижениям грозного царя, как своим собственным, потому что мы убеждены: царь Иван давил их всех правильно. И не только он.

  — Сталин всех [censored] — и все было в порядке.

   Так вам скажет наш исторически образованный офицер, даже и молодой. Он, правда, не совсем знает, кого именно Сталин [censored], но знает, что [censored] — и это было правильно. Царь Иван Грозный, впрочем, не только расширял и теснил, не только лично рубил стрельцам головы и кормил медведей гостями. Это была ренессансная личность, это был писатель, и не самый скучный. Чего стоит его обращение к беглецу князю Курбскому: «Кал еси, мразь еси, пес смердный еси!»."


   И в таком же духе две сотни страниц подряд. Написал всё это Сергей Хелемендик. Не подумайте, что Сергей Викторович был каким-то маргиналом. Этот киевлянин и выпускник МГУ одно время являлся депутатом словацкого парламента (от Словацкой национальной партии, председатель которой как-то раз в пьяном виде грозился сесть на танк и поехать на Будапешт). В последние годы жизни Хелемендик был колумнистом "Комсомольской правды" и временами появлялся на российском ТВ. В 2016 его не стало, и "Комсомолка" написала прочувствованный некролог. Отдельно скорбел близкий друг покойного Николай Стариков.

  В книге Хелемендикa было всё, что обрушилось на пользователей ЖЖ в последующие 15 лет -  мат, который автор предлагал сделать государственным языком России, ибо на нём думают все наши чиновники, начиная с президента; великий Сталин, который всех [censored]; русские, которым противопоказаны благополучие и комфорт, ибо они кочевники и бродяги по жизни; наши спецслужбы, которые [censored] этот упитанный и жалкий Запад; наша пропаганда, которая [censored] их пропаганду; наши великие олигархи, власть которых следовала бы узаконить вместо этой [censored] демократии; наша ещё более великая братва, которая велика настолько, что [censored] даже нашиx великих олигархов... Дословно:

  "Почему братки в России сильнее олигархов и будут сильнее всегда? Потому что братки есть проявление русского духа в чистой и неиспорченной форме. Разбойник — Соловей он или Стенька Разин, — всегда был для русского мужика фигурой более понятной и конкретной, чем батюшка царь или ненавистный барин. У братков есть своя культура, есть своя мораль, органически близкая еще не умершей в душах русских морали деревенской общины. И в сериале, который мгновенно стал народным и культовым, братки показали, что самих себя видят как героев, исполненных морального пафоса, богатырей, которые защищают народ от продажных сук политиков." (Имеется в виду сериал "Бригада".)

       

          Слева: Евгений Пригожин (1961 г.р.), знакомый с понятиями ресторатор-геополитик. Справа: Сергей Хелемендик (1957-2016), идеолог, считавший воров в законе наивысшей формой развития вида homo sapiens

  Сергей Хелемендик написал около 30 романов, но если его имя получило некоторую известность, то это произошло благодаря программному манифесту "Мы ... их". Сия книга стала для меня уникальной возможностью заглянуть в мышление гопников. Обычно подобные люди бывают не в состоянии связать два слова, но тут вдруг природа пошутила и изволила сотворить гопника--мыслителя. Читая Хелемендика, можно изучать образ мыслей Евгения Пригожина. Как человек человек мог додуматься с помощью 100 тысяч долларов оказывать влияние на настроения американских избирателей или послать 500 человек с лёгким вооружением изгонять армию Соединённых Штатов  из Сирии? А у него такая картина мира:

  "Это Америка, там американцы, править которыми одно удовольствие — до того просты. Придет время, и всеми ими будет править один наш смотрящий вор, какой-нибудь Хуссейн Косой из Кустаная."

    Это одна из самых богатых мыслей, обнаруженных мною в книге Сергея Хелемендика. Понятия не имею, читал ли её Евгений Пригожин. Скорее всего - нет. Но чтобы действовать так, как действует он, нужно иметь именно такие представления о мироздании. Мне очень жаль, но внешней политикой в РФ в обход МИДа занимаются люди с эксклюзивным образованием, полученным в тюрьме, и с уникальным мышлением, свойственным гопникам.  Впрочем, они занимаются у нас не только международной политикой. В 2014 году был опубикован Доклад Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, посвящённый субкультурам современного российского общества. Гопота там описывается следующим образом:

   "Гопники. Численность — до 50 млн человек, из которых 21–24 млн — подростки 14–18 лет. Субкультура в современном виде оформилась в СССР в конце 1980-х гг., хотя имеет давние традиции (уличная шпана в СССР). <...> Внутри субкультуры гопников есть мини-субкультуры — «чавы» и «полугоп».

    Чавы — такая же полукриминальная группа мелких хулиганов, ставших хорошо зарабатывающими специалистами. Носят одежду спортивного стиля, но, в отличие от обычных гопников, брендовую и дорогую.

    Полугопы — респектабельные представители среднего класса, старающиеся ничем внешне не отличаться от обычных людей, однако сохранившие «гопническую» нагловатую и агрессивную самоуверенность, ограниченность и крайний прагматизм, культ компании «реальных пацанов» (только это не районные князьки, а успешные бизнесмены) и полутюремный жаргон."


    Критики доклада сосредоточились на явно завышенной цифре (50 миллионов гопников при 140 миллионах населения - это просто нереально). Aвтор доклада, Оксана Куропаткина (в ЖЖ это ув. oksana_piatved) охотно признала, что цифры взяты ею из не вполне надёжных источников (состояние социологии в РФ таково, что социологи иногда пользуются цифрами чуть ли не из прессы). Но дело не в самих цифрах, а в беспрецедентном распространении свойственных дну общества норм поведения на верхние слои общества. Понятно, что российские гопники как молодёжная субкультура, свойственная социальным низам, ничем не отличаются от английских чавов и их аналогов в континентальный Европе, в Израиле или в Японии. Однако гопники, управляющие государством - это исключительно советский феномен. Я нашёл комментарий Куропаткиной в журнале третьего лица:

    "Еще пару слов о численности гопников. По самоидентификации (данные 2010 года) к гопникам относят сами себя около 30% молодежи в российской провинции [Гаврилюк В.В. Гопники как феномен в среде молодежи // СОЦИС, 2010, № 1.]. То есть в любом случае речь идет о миллионах человек. Есть еще и большая «периферия» гопничества – студенты, бизнесмены, чиновники, которые усваивают и транслируют мировоззрение, ценности и поведение гопников. Именно трансляция «гопнических» ценностей практически во все слои российского общества и делает субкультуру гопников такой опасной и создает представление о ней практически как о всеобщей" https://philologist.livejournal.com/7253490.html?thread=150451954#t150451954

    С трудом поддающаяся исчислению гопота - это основное наследние советской власти. Слово гоп имеет дореволюционное происхождение, но попробуйте обнаружить его в русской литературе. Кажется, oно раз или два промелькнуло только у описывавшего самое дно общества Горького. После ста лет революционных преобразований и беспрецедентных усилий по выращиванию нового человека мы имеем гопников-дипломатов, гопников-идеологов и гопников - планировщиков военных операций. Наличие этих уникальных юнитов - наиболее ощутимое и впечaтляющее последствие социальных экспериментов советской власти, с чем я её поклонников и поздравляю. Среди тех, кто правит сегодня Россией, есть люди, всерьёз верящие, что им под силу поставить смотрящим за Америкой какого-нибудь Хусейна Косого из Кустаная, да и вообще исповедующие героическую философию

          Удача за нас, мы уберем их на "раз",
          И это без сомнения так,
          Нам дышится в такт, и ускоряет наш шаг
          Блюз бродячих собак



  Использование в этом посте песни группы "Секрет" ни в коей мере не призвано бросить тень ни на членов этого замечательного коллектива, ни на их творчество. "Блюз бродячих собак" звучит в "Богемских манускриптах" , чтобы мне не пришлось выкладывать здесь "Мурку" или "Гоп-стоп".

                                                   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Tags: cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1053 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →