bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Кое-что о крон-принцах

   В последние лет десять или около этого Алексей Навальный позиционируется как оппозиционный крон-принц РФ. И всё, происходившее с ним в  означенные годы, - это обычные события из жизни крон-принца. Если бы он был крон-принцем в наследственной монархии, то всенепременно занимался бы благотворительностью, возможно, ходил бы на охоту и не исключено, что совершил бы какой-нибудь подвиг. (Разумеется, с соблюдением чувства меры. Гоняться на вертолёте за талибами - это удел принца Гарри, которому ничего не светит; стоящий куда ближе к трону принц Уильям ограничился тем, что перехватил партию наркотиков в Карибском море.) А если бы Навальный был крон-принцем в демократической системе, его бы выдвигали и избирали на различные посты - депутат, губернатор, премьер-министр, вице-президент. Но Навальный - крон-принц при авторитарном режиме, к тому же оппозиционный. Поэтому в поледнюю декаду на него нападали, но не могли нанести ему вреда, его отдавали под суд, но не могли лишить свободы, его травили, а он оставался в живых. Думаю, человек, обладающий статусом крон-принца, мог бы благополучно пережить не только отравление в самолёте, но и падение самолёта. И всерьёз выяснять, кто именно на него покушался - так же бессмысленно, как интересоваться, кто загонял кабана на охоте принца в наследственной монархии или кто выдвигал кандидатуру принца на выборах в демократической системе. Такими делами занимаются те, кому положено ими заниматься по протоколу.

  Мне представляется вполне очевидным, что на прошлой неделе Навальный вернулся из Германии, чтобы взять власть. Разумеется, человек с его политической биографией должен взойти на трон через тюрьму, на фоне более-менее массовых протестов. Ритуалы передачи власти оппозиционным крон-принцам вполне стандартны и хорошо известны, в частности, по странам Восточной Европы. Тут можно было бы вспомнить и Леха Валенсу, но по многим позициям, от состава сторонников до общего имиджа, Навальный куда ближе к Вацлаву Гавелу. Помнится, Гавела в последний раз осудили в феврале 1989 года. Дали девять месяцев. По его собственным воспоминаниям, сидел он на редкость хорошо, в условиях, словно призванных подчеркнуть его статус (насколько я знаю, у него была двухкомнатная камера с пишущей машинкой). А высокопоставленные функционеры коммунистического режима впоследствии вспоминали, что в тот период на Пражской Град звонили из Московского Кремля и спрашивали: "А что, товарищ Гавел у вас ещё в тюрьме? Почему он до сих пор не министр культуры?" В мае его досрочно освободили, в июне арестовали некоторых других диссидентов (что позволило ему занять лидирующие позиции в движении), в октябре он был ещё раз арестован, теперь уже на несколько дней, а в ноябре бархатная революция привела его в президентский дворец. Основные ноябрьские события начались без Гавела, вождь пребывал на даче и не слушал радио, так что революционерам пришлось послать за ним машину. Если вы совершаете революцию в статусе крон-принца, залезать на броневик совсем не обязательно - вам подадут такси.


                                       

       Давос, 1992 год. Слева - Вацлав Гавел, тремя годами ранее перешедший из статуса оппозиционного крон-принца при тоталитарном режиме в статус национального лидера свободной страны. Справа - Чарльз Виндзор, до сего дня пребывающей в статусе крон-принца в наследственной монархии. Человек на заднем плане никогда не был принцем. Это профессор Клаус Шваб, тот самый, чья книжица о "великой перезагрузке" наделала в прошлом году столько шумa. В ту пору его имидж был ещё не столь рептилоидным, как сейчас.

                                
    Реальный уровень поддержки Навального в обществе при этом особой роли не играет, а уж степень достоверности его антикоррупционных расcледований, равно как и обоснованность выдвигаемых против него самого обвинений - тем более. Ну какая поддержка была у Гавела? Он ведь за всю жизнь ни разу не рискнул поучаствовать в прямых выборах никакого уровня. Президентом его всегда избирал исключительно парламент. В первый раз этого непримиримого борца с коммунизмом сделало главой государства коммунистическое Федеральное Собрание (как это принято у коммунистов, единогласно). А обеспечение крон-принцу в нужный момент приличествующей массовки - такой же технический вопрос, как и любой другой. В 1989 году в Праге драться с полицией тоже выходили одни студенты и школьники (среди них был один мой друг, ему в ту пору как раз исполнилось пятнадцать). Когда понадобилось расширить базу протеста, лейтенант госбезопасности Людвик Зифчак просто изобразил мёртвого студента Мартина Шмида при помощи бутафорской крови, "Свободная Европа" и Рейтерс передали сообщение о его гибели от рук полиции, раздался всеобщий клич "Они убивают наших детей!", и на улицы вышла буквально вся страна (в миллионной Праге - до трёхсот тысяч человек). А когда выяснилось, что мёртвый студент Шмид и не мёртв, и не студент, и не Шмид, все только обрадовались. Чтобы ни с того ни с сего перестрелять сто человек, нужнo быть госбезопасностью Румынии, Украины или ещё чего-то в этом роде. В культурной стране даже тайная полиция приносит сакральные жeртвы с использованием бутафорской крови.

   Пропагандисты, пытающиеся пугать людей "майданом", позорят профессию. Слава богу, Москва - не Киев. В нашем богоспасаемом отечестве даже в ходе ельцинского переворота 1991 года уличное противостояние обошлось тремя жертвами. Правда, был ещё десяток или полтора высокопоставленных чиновников и военных, которые то ли слишком много знали, то ли слишком мало понимали, нo их от греха подальше объявили самоубийцами. Мне кажется, на этот раз можно обойтись даже без таких жертв. Меня тревожит другое. В Восточной Европе договорённости определённого рода принято соблюдать (по крайней мере, в общем случае). Советские традиции предписывают их нарушать. При Сталине крон-принцами с большим или меньшим основанием считались Киров, Жданов, Вознесенский... я никого не забыл? Закончили все они по-разному, но все - плохо. При Ельцине Немцова называли крон-принцем практически официально. С ним тоже в итоге получилось не очень хорошо. И ведь все они были наследниками действующей власти. Так какие гарантии могут быть у претендента от оппозиции? Проблема не в том, что у Навального якобы нет договорённостей с действующей властью, а в том, что любая договорённость с этой властью представляет собой сделку с шулерами под гарантии кидал. Да, они десять лет обращаются с ним, как с крон-принцем. Но он может в любой момент потерять и статус, и жизнь. И речь идёт не только о его судьбе. Речь идёт о том, перейдёт ли РФ наконец к восточноевропейским стандартам ведения дел, или продолжит существовать в рамках советских традиций. Мне кажется, этот вопрос решится довольно быстро, в течение буквально одного-двух лет.

      Пока я писал этот текст, пришло несколько любопытных сообщений. Сегодняшние протесты оказались более многочисленными, чем ожидалось. Средний возраст их участников заметно увеличился и теперь составляет что-то около тридцати лет. Похоже, полиции никто не боится. Задержали по одним данным две, по другим - три с половиной тысячи человек. Кажется, серьёзно пострадавших ни с той ни с другой стороны пока нет (и слава богу). В общем, актуальная картинка выглядит следующим образом: Путин в "Ритце" (или в Геленджике, или куда ещё его влечёт горячее чекистское сердце) изо всеx сил пытается выглядеть, как Гарри Купер (супер-пупер), нo на главной сцене всё внимание публики привлёкaeт к себе крон-принц, имя которого в присутствии Путина произносить не принято. Весь в белом. C очень слаженной подтанцовкой.


                                                                      
     .
Tags: bohemia, cogito, russia
Subscribe

  • Les Champs-Élysées

    На Елисейских полях, На Елисейских полях, Под солнцем, под дождем, В полдень или в полночь - Всё, чего бы вы ни захотели, Есть на Елисейских…

  • Гранд-отель "Пупп", или Old Time Religion

    Как-то раз Эдуард VII, британский король и индийский император из Саксен-Кобург-Готской династии, собираясь выйти из дому, увидел, что идёт сильный…

  • Ревень и революция

    Намедни исполнилось 25 лет с того дня, как я перебрался из нашего богоспасаемого отечества в благословенную Богемию. Разумеется, я отпраздновал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Les Champs-Élysées

    На Елисейских полях, На Елисейских полях, Под солнцем, под дождем, В полдень или в полночь - Всё, чего бы вы ни захотели, Есть на Елисейских…

  • Гранд-отель "Пупп", или Old Time Religion

    Как-то раз Эдуард VII, британский король и индийский император из Саксен-Кобург-Готской династии, собираясь выйти из дому, увидел, что идёт сильный…

  • Ревень и революция

    Намедни исполнилось 25 лет с того дня, как я перебрался из нашего богоспасаемого отечества в благословенную Богемию. Разумеется, я отпраздновал…