bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

The Mask


                                                                                                    kilo_sala: Этот богемикус живет в Праге и если ему верить - около 25 лет.
                                                                        <...> сторонник "руцкаго мира" и вторжения в Украину. <...>. Типичная руцкая сволочь и подонок.
                                                                 
                                                                                                                        mmnt:  Ему (ей) под 50, мой ровесник, как уехал в ЧССР понятно.
                                                                                                                Вероятнее всего дама, преподает русский в местном политехе в Брно.
                                                                                              В части, касающейся Украины, я его (ее) взгляды разделяю целиком и полностью.

                                                                                                                                                                                                            Диалог в ЖЖ



      Я слышал бесподобную историю о том, как Сергей Владимирович Волков (salery) однажды хотел завести аккаунт в некой социальной сети, но ему не позволили разместить на юзерпике собственную чёрно-белую фотографию с формулировкой "у нас запрещено использовать портреты знаменитостей". Фото Волкова приняли за изображение кого-то из русских политиков или литераторов времён последнего царствования. Возможно - Чехова. Однако, если бы я не знал, как выглядит Сергей Владимирович, то, ознакомившись c его книгами, статьями или блогом, представил бы себе примерно такое лицо. Существуют личности настолько цельные, что при чтении их текстов в голове сам собой складывается образ автора, который даже внешне соответствует своему прототипу в реальной жизни. Волков -  русский историк, который и пишет, и мыслит, и выглядит так, словно последнее столетие его не коснулось. Для него носить чеховскую бородку так же естественно, как иметь правильные черты лица и правые политические взгляды (причём, в отличие от какого-нибудь карикатурного Зубова, с которым случается perdit monocle, стоит русским войти в Крым, у Волкова всё настоящее).

     Разумеется, цельной личностью может быть не только правый консерватор. Пример стилистической завершённости совсем иного рода - мой взаимный френд morseanen. Весёлый тревел-блогер из Мюнхена Виталий Бланк (я даже не знаю его отчества). Это единственный юзер в ЖЖ, который обратился ко мне на "ты" и не был забанен. Потому что в его круге общения каждый "тыкаeт" каждому и никто ни к кому не обращается по отчеству. Да и политикой там никто не заморачивается, все называют её политотой. Раскованный и непосредственный тревел-блогер так и должен себя вести, было бы странно требовать от него другого. Скажу вам больше: у него временами проскальзывают вульгаризмы, и, читая его смешные репортажи со всего мира, я порой спотыкаюсь о мат. Иногда рука сама тянется к кнопке "дефренд", но тут я вспоминаю, что это Морса, описавший Прагу лучше всех в ЖЖ, и со смехом читаю его хулиганские зарисовки дальше. Виталий - прекрасный фотограф, и, помимо панорам Сингапура и Дубая, в его блоге можно найти и изображения автора. Но если бы Морса ограничивался одними текстами, по ним я представлял бы себе именно такого человека, каким он является в реале.

     Бывают и случаи куда более сложные. Вероятно, среди людей, читавших Дмитрия Евгеньевича Галковского в 2004-2012 годах (так сказать, "золотой период ДЕГа") не у меня одного возникало ощущение, что блог galkovsky ведётся человеком, как две капли воды похожим на Василия Ливанова в роли Шерлока Холмса. И хотя всегда было прекрасно известно, как выглядит Галковский на самом деле, при чтении его журнала у меня в ушах словно бы звучал неподражаемый ливановский голос. Разбросанные там и сям авторские ремарки "покачиваясь в креслице" и "покуривая трубочку" усиливали чувство погружения в атмосферу легендарной экранизации Конан Дойла. Думаю, Дмитрий Евгеньевич добивался этого эффекта сознательно (в действительности он никогда не курил, и я очень сомневаюсь, что хоть один текст написан им в кресле-качалке). Человек, владеющий словом на его уровне, прекрасно знает, как подействует на читателей тот или иной приём. Если учесть то место, которое отводилось в постах Галковского Англии и англичанам, попадание в образ было стопроцентным. Так работают мастера.

    Не зная ничего о реальном Константине Анатольевиче Крылове, можно подумать, что по своим физическим параметрам krylov - крупный человек с окладистой бородой, густыми русыми волосами и шаляпинским басом. Крупный, но находящийся в стеснённых обстоятельствах. Некоторые тексты этого мягкого, интеллигентного, носящего очки, выстраивающего сложные литературные конструкции и любящего поесть человека написаны с такой страсностью, что личность автора вопринимаeтся через призму созданных им образов. А образы у Крылова эпические, вплоть до описания слона, в огромном теле которого прогрызают тоннели мыши (аллегория русской нации). Человек, передающий своё мироощущение через подобные метафоры, и сам кажется титаном, разрывающим цепи. Не берусь судить, кроется ли секрет Галковского и Крылова в их литературных талантах или в занятиях философией, но им удаётся создавать в глазах читателей фигуры авторов, практически никак не связанные с ними самими. И ведь они действуют с открытыми лицами. Представьте, в какие игры можно играть, приходя в ЖЖ в маске.

     Вероятно, самый известный ЖЖ-ист, о котором ничего неизвестно - asterrot. Впрочем, я знаю о нём всё, что нужно: это мужчина примерно моих лет. Я всегда считал, что для обмена информацией и мыслями в Сети достаточно знать пол собеседника, а если собеседник мужчина - то ещё и его приблизительный возраст. Во многих случаях дополнительная информация об авторе только мешает восприятию его текстов. Но многие считают по-другому и выдумывают себе нового Астеррота чуть ли не после каждого его поста. Причём содержание текстов не столь важно, главное - тема. Астеррот написал что-то о вайнахских кланах - его сочли чеченцем. Он высказался об Украине - его записали в русские националисты. Поговорил о работе спецслужб - значит, сотрудник органов. Рассказал что-то о преступном мире - не, он не мент, он урка и ментов ненавидит люто. Упомянул карты таро - эзотерик. Раскритиковал видеолекцию Галковского об Азимове - расчехлился, вступившись за сына еврейского народа (дивный термин "расчехлился" употребляется людьми, полагающими, что ЖЖ переполнен глубоко законспирированными нелегалами, которые, однако, то и дело не выдерживают и раскрывают своё истинное лицо).

    Я рассказываю о себе очень много. Намного больше, чем среднестатистический ЖЖ-ист, указывающий в профайле ФИО. И раз в сто больше, чем Астеррот. Я постоянно то вспоминаю своих родителей, то обращаюсь к дням своей юности, то излагаю собственные представления о должном и о недопустимом. Я много (вероятно, слишком много) говорю о своих политических взглядах, эстетических пристрастиях, любимых эпохах, бытовых привычках. Внимательный читатель "Богемских манускриптов" может узнать обо мне всё, начиная от модели кресла, сидя в котором я пишу эти заметки, и заканчивая меню ресторанов, в которых я отмечал день рождения в последние лет десять. Думаете обо мне фантазируют на порядок меньше, чем об Астерроте? Ничего подобного. На порядок больше. Возможно - на несколько порядков. Образовалась целая категория читателей, которых абсолютно не интересует, что я говорю, зато живо интересует, кто я такой, на чью мельницу лью воду, получаю ли за это деньги, кто видел меня в реале, не коллективен ли я, существую ли я вообще. Только за последние две или три недели обо мне можно было прочесть в ЖЖ следующее.

    kosarex: "Богемика я пару раз разбирал - явно дружит с К. Крыловым, воспитывает в нас комплекс неполноценности перед Европой, передергивает факты, короче, явный пропагандист либерального толка. <...> Могу разобрать последние посты Богемика, но лень. До меня дошло прежде всего, что Богемика бросили на усиление фантомного лагеря любителей царизма. Он, может быть, с удовольствием избежал бы возникающих при этом проблем, например, его могут перепутать с любителями мироточащих бюстов Николая Второго, обозвать черносотенцем, врагом демократии, но приказ есть приказ."

    upplay: "Давно как-то прочитал его текст, как он, позиционируя себя "православным", пошёл и причастился с католиками. <...> В том посте Б. увидал в чешском католическом соборе магистра! Мальтийского ордена! и в восторге облатку съел из его рук: делай как я! Как Вы и пишете: призывает наклониться пред Европой. А для верных с еретиками причащающийся - хуже не бывает. Николаем монетизирует блог."

    ervinfisher: "Богемик обычный провокатор страдающий нарциссизмом. Сын советских номенклатурщиков, порождение советской системы поучает хто тут русский, хто советский и как русский должен жить и что любить. Как ни изворачивайся, но кровь советских барыг аки кровь оборотня начала проявлять себя."

    mislpronzaya: "Ну, Крылов, Галковский и Богемик - это известные гнидогадоиды, создатели контролируемых ФСБ сект "русского народного освобождения".

     re_duck_tor : "Какая неожиданная деанонимизация <...> Любой человек, склонный к анализу, на основе предоставленной в этом посте информации мог бы при желании разрабатывать версию "блоггер Богемик - это кто-то из ближайшего окружения Быкова". Раз блог ведётся по принципу 80% антипода Быкова, то какой ещё может из всего этого напрашиваться вывод? <...>  для человека, более менее знакомого с творчеством Быкова, не Быков - антипод Богемика, а скорее Богемик - виртуал Быкова."

     infernal_mickey: "Да я где-то в кулуарах видел деанон Богемика, мол зовут его Тимофей Анатольевич или как-то так, находили все вплоть до школы где учился, я воспринял 3 года назад скептически деанон этот, а сейчас уже найти не могу."

    _devol_: "Главная проблема при столкновении с таким персонажем как bohemicus - это ощущение, что тебе нагло лгут в глаза. Человек настолько недостоверен, что волосы встают дыбом. <...> Реальный образ жизни "богемика" резко контрастирует с его интернет-пафосом. В реальной жизни он в 23-24 года уехал с концами из РФ в Прагу, где у родителей была квартира (они работали в советском торгпредстве). С тех пор он получил гражданство Чехии, и за последние 20 лет ни разу не был в РФ."

   ruthenicus: "Ну, Девол один из немногих, кто его видел в реале. Хотя сам Богемик пишет о своей семье так, что там прям одни антисоветчики скрытые, так что я думал, что он потомок фабрикантов каких-нибудь.<...> Да, это самый крутой анонимус в ЖЖ. Но мне почему-то кажется, что с Радио Свободы он. Стилистика у Богемика как у журналистов первой половины 90-х, осталась почти в первозданной невинности. <...> Ну вот светился в первой половине 2000-х в московском отделении Карнеги-центра некто Тимофей Бородачев. Ну и подумалось - а может он?"

   sssshhssss: "В 2019 если на чела нет компромата - это ЕЩЁ хуже, чем если бы он был. <...> Родственник Ельцина с Урала? Странно, что сливов инфы не было.<...> Неужели он за все годы в Чехии не подстелил соломки? Мне кажется, подстелил, это тип человека, который всё делает правильно: когда надо украл, когда надо, продал, уехал, иначе его убили бы рано или поздно, а он всё сделал по-уму."

   arnaut_09: "Сетевые сплетники намекают, что юношу с Урала братки в 90-е посадили в Чехии место застолбить, ну и смотреть за чем то малоценным. Но в 10-х что-то пошло не так, или братва столкнулась с проблемами или ему содержание урезали. Вот Богемик и занервничал, то он раньше по следам ДЕГа вольготно рассуждал о том, о сём, собственно и в каментах не хамил, а здесь в актуальную политику подался, да так, то к националистам прибился, теперь вот к либералам. Прощупывает почву, на кого ставить, ну и в каментах фашистские порядки устраивает. <...> Про татарский бэкграунд Богемика давно говорили."

   alejorojas: "Далее славянин-bohemicus начинает жечь насчет Евремова и коммунистического постапокалипсиса, но эти иудейские приблуды я уже поюзал достаточно, не интересно... но славянин-bohemicus нихрена ни в России ни в ее истории не понимает и понимать не может, ведь он - славянин... как хорошо, что я теперь знаю горизонты таких мыслителей! :)))<...> раньше я б с bohemicus язык истер в споре и был зобанен за ужасные оскорбления, обрушенные на его многоумную голову, теперь я лишь фиксирую - типичный славянин с крестьянским мышлением, перебравшийся в Европу (ибо мудрости Православия не достоин) - где ему, как славянину, почти украинцу по степени непонимания России - самое и место :)"

   аноним : "Богемик нерусский, он полукровка с чертами азиатской внешности. Поэтому Богемик всегда останется анонимным, никогда не деанонимизируется с фотографией. Он стесняется своего эпикантуса, полагая, что его начнут высмеивать: подчеркнуто-культурный до жеманности европеец из Богемии, русский националист, но внешность как у Цоя." (понятия не имею, что это за аноноим, но об эпикантусе Богемика больше всех в ЖЖ любит поговорить юзер latnemrob1)

   gibloe_delo"Очень меня вот этот вот "Белый Мир" цепанул. Правильно ли я понимаю, что Богемик в дополнение ко всем своим тараканам ещё и расист?"

   richteur: "Если не считать антиукраинской истерии, я во многом с ним согласен — только уж больно этот чувачок манерно и капризно проявляет себя. И постоянно лажает по мелочам: к примеру, одна из его «блестящих» заметок была построена на том, что Сида Вишеса убили за хулу на Виндзоров; другая уверяла, что-де, геральдический узор на платье новой принцессы, уроженки США, намекает на грядущий отъем Калифорнии у Америки Англией. <...> Он живет в каком-то выдуманном мире."

   vladislav_01: "Выдвину версию, что это баба. Пост вот наваял о бабах-амазонках <...> Типичный бабский речевой оборот "никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя даже подумать о том, чтобы поднять на женщину руку". И вызывающее смех ритуальное "можете себе представить, как я воспринял увиденное". Баба переигрывает. 7-летний или 10-летний [censored] никак бы не воспринял просмотр сцены кина, где бабу переодетую убили в перестрелке."

   lacedon2: "Куратору стоит обратить внимание, что новый автор не попадает ни в стиль Богемика, ни в его взгляды. Также надеюсь Богемику хорошо заплатили за этот блог."

   apachi_87: "И все же, почему все считают, что мистер Б
                            Одно лицо
                            Живёт в Чехии
                            Является единственным писателем и владельцем блога?"


   Это далеко не всё, что говорилось о Богемике в ЖЖ в последние три недели. Я выбрал только самое любопытное. Из пречисленного принципиальные возражения у меня вызывает лишь использование неким Эрвином Фишером оборота "страдающий нарциссизмом". Это, простите, ни в какие ворота. Я нарциссизмом не страдаю, я им наслаждаюсь. Вы только попытайтесь представить, сколько всего было обо мне сказано за последний год. За последние три года. За последние восемь лет. Поверьте, читать целые тома, написанные о вас людьми, которые вас никогда не видели - это ни с чем несравнимый кайф. Истинно нарциссическое наслаждение анонимностью. Чтобы придумать столько вариантов собственной личности, сколькими меня одарили ЖЖ-исты, у меня просто не хватило бы воображения. Слава, заработанная под своим настоящим именем - ничто в сравнении с этим. Продолжайте, дамы и господа. Не стесняйтесь, дайте волю своей фантазии. В идеале каждый читатель должен обрести своего персонального Богемика. Больше Богемиков, хороших и разных!

.
Tags: curiosa, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 394 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →