bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Радуза и Прощёное воскресенье


   Во-первых, я прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обидел в ЖЖ или в реале.

   Во-вторых, прощаю всех, кто пытался обидеть меня.

   В-третьих, уже началась вторая половина дня, а в моей сегодняшней френд-ленте это первый текст, хоть как-то связанный с Прощёным воскресеньем. И я решаю наконец задать читателям вопрос, интересующий меня уже довольно продолжительное время.

   По моим наблюдениям, и в Сети, и в реальной жизни люди всё реже поздравляют друг друга с праздниками и вообще всё меньше соблюдают ритуалы, ещё недавно считавшиеся обязательными. Понятно, что в моей френд-ленте никогда не было энтузиастов, празднующих годовщины революции или дни рождения революционеров (разве что Павел Пряников иногда хулиганил). Но постов, посвящённых 23 февраля или 8 марта, лет десять назад здесь было раза в 2-3 больше, чем сейчас (хотя в реале, насколько я могу судить, люди продолжают отмечать Международный женский день не менее активно, чем прежде).

  Поздравление с 9 мая я в последний раз прочёл во френд-ленте, если не ошибаюсь, лет 6 или 7 назад. Примерно тогда же здесь промелькнул и последний пост, касающийся 22 июня (раньше в ЖЖ были юзеры, ежегодно писавшие в этот день военно-патриотические тексты).

  Ещё лет пять назад мои друзья-иудеи вполне могли поздравить меня с Рождеством, а я их - с Ханукой. Сейчас уже нет. При этом наши отношения остаются прежними, мы просто перестали соблюдать ещё один ритуал. В православной части моей френд-ленты не так давно попадались и подробные рецепты постных блюд, и дискуссии на тему "следует ли вести журнал в Великий Пост?" Сейчас всё это куда-то ушло.

  Есть лишь несколько исключений, не позволяющих считать эту тенденцию всеобщей. Все обитатели благословенной Богемии, которых я знаю, продолжают поздравлять друг друга с Рождеством и с Новым годом, а все жители нашего богоспасаемого отечества - с Новым годом и с Воскресением Христовым.

  При этом чехи и прежде воспринимали прочие государственные праздники (1 и 8 мая, дни Кирилла и Мефодия, Яна Гуса, св. Вацлава, годовщину независмости и день борьбы за демократию) как сугубо официальные и не имеющие отношения к их частной жизни. Русские, напротив, ещё недавно были довольно сильно вовлечены в государственную мифологию, а часть из них придавала немалое значение церковному календарю. И вот теперь наша ситуация, как мне кажется, стала приближаться к чешской.

  Правомочно ли моё наблюдение, или это лишь аберрация восприятия, вызванная случайными причинами? Ритуалы, унаследованные нами от прошлого века и перенесённые в Интернет, действительно уходят из нашей жизни, или просто несколько моих френдов в ЖЖ и моих друзей в реале перестали их соблюдать?

  Если описанное явление в самом деле носит массовый характер, то каковы его причины?



    А это просто песня для создания настроения. В "Богемскких манускриптах" уже долго, слишком долго, непростительно долго не звучал голос Радузы.
Tags: cogito, sacristia, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →