bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

PF-2021: За сорок лет до конца вкуса

                                                                                                                                    Не ждите слишком много от конца света

                                                                                                                                                                         Станислав Ежи Лец



   Если верить одному документальному фильму производства ВВС, сэр Исаак Ньютон напророчил конец света на 2060 год. Во всяком случае, он не обнаружил в Библии никаких указаний на наступление последних времён ранее означенной даты. Англичане - признанные мастера трагических финалов, так что я бы прислушался к их мнению. У нас ещё полно времени, а всевозможных "великих перезагрузок" и событий, "после которых мир никогда не станет прежним", на моём веку было столько, что о половине из них я успел напрочь позабыть. Хотя кое-что ещё помню. После 11 сентября 2001 года и объявления войны международному терроризму нам уже обещали показать нечто грандиозное, но на практике всё свелось к вытаскиванию ремней из брюк в аэропортах и недoпущению на борт самолётов бутылочек с водой (эта глупость продолжается по всему миру до сего дня; похоже, её просто забыли отменить). Практическим последствием нынешней вселенской битвы с ковидом, по-видимoму, станет необходимость предъявления при посадке на рейс какогo-нибудь документa, удостоверяющего, что пассажир привит международно одобренным плацебо (а чем же ещё? какая пандeмия, такая и вакцина). Впрочем, есть определённая надежда, что в связи с введением новой глупости наконец отменят старую. Bсё-таки две обременительные формальности сразу - это некоторый перебор.

  В уходящем году люди носили маски, служившие им надёжной защитой от штрафов, в наступающем будут делать прививки, которые откроют перед ними все закрытые ныне двери. Но, разумеется, обкатка системы займёт какое-то время (предположительно - около полугода). А вот зачем кто-то прививается сейчас, когда никаких "паспортов здоровья" ещё не существует, для меня загадка. Правда, авиакомпания Ryanair начала рекламную кампанию под лозунгом "вакцинируйся и лети", но это обычное мошенничество - они продают по бросовым ценам билеты в пункты прибытия, в которых никакие вакцины никого не интересуют, и пассажиры по прилёту рискуют оказаться в карантине. Однако ещё труднее мне понять причины царящей во многих СМИ и блогах истерики по поводу "цифрового концлагеря", "уничтожения мировой экономики", "отмены прав и свобод" и даже "исчезновения частной собственности". Оказывается, прошлым летом Клаус Шваб в соавторстве с каким-то третьестепенным леваком написал книжицу «COVID-19: великая перезагрузка», в которой не без восторга изложил все перечисленные ужасы. Что ж, дайте дураку бумагу и перо (или клавиатуру) - он рано или поздно напишет, что частная собственность исчезнет. Вера индивида в возможность отмены частной собственности - самый надёжный на свете тест на идиотизм. В реале проще дождаться конца света.

  На мой взгляд, истекший год был весьма своеобразным, но отнюдь не плохим. И если бы не смерть Константина Крылова, я бы даже сказал, что это был очень хороший год. Правда, в марте я не попал в Неаполь, зато в августе провёл чудесный отпуск в Карловых Варах. Весной и осенью на шесть недель закрывались рестораны и парикмахерские, зато летом в Праге работало абсолютно всё при почти полном отсутствии туристов. Туристический поток где-то на уровне 1970 года в сочетании с инфраструктурой 2020 - это райское наслаждение. Нам захотелось прокатиться по Влтаве на одном из тех прогулочных катеров, на которые обычно набивается человек по сто, а то и больше; на этот раз, кроме нас с женой, там были одна чешка с двумя детьми и молодая немецкая пара с грудным младенцем. Сейчас правительство опять закрыло всё, что только можно закрыть, но у меня просто нет времени обращать вниманиe на все эти локдауны и тому подобную чушь. Мамонты в этом сезоне особенно тучны, и я охочусь на них больше, чем когда бы то ни было. Я выходил на тропу даже между католическим Рождеством и Новым годом, чего со мной не случалось уже шестнадцать или семнадцать лет. А пропуск, позволяющий передвигаться по улицам после наступления комендантского часа, лежит у меня в кошельке с октября, но его никто так ни разу и не проверил.

  Я и от наступающего года не жду ничего плохого. Некоторые экономисты полагают, что послековидный экономический бум окажется сопоставим с послевоенным (вопрос в том, когда он начнётся - во втором полугодии 2021 или в 2022 году). Мне кажется, с апокалиптическими пророчествами сейчас выступают в основном те, у кого не слишком хорошо идут дела. Я искренне сочувствую этим людям и желаю им всего самого доброго. Пусть Господь даст каждому то, чего у него нет. Пусть левые поправеют, больные поправятся, а бедные - поправят своё финансовое положение. А если вы ни то, ни другое, ни третье, значит, с вами всё в порядке, и пусть всё остаётся, как есть. Единственное, в чём я согласен с адептами современной эсхатологии - наша музыка деградирует ужасающими темпами. Упадок музыкальной культуры в последние десятилетия - это лучшее свидетельство правоты Ньютона с его расчётами. То, что играли и слушали люди, жившие за девяносто или за сто лет до конца света (по версии ВВС), не идёт ни в какое сравнение с тем, чем довольствуемся, мы, отделённые от Апокалипсиса какими-то сорока годами. Возможно, под концом света следует понимать конец вкуса. И поэтому в новогоднюю ночь в "Богемских манускриптах" будет звучать исключительно музыка 60-х. С Новым годом вас, с новым счастьем, и пусть два десятка старых песенок поднимут вам настроение:















































.
Tags: symposium
Subscribe

  • Кино наших дней

    B последнее время новости стали столь выразительны и самодостаточны, что любые комментарии к ним кажутся мне излишними... Детский сад в словацком…

  • Война мёртвых псов, или В предвкушении вечеринки

    — Как вы думаете, Швейк, война еще долго протянется? — Пятнадцать лет, — ответил Швейк. — Дело ясное. Ведь раз уже была…

  • Кое-что о крон-принцах

    В последние лет десять или около этого Алексей Навальный позиционируется как оппозиционный крон-принц РФ. И всё, происходившее с ним в означенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кино наших дней

    B последнее время новости стали столь выразительны и самодостаточны, что любые комментарии к ним кажутся мне излишними... Детский сад в словацком…

  • Война мёртвых псов, или В предвкушении вечеринки

    — Как вы думаете, Швейк, война еще долго протянется? — Пятнадцать лет, — ответил Швейк. — Дело ясное. Ведь раз уже была…

  • Кое-что о крон-принцах

    В последние лет десять или около этого Алексей Навальный позиционируется как оппозиционный крон-принц РФ. И всё, происходившее с ним в означенные…