bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Кунсткамера и Паноптикум: сто лет вместе

    Что может объединять столь разных людей, как экономист-шарлатан Михаил Хазин, профессиональный тролль Александр Невзоров, актёр-нацбол Тимофей Ермаков, украинствующий копипастер Дмитрий Чернышёв или сетевой сталинист Борис Рожин? Примерно триста шестьдесят дней в году их интересы не совпадают ни в чём, а то и бывают взaимоисключaющими. Кто-то из них призывает "Донбасс - в состав России!", кто-то мечтает о международном суде над Россией за аннексию Крыма, кто-то делает прогнозы уровня "В Восточной Европе люди будут умирать от голода на улицах" (вариант: "Трамп отдаст Восточную Европу нам"), кто-то славит успехи шиитского оружия и призывает соратников возлагать гвоздики к бюсту Джугашвили, a кто-то и вовсе рассказывает, что Суворов водил по Европе толпы крепостных рабов без цели и смысла, зато Савченко - настоящий офицер (впрочем, настоящим офицером Надежда Викторовна была лишь пока сидела в российской тюрьме; после попадания героини в украинскую тюрьму поклонники почему-то утратили интерес к её судьбе).


    

   

    Тимофей Ермаков, Александр Невзоров, Михаил Хазин и Дмитрий Чернышев. Однажды я использовал  первую попавшуюся фотографию одного персонажа, и меня тут же обвинили в том, что я преднамеренно выбрал картинку, на которой он вышел неудачно. Чтобы этого не повторилось, я постарался найти фото, на которых все упомянутые джентльмены выглядят настолько хорошо, насколько могут. По этой же причине здесь нет парсуны Бориса Рожина. Фотографии, на которой Рожин выглядел бы хоть сколько-нибудь прилично, просто не существует в природе.

    Некоторые из вышеперечисленных джентльменов уже попадали на страницы моего журнала, как порознь, так и вместе. Например, два года назад часть из них фигурировалa в посте Зазеркалье против Страны Чудес, в котором я писал: "Оба основных идеологических лагеря - псевдопатриотический и квазилиберальный - ушли в такой отрыв от реальности, что даже перестали с ней спорить. Теперь они полностью переселились в мир фантазий и ведут там борьбу друг с другом. У них своя большая война. Страна Чудес против Зазеркалья. Паноптикум против Kунсткамеры. Шуты против паяцев." Однако есть в году и несколько особенных дней, когда вечный бой Паноптикума с Кунсткамерой прекращается, и их обитатели встают плечом к плечу. Один из таких дней - 16 июля, день расстрела императорской семьи. В этот день Тимофей Ермаков, совмещавший членство в запрещённой национал-большевицкой партии с работой редактором на Первом канале российского телевидения, разместил в соцсетях следующую весёлую картинку (ныне она уже удалена, а сам Ермаков уволен):

  

      Михаил Леонидович khazin который ещё в пелёнках пророчил крах доллара и будет пророчить его на смертном одре, отвлёкся от своего основного занятия, чтобы разместить в ЖЖ другую, ужасную, картинку, озаглавленную Рейтинг Николая II Кровавого?:
   

    Кликнув в журнале Хазина на этo изображение, можно попасть на сборник цитат из написанной в 70-х годах прошлого века пропагандистской книжки "Двадцать три ступени вниз" (некоторые из приписанных Николаю II цитат являются фейком, другие выстaвляют гоcударя в самом благоприятноим свете, хотя призваны его опорочить, что свидетельствует о слабоумии составителя). Со своей стороны, псевдолиберал mi3ch на время отвлёкся от борьбы за украинское дело, проявил трогательную солидарность с квазипатриотом khazin'ym и опубликовал в своём журнале ту же самую подборку полуфейков, но уже под заголовком святой.  Ультрасталинистский пропагандист colonelcassad, как и положено красному ортодоксу, написал несколько шизофреничный текст о том, что царя расстреляли правильно, но Ленин и Свердлов в этом не виноваты: 100 лет расстрелу бывшего царя. Наконец, Александр Невзоров, утверждающий, что у него нет ни интернета, ни компьютора, выступая на "Эхе Москвы", помимо своей обычной пурги (цитата: "Россия более мифологичная и дикая страна, чем Северная Корея") принялся рассказывать о Кровавом Воскресенье и раз шесть назвал Кровавым Николая, так что ведущая в конце концов попросила его отойти от кровавой темы.
   
    16 июля 2018 года между обитателями Кунсткамеры и Паноптикума было невозможно обнаружить ни малейшей разницы. Поэтому я не делаю её и в остальные триста шестьдесят четыре дня в году. Под каким флагом повторяются похабные советские фантазии об исторической России и о русских царях - под красным или под жёлто-голубым - значения не имеет. Чтобы нагородить ту чушь, которую нагородили в последние дни вышерепечисленные и подобные им люди, да ещё со ссылками на "Двадцать три ступени вниз", нужно быть или кретином с IQ<80, или подлецом, считающим своих читателяй и слушателей кретинами с IQ<70. Вступать в дискуссию с заведомыми троллями излишне, а пожалуй, что и не вполне прилично. Дело ведь не в том, что наша церковь провозгласила последнего царя святым. И даже не в том, что он был очень хорошим по любым меркам правителем. Дело в том, что в русском сознании последний государь стал воплощением самой России, и когда мы говорим о его смерти, мы говорим о смерти миллионов людей, ставших жертвами советских безумств. Выражая своё отношение к Николаю II, мы одновременно выражаем своё отношение к русской истории, к классической русской культуре, к проблеме границ, к административно-территориальному устройству страны и т.д. и т.п.

  

     А эту картинку я позаимствовал из "Спутника и Погрома", называющего себя изданием русских националистов (на самом деле среди его авторов и читателей сколько угодно и патриотов, и либералов, и монархистов, и космопoлитов). И кто-то ещё спрашивает, чем русские отличаются от советских.

     Может быть, в России не будет восстановлена монархия. Но памятники русским царям, включая Николая II, однажды будут стоять по всей стране (а памятники Ленину и тому подобной сволочи рано или поздно исчезнут). Может быть, не будет восстановлена империя. Но в нынешних границах Россия не останется - они тесны ей. Может быть, в России никогда не будет достигнут тот уровень культуры и государственного мышления, который был при Романовых. Но чтить память последнего императора русские будут, не обращая никакого внимания на кривляния сиамских близнецов из советской Кунскамеры и советского же Паноптикума. Они уже сто лет так кривляются, все привыкли. Разумеется, объективные исследования эпохи правления Николая II возможны и даже необходимы. Но только в академической среде. В публицистическом пространстве такие фигуры обсуждению не подлежат. Они сами служат ориентиром. Отношение к ним - это критерий, позволяющий однозначно определить, кто тут свой, а кто - чужой.



.
Tags: cogito, russia, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →