bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Ещё раз о двух Вацлавах.

  Однажды далай-лама подарил Вацлаву Гавелу ожерелье из разноцветных камешков, предназначенное для ношения на запястьи. Гавел потом действительно носил его на руке и, гордясь подарком, часто демонстрировал журналистам.

  Подобные предметы я в неисчислимом множестве видел в Петербурге в конце 80-х, назывались они тогда фенечками. Обладателями фенечек были прекрасноволосые молодые люди с противогазными сумками через плечо, умевшие с особым достоинством заказать двойной гарнир в заведении на углу Невского и Рубинштейна, известном в народе, как "Гастрит". Завсегдатаи "Гастрита", кстати, тоже обычно весьма уважали далай-ламу.

  Почему-то мне чем дальше, тем больше кажется, что Гавел сделан из того же теста, что и они. Вот, кстати, пара его фотографий в молодости:

     

 


  Я совершенно не собирался возвращаться к теме "Гавел и Клаус". Но почти случайно обнаружил, что ув.[info]ma79  процитировал одну из моих реплик на означенную тему, и у его читателей она вызвала следующую реакцию:

ukrfan  : "...Гавел - гордость чешской нации, ее символ...  Клаус - умнейший, прагматичный политик, и приносит своему народу огромную пользу. И такие люди всегда, у любого народа, пользуются доверием. Но это сейчас, когда страна переживает спокойный, благополучный период. В критический же момент, когда определялось, куда идти - потребовался Гавел. И именно благодаря ему Чехия не сделала огромного количества ошибок, пережитых и переживаемых другими странами, а прошла по лезвию ножа..."

ordnic  : "... сравнивать Гавла с Клаусом - это всё равно, что сравнивать Пушкина с Путиным. И масштаб разный, и архетипы))"

den_shi  : "Да, я тоже вроде как общался с нормальными чехами, которые уважают Гавела, особеннно молодежь, что меня несколько удивило.
А Клаус - это такой злобненький местный Жириновский, со всеми вытекающими. Динамит всю Европу с подписанием Лиссабонского договора, сцуко."


  Можно ли считать Гавела символом чешской нации? В определённой степени можно. Примерно в такой, в какой символом русской нации можно считать матрёшку. И заимствована она лет сто назад где-то в Японии, и покупают её почти исключительно иностранные туристы, но вещица узнаваемая. Вполне себе символ.

  А считаются ли символом русской нации нефть или природный газ? Нет, как ни странно. Хотя кормится РФ всё же с газа, а не с матрёшек. Разница между Гавелом и Клаусом - это разница между матрёшкой и газом. Клаус не символ, у него другое предназначение в жизни.

  Гавел - это чешский бренд, в основном рассчитанный на внешний рынок. Нисколько не сомневаюсь, что чехи, с которыми общались вышеназванные юзеры, отзывались о нём исключительно хорошо. Русские, выехав за границу, тоже обычно не ругают матрёшек. Помню году в 92-м во Вроцлаве ко мне подбежал весёлый и нетрезвый поляк, желавший обсудить российскую политику. Состоялся примерно такой диалог:

"Поляк : Горбачёв - хорошо?

Я : Да куда уж лучше...

Поляк : Ельцин - хорошо?

Я : О-о-о-о-о-о...

Поляк : А кто лучше?

Я : Да они друг друга стоят..."

  И поляк побежал дальше по своим делам, глубоко убеждённый, что русские обожают Горбачёва и Ельцина.

  Ну я-то ладно, я русский. У нас брендов немерянно. Надо, однако, представлять психологию небольших наций. Один мой чешский друг, проведший полжизни в разъездах по планете, имеет обыкновение присылать мне открытки из Аргентины и Аравии, Индии и Эквадора, Малайзии и Непала. В адресе он всегда пишет перед Czech republic слово EUROPE, выделив его огромными буквами, иначе открытка не имеeт шансов дойти. О существовании его родины во многих странах даже не слышали.

 А теперь вообразите его реакцию, когда в Иркутске(!) его пригласили в пивную "У Швейка" и угостили "Праздроем". В России Чехию знают. Знают, что Готт - хороший певец, Ягр - хороший хоккеист, а Гавел - хороший президент. Для страны масштабов Чехии это много. Чехи дорожат каждым своим брендом, имеющим хождение в мире, и Вы, скорее всего, никогда не услышите от них негативного мнения о Гавеле.

  Но это совсем не значит, что он когда-либо действительно руководил страной. Согласно чешской конституции, президент - пост почти декоративный, реальные властные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра. И премьерами здесь становятся, выиграв выборы (это несколько упрощённая схема, но в сущности это так). Клаус был премьером в ключевые для страны годы - с 92-го по 98-й. До этого он был министром финансов, а после этого - председателем парламента. Финансовая стабилизация, экономические реформы, внешнеполитический курс, действующее ныне законодательство - за всё отвечал Клаус. Гавел, которого парламент четырежды назначал на его символический пост,  встречался с Миком Джаггером и Тиной Тёрнер, как и подобает пиар-фигуре.

  Я не буду вдаваться в подробности темы "Клаус и Лиссабонкий договор". Полагаю, бумага будет в конце концов подписана. В качестве последнего срока назывался конец года - не удивлюсь, если президент поставит свою подпись 31 декабря. О том, каким закулисным торгом сопровождается действо, могу только догадываться, но не сомневаюсь, что торг идёт отчаянный. Однако свои  мысли по данному поводу лучше оставлю при себе. Разумеется, Клаус опасно ходит. Он Игрок, и смысл его Игры понятен далеко не всем. Но она чертовски красива.

                                                       

                                                              Президент Клаус играет. В гольф.

  В любом случае, способности этого человека удивительны. Например, при нём президентский пост перестал восприниматься, как декоративный, хотя конституцию никто не менял. А страна вдруг оказалась не такой уж маленькой, хотя границы её остались прежними.
 


 

Tags: bohemia, cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments