bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

На смерть Константина Крылова

  Сегодня в полдень умер Константин Крылов. Умнейший и невероятно талантливый человек. Известный как писатель Михаил Харитонов в мире фантастики и как идеолог русского национализма в мире политики. Легенда ЖЖ. Ему было пятьдесят два года. Я плохо представляю, как выглядит зороастрийский рай, но слышал, что туда ведёт мост, становящийся широким и удобным для праведников и превращающийся в острое лезвие перед теми, кто избрал Ложь. Узнав, что Константин Анатольевич исповедует зороастризм, многие недоумевали или даже иронизировали. Но Крылов был философом. Настоящим, одним из очень немногих, заслуживающих этого звания. И его выбор веры был выбором философа. В монотеистических религиях всегда остаются обходные пути и потайные дверки для морального релятивизма, для полутонов, для игр со значениями слов Добро и Зло, ибо Бог един, и всё, что делается, в конечном итоге делается по Его воле и к Его вящей славе, а Диавол, хоть и князь мира сего, в сущности ничтожен. Зороастризм бескомпромиссно дуалистичен: есть Правда с одной стороны и Ложь с другой, а финальная победа Света над Тьмой зависит от усилий праведников. Это очень древняя и очень честная религия. Очень арийская, как сказали бы некоторые соратники Константина Анатольевича по политической борьбе.

   В 2013 году Крылов написал, отвечая кому-то на вопрос о причинах исторического неуспеха зороастризма: "...Вы, кажется, исходите из той версии, что Творец кому-то что-то дарует за правильное поведение. А религия - это предмет, который нужно знать назубок, чтобы ответить у доски. На самом деле ситуация иная. История - это война с Врагом и его силами, которые очень велики. А религия - что-то вроде Устава. Соблюдение Устава повышает боеспособность войск, да, собственно, и вообще делает войну возможной. Но даже идеальное соблюдение Устава и отменное качество частей совершенно не гарантируют от поражения. Более того, Враг стремится разбить именно лучшие силы, что с его стороны вполне логично."

  Такова была его религия. А какую ещё он мог выбрать, если таковы же были его философия, его политическая деятельность, его жизнь? В 2017 году появился изрядно нашумевший текст Крылова, в котором констатировалось: "Россия – чудовищно унылая, грязная, разрушенная, кислотой политая страна, причём везде ОДИНАКОВАЯ. Какое-то ПОДОБИЕ настоящей жизни есть в Москве и Петербурге. И то это "так, дуновение". Все русские города одинаково унылы, грязны, развалены, застроены гипсокартонной мерзостью, везде грязь, бетонные стены (везде одного фасона), шиномонтаж, пацаны в трениках, [censored] еда,  [censored] водка, серое небо, и прочие «сараи-коровники-мама-мы-в-аду». И действительно ж так – в аду." Помнится, едва ли не все слабоумные Рунета тогда сочли своим долгом назвать Крылова русофобом. Несчастные. Он всю жизнь боролся за то, чтобы Россия перестала быть чудовищно унылой, грязной, разрушенной etc. Боролся с Врагом, силы которого очень велики, боролся без гарантированной победы. А иногда - и без всякой надежды на неё. Боролся способом, избранным раз и навсегда - называя вещи своими именами и не пытаясь ни обманывать себя, ни поддерживать иллюзии y других.

   Кажется, никто никогда не слышал от Крылова ни одного хорошего слова ни о Советской власти, ни о коммунистической идее. Он прекрасно знал, почему Россия пребывает в таком состоянии, в каком пребывает - потому что она уже сто лет как украдена у русских, которые с тех пор живут не своей жизнью. Судьба самого Крылова показывает, насколько же эта жизнь не своя и до какой степени она ненормальна. Он был тонким литературным критиком и создателем собственных фантастичeских миров, а нерусская жизнь вынуждала его вместо литературы заниматься политикой в заведомо проигрышной ситуации - создавать партии и движения, которые невозможно зарегистрировать, по мере сил вытаскивать безвинно осуждённых, самому представать перед судами по откровенно издевательским обвинениям (однажды его всерьёз судили за фразу "пора покончить с этой странной экономической моделью"). Он был общественным деятелем в стране, где любая общественная деятельность предосудительна и небезопасна. Он был добрым, отзывчивым человеком в стране, где успех неотделим от цинизма и жестокости. Он был гурманом в стране, в которой хорошая еда считается чуть ли не привилегией правящего класса. Он родился, чтобы наслаждаться жизнью, а провёл её в борьбе.

   Я всегда буду помнить его тексты, от изящной литературоведческой фантазии, интерпретирующей сюжет "Трёх мушкетёров" как предсмертную галлюцинацию д'Aртаньяна, получившего смертельный удар от Рошфора при первой же встрече в Менге, до апологии капитализма, который нормальные люди любят "за гладкий, как зеркало, асфальт, за уходящие в бесконечность автострады, за мягко взрыкивающие автомобили и за маленькие уютные ресторанчики, за белоснежный воротничок рубашки, за "Дом Периньон" и "Вёв Клико", за бриллиантовые колье и за плетёные руками фенечки, за растянутый свитер и смешные дурацкие очки, за телевизор и электронный микроскоп, за пенициллин и виагру, за "богами расщеплённый атом" и за атом, втиснутый внутрь чужой кристаллической решётки, за компьютеры и за компьютерные игры, за корм для кошек и аквариумных рыбок, за сорокалетних рожениц и за загорелых семидесятилетних дядечек, увлекающихся сёрфингом. За всё великое, полезное, интересное, трогательное, смешное, да хотя бы просто яркое и блестящее, которое капитализм и только он один дал несчастным людям, жизнь которых мучительна и коротка, да ещё и "без утешений".

   И вот теперь я открываю его журнал и читаю в верхней строке - "krylov - ваш взаимный друг", а ниже - "Это журнал памяти. В него нельзя написать ничего нового." Мы с Крыловым не были знакомы в реале, но я скорблю о нём, как о близком человеке. Без него мир стал хуже. Общий Враг одержал одну из своих побед. И единственное, что меня утешает сегодня - мост, ведущий в зороастрийский рай над адской пропастью, Константин преодолеет без всякого труда. Для кого же ещё этому мосту становиться широким и удобным, если не для него.


                      .
Tags: symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →