bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Раскрытие тайны восьми джентльменов


    Я предполагал, что Загадка о восьми джентльменах будет сразу же разгадана большинством читателей "Богемских манускриптов". Но оказалось, что "шифр не тот и жизнь не та", как лет двадцать назад пелось в одной песенке группы "Иван кайф". В принципе, комментарии к посту-загадке можно было и не скрывать. Из ста пятнадцати принявших участие в игре юзеров правильный ответ дали лишь пятеро. Стремясь найти что-то общее между восемью запечатлёнными на фотографиях господами, большинство комментаторов высказали суждения вроде "все они писатели", "все они белые мужчины, зарабатывающие на жизнь интеллектуальным трудом", "все они русские публицисты 60-х годов рождения". Мне это напомнило другую песенку, окуджавскую - "все они красавцы, все они таланты, все они поэты". Подобные умозаключения были в той или иной степени верны, но я определённо не стал бы выкладывать портреты восьми писателей, чтобы констатировать их принадлежность к одному цеху.

  Другие комментаторы сочли, что перед ними восемь антикоммунистов, восемь евреев, восемь масонов, восемь оппозиционеров, восемь конспирологов, восемь выпускников МГУ, восемь любителей пива или восемь ревизионистов, отрицающих реальность американской лунной программы. Появился и ряд оценочных суждений, от "при нормальном развитии событий они определяли бы дискурс в России" до "все они ненавидят Россию и русских". Отдельного упоминания заслуживают пространные физиогномические комментарии, которые оставила милейшая finka_lisa. Они написаны в жанре, который я назвал бы муми-троллингом. Cудя по всему, финская леди изобрела этот жанр сама; думаю, подражать ей бесполезно; возможно, для этогo действительно нужно обитать в Финляндии (желающие могут найти её реплики в комментариях к предыдущему посту, сейчас я их открою). Часть юзеров сообщила, что узнала от одного до четырёх человек, а кто-то не узнал ни одного. Что ж, для начала назову имена джентльменов, в некоторых случаях сопроводив их одним-двумя фактами.


    

   Дмитрий Галковский. Философ, литератор, публицист, блогер, о котором в своё время говорили, что весь ЖЖ вышел из его шинели. Многократно упоминался в "Богемских манускриптах"


   

      Вадим Соколовский, кинорежиссёр, родившийся 29 октября 1968 года


  

    Константин Крылов, литератор, философ, публицист, блогер, идеолог русского национализма. Многократно упоминался в "Богемских манускриптах"


 

     Виктор Пелевин, известный литератор, существование которого иногда оспаривается. Упоминал в своих романах философа Константина Голгофского, которого многие считают собирательным образом Дмитрия Галковского и Константина Крылова


 

   Дмитрий Волчек, литератор и переводчик, главный редактор сайта "Радио Свобода", с 1995 года живущий в Праге


 

  Андрей Шарый (не путать с украинским видеоблогером Анатолием Шарым), сотрудник "Радио Свобода", с 1996 года живущий в Праге и написавший несколько историко-публицистических книг об Австро-Венгрии


  

        Дмитрий Быков, литератор и публицист, которому был посвящён один пост в "Богемских манускриптах"


                                   

    Сергей Фефелов, пользующийся в различных социальных сетях никнеймом bohemicus и юзерпиком с портретом Рудольфа II в образе Вертумнa работы Арчимбольдо. Выложил на ютубе видео, на котором зачитывает вслух посты из "Богемских манускриптов". Упоминается в одном из произведений Крылова (написанном под псевдонимом Харитонов) в образе осьминога по имени Продолжительный Впадающий.
  .


      Если бы я с самого начала снабдил портреты восьми джентльменов этими подписями, загадку можно было бы и нe загадывать в виду очевидности разгадки. А вот все правильные ответы, данные без подсказок:

   ув. bantaputu: Все они когда-либо назывались кем-либо, как "истинные владельцы ЖЖ bohemicus".

   ув.   benoyВы, должно быть, виртуал каждого из них.

   ув. veronensis: Каждый предполагался въ качествѣ лица, скрывающагося подъ именемъ Богемика?

   ув. vtorusha: Может быть, их всех в своё время считали настоящим "Богемиком"? Или, по крайней мере, высказывания богемика приписывали им.

   и ув. gattogrigio: Каждого из них в то или иное время считали настоящим автором ЖЖ bohemicus.

      Да, восемь джентльменов - это восемь богемиков по версиям различных ЖЖ-юзеров.

   Версия с Галковским - самая очевидная. Даже людям, ведущим ЖЖурналы под своими настоящими именами, порой доводилось слышать известное приветствие "здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич", так что уж говорить об анонимах. Однако число ЖЖ-истов, считающих Галковским вашего покорного слугу, почему-то особенно велико. Даже во время памятной дискуссии с Дмитрием Евгеньевичем о значении термина "психопат", некоторые из них заглядывали в "Манускрипты" и говорили: "О, и здесь Галковский сам с собой спорит". Похоже, эта теория будет жить вечно.

  Версию с Соколовским усиленно распространял один юзер лет восемь назад. Просто ходил по ЖЖ и всем говорил, что Богемик - это Вадим Соколовский. Потом его гипотеза как-то подзабылась, но недавно она получила вторую жизнь. Мне в личку стали писать люди, знакомые с Соколовским в реале: "Вадим, давай встретимся", "Вадим, нам надо поговорить" и т.д.

  Версия с Крыловым встречается довольно редко. Гораздо чаще люди утверждают, что мы с Константином Анатольевичем друзья в реале. Или что один из нас - куратор другого (чеcтно говоря, не помню, кто чей). Тем не менее, иногда дело доходит и до нашего прямого отождествления. Мне понравилась формулировка "Крылов создал себе виртуала-татарина и морочит людям голову".

  Идея "Богемик - это Пелевин" тоже не получила широкого распространения, зато её сторонники отличаются твёрдой увереностью в своей правоте. Ну кто ещё может быть Богемиком, если не Пелевин?

  Однако с ними не согласились бы люди, убеждённые, что я - Дмитрий Волчек. Их довольно много, и они пришли к этому выводу независимо друг от друга, анализируя биографические сведения и делая соответствующие выводы.

  Хотя версия с Андреем Шарым обоснована ещё лучше. В её пользу говорят не только анкетные данные, но и круг интересов подозреваемого.

  Версия с Дмитрием Быковым, напротив, скорее курьёзна. Однажды я назвал Быкова своим восьмидесятипроцентным антиподом. Если вы хотите знать, что я думаю о том или ином событии или явлении, узнайте мнение Быкова - моё в 80% случаев будет противоположным. Один из комментаторов заявил, что если мой журнал ведётся по принципу восьмидесятипроцентного антагонизма Быкову, то и вести его может только сам Быков. Это весьма своеобразный взгляд, но не упомянуть его я не мог.

   И, наконец, Сергей Фефелов. В свете последних событий в данном случае я могу сказать только одно: надеюсь, играть в Богемика - не так разрушительно для психики, как воображать себя Наполеоном.

    Впрочем, я никогда не опровергаю никаких версий. Если кому-то нравится считать меня Сергеем Фефеловым, пусть считает. Да хоть бы и Дмитрием Быковым, я за разнообразие. Меня смущает другое. Все вышеперечисленные теории сводятся к одному: Богемик - белый мужчина. Но где же версии юзеров, утверждающих, что Богемик - монголоид? Рассуждения об эпикантусе и о внешности как у Цоя - это хорошо, но я до сих пор не yслышал ни одного имени жёлтого Богемика. Да и сторонники теории Богемика-женщины не продвинулись дальше самых общих утверждений вроде "школьная учительница истории из Саратова", "словачка-русистка из Братислaвского университета" или "старая прокуренная еврейка". Опять никакой конкретики, ни одного имени, ни одной живой женщины. Восемь супремасистских белых мужских деанонимизаций и ни одной гендерно и расово уравновешенной - это никуда не годится. Феминисткам и мультикультуралистам ещё предстоит сказать своё слово в прикладном богемиковедении, а пока я вдали от родины вынужден выбирать между восемью вышеназванными легендами и чувствую себя кем-то вроде разведчика из старого фильма.

 

Кстати, почему в шпионских романах и фильмах так часто фигурирует Берлин и так редко - Прага? Надо будет написать что-нибудь о Праге времён Холодной войны. Может быть, в следующем году.
Tags: curiosa, symposium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич

lj_frank_bot

1 year ago

Спасибо за разгадку, Дмитрий Евгеньевич!
Кажется, в ЖЖ одного только Фрэнка не подозревают в том, что он виртуал Дмитрия Евгеньевича. Хотя я могу чего-то не знать :)

mmnt

1 year ago

bohemicus

1 year ago

mmnt

1 year ago

yohaha

1 year ago

yohaha

1 year ago

a_konst

1 year ago

bohemicus

1 year ago

unklemike

1 year ago

Deleted comment

bohemicus

1 year ago

burzumer

1 year ago

Это мило. Минутка самолюбования. Почему нет?

Вы неплохо скрываете свою личность для человека, стремящегося к определённой публичности. Хотя, определённые органы вероятнее всего вас знают. Разве что вы изначально сидели из-под двух VPN-ов "матрёшкой"...

Вам лет 50-60. Хорошее образование. Возможно, вы действительно живёте в Богемии. В этом случае вероятна история, что в начале-середины 90-х вы на пару недель придушили совесть и неплохо хапнули на родине. А поскольку уже тогда были человеком по сути не плохим и весьма умным, быстро отвалили. Виды на жительство в Чехии тогда раздавали почти "направо и налево", так что довольно быстро такой приличный гражданин как вы и гражданство получил. Вероятно, как неглупый человек, хапнутое вы вложили в низкорисковые активы, генерирующие вам постоянный доход. На уровне upper-middle европейского. Что оставило вам время на чтение и написание длинных и продуманных текстов. Возможно, вы где-то даже работаете, что-то необременительное типа "консалтинга", для души. Не худший вариант жизни.

Это, по крайней мере, виднеие той картинки, которую вы проецируете.
Прекрасная версия. С удовольствием включу её в свою копилку. Конечно, несколько подобных предположений уже высказывалось, но в каждом новом варианте бывают свои прелестные детали, и в Вашем они тоже есть.

alon_68

1 year ago

mmnt

1 year ago

alon_68

1 year ago

mmnt

1 year ago

alon_68

1 year ago

idemidov

1 year ago

bohemicus

1 year ago

vozan68

1 year ago

bohemicus

1 year ago

mmnt

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Если Богемик это всего лишь маска, то под маской скрывается очень и очень серьезный человек.
Масштаб самого Богемика уже велик, а маска всегда намного проще того лица, которое она скрывает.
Знете, что меня удивляет? Что никто до сих не предложил версию "Богемик - искусственный интеллект". Неизвестная широкой поублике и официально не существующая секретная разработка, эксперимент, в ходе которого обкатываются новые технологии пропаганды.

А то всё Галковский, да Пелевин, да литературный отдел "Радио Свобода", да таинственная монголоидная профессорша...

evseyko

1 year ago

bohemicus

1 year ago

Kirill Zatrimaylov

1 year ago

alexvelikoross

November 11 2019, 16:36:43 UTC 1 year ago Edited:  November 11 2019, 16:39:38 UTC

Просто великолепно, Дмитрий Евгеньевич ! (что-то сказку про Змей Горыныча поздно вспомнил я :)))
и к этому я тоже присоединяюсь :
Идея "Богемик - это Пелевин" тоже не получила широкого распространения, зато её сторонники отличаются твёрдой увереностью в своей правоте. Ну кто ещё может быть Богемиком, если не Пелевин?
)))
Если я Вас правильно понял, Галковский и Пелевин передают друг другу пароль от "Богемских манускриптов"? Что ж, эта версия многое объясняет. Как, впрочем, и любая другая :)

alexvelikoross

1 year ago

Вынужден констатировать, что для чьего бы то виртуала - у вас слишком свой стиль. И этот стиль слишком хорош, чтобы использовать его под виртуалом.
Это Вы с козырей заходите, как стали говорить в последнее время. Люди, выдвигающие смелые версии об авторстве "Богемских манускриптов", в большинстве своём не вполне понимают, что такое стиль, а тем более - что такое свой стиль :)

alexvelikoross

1 year ago

mmnt

1 year ago

alexvelikoross

1 year ago

mmnt

1 year ago

alexvelikoross

1 year ago

a_konst

1 year ago

ryadovoy_k2

1 year ago

А так ли важно, кто стоит за текстами? По мне - так обсуждать достойные обсуждения мысли куда интереснее, чем копаться в личности их автора
Безусловно интереснеe. Но Вы не представляете, какой это кайф - наблюдать, как в вашей личности копаются люди, не знающие о вас ничего, кроме того, что вы сами им сообщили. Это удовольствие для истинных гурманов.

alex_new_york

1 year ago

kunst_real

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

bohemicus

1 year ago

kunst_real

1 year ago

aleksey_vl

1 year ago

ryanseeker

1 year ago

bohemicus

1 year ago

a_konst

1 year ago

ryanseeker

1 year ago

a_konst

1 year ago

bohemicus

1 year ago

bohemicus

1 year ago

ryanseeker

1 year ago

ryanseeker

1 year ago

phoenix2100

1 year ago

Dmitry Gayfulin

1 year ago

phoenix2100

1 year ago

Собственно, на то она и анонимность, чтобы публика не привязывала взгляды и теории к текущей деятельности и биографии:)
В принципе, да :)

zona_riska

1 year ago

Ув. Б., а Вы бы не могли сказать пару слов о жж Евгений Савойский? Из ваших (бывших и нынешних) друзей я прочитал внимательно Астеррот, Hvac и Антойн и Жарикова. Савойского только начал...
Он был сосредоточен на довольно редкой и своеобразной тематике, вроде рассказов о заморских колониях австрийских Габсбургов или анализа текстов Жозефа де Местра. Но, к сожалению, совсем забросил ЖЖ.

artemorte

1 year ago

cangoose_si

November 11 2019, 17:28:51 UTC 1 year ago Edited:  November 11 2019, 17:38:05 UTC

>почему в шпионских романах и фильмах так часто фигурирует Берлин
Потому что там была граница со специальным (облегчающим жизнь шпионам с обеих сторон) режимом её пересечения.

Edit: И странно, что кто-то мог считать вас аватарой Волчека или Быкова. В вас слишком много искренней, иногда во вред образу интеллектуала, любви к РКМП и вкусу французской булки. Гендиректор русской службы "Свободы" (организации столь же антироссийской в своем нынешнем изводе, сколь она была антисоветской до 1990) или умный потомок сидевших за чертой оседлости сами вряд ли преклоняются перед той Россией настолько сильно, чтобы добавить такую черточку искренне. А просто "поддерживать образ" человека с "любимой вавкой в голове", когда у самого такой вавки нет -- задача поистине сверхчеловеческая.
Граница - это хорошо. Но в Праге были свои завитушки, которыми не стоит пренебрегать. Возможно, напишу об этом.
Забавно. Я никогда особо и не пытался придумать вам реального человека в автора. У вас очень необычная манера письма. Трудно с кем-то перепутать.
Но кто может знать, как пишет, например, Вадим Соколовский? Если я не ошибаюсь, опубликованных текстов у него нет. А дата рождения 29 октября 1968 года - это аргумент :)

yohaha

1 year ago

bohemicus

1 year ago

Прочитал Ваш предыдущий пост сегодня утром - за вычетом Быкова никого не узнал, но сразу же дал правильный ответ. Пока раздумывал, публиковать ли его, Вы разместили нынешний пост.
Искренне надеюсь, что эта загадка - не часть какого-то плана по отказу от инкогнито. Анонимность Богемика - важная часть его образа.
Быть инкогнито - это слишком большое удовольствие, чтобы я от него отказался.
Ни в жизнь бы не догадался - для этого надо было бы быть настоящим богемиковедом и читать все комментарии ко всем записям автора с момента создания этого ЖЖурнала...
Мне кажется, для этого достаточно быть знакомым с основными темами "Богемских манускриптов" и знать кое-что о некоторых из перечисленных джентльменов.
Без подписей я не догадался, а про Фефелова и Волчека от вас только узнал. И вообще, как известно мне принадлежит версия, что Богемик - дама. А тут какие-то мужики собрались. Ниасилил.
>как известно мне принадлежит версия, что Богемик - дама

И именно поэтому Вам следует непременно прочесть последний абзац :)

mmnt

1 year ago

bohemicus

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →