bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Удивительные и необычайные похождения господина Арнольфини

                                                                                                                       
  Когда одного из слуг графа Сен-Жермена спросили, правда ли, что его хозяин достиг двухтысячелетного возраста, тот ответил, что не может однозначно подтвердить эти сведения, ибо служит господину графу лишь последние четыреста лет. Этот честный человек послужит нам примером ответственного отношения к своим словам, и, рассказывая о необычной и полной тайн жизни господина Арнольфини, мы ограничимся лишь теми периодами, которые хорошо известны и подтверждены надёжными источниками, оставив за рамками повествования смелые, но бездоказательные гипотезы и предположения, касающиеся тёмных мест в судьбе нашего героя.

  Считается, что Джованни ди Николао Арнольфини родился в Лукке около 1400 годa, но это полнейшая условность. Характерно, что о раннем периоде его жизни неизвестно практически ничего. Зато более-менее надёжно установлено, что в 1420 году он объявился в герцогстве Бургундском и поселился в Брюгге. Является ли имя Арнольфини, которое французы произносили как Эрнул-ле-Фин (Hernoult-le-Fin), подлинным, установить невозможно. Его носитель называл себя тосканским купцом, состоявшим в родственный связях с семьёй Медичи, и занимался поставкой дорогих тканей ко двору герцога Филиппа Доброго. В 1434 году Ян ван Эйк запечатлел нашего героя на знаменитом "Портрете четы Арнольфини". Эта преисполненная сложной символики картина, судьба которой заслуживает отдельного рассказа, успела побывать в собственности у таких людей, как Дон Диего Де Гевара, Маргарита Австрийская и Мария Венгерская, а с 1842 года находится в Лондонской национальной галерее на Трафальгарской площади.


                                                          

                                                                                  Ян ван Эйк, "Портрет четы Арнольфини"



                                                         

                                                                                      Ян ван Эйк, "Портрет четы Арнольфини", фрагмент


          Что за женщина изображена на парном портрете вместе с господином Арнольфини, доподлинно неизвестно. Одни считают, что это его первая жена, умершая совсем молодой Констанция Трета. Другие полагают, что это его вторая жена, имя которой до нас не дошло. Наконец, третьи думают, что это может быть жена самого художника, Маргарита ван Эйк. Живописец Ян ван Эйк был дружен с купцом Арнольфини, знал о нём куда больше, чем знаем мы, и зашифровал в его портрете послания, которые исследователям только предстоит расшифровать. Как бы там ни было, в 1441 году ван Эйк покинул наш грешный мир. Люди, подобные господину Арнольфини, вечно оказываются в одной и той же ситуации - их родные и близкие стареют и умирают, и это лишний раз подчёркивает, что над ними самими время невластно. Предпринятое нами википедическое расследование показало, что в 1472 году Арнольфини инсценировал свою смерть в Брюгге и тут же объявился в Авиньоне под совершенно иным именем. Теперь его звали Карл II де Бурбон, и он был папским легатом.
      

                                                    

                                                  
                                                              Муленский мастер (предположительно - Жан Эй), "Портрет Карла II Бурбона"


    Обретя новую личность, господин Арнольфини сделал блистательную церковную карьеру. В качестве Карла Бурбона он в 1476 году получил в своё управление епископство Клермон. В том ж году папа Сикст VI возвёл его в кардиналы. 1 апреля 1488 года (ох, какая дата!) скончался коннетабль Франции Жан Добрый, герцог Бурбонский, и Арнольфини, выдававший себя за его брата, предъявил права на все его владения. Однако в борьбе за Бурбонское наследство у него появились слишком могущественные противники. Уже 10 апреля Пьер де Божё и его супруга Анна Французская, регентша при малолетнем Карле VIII, силой завладели землями герцогства Бурбон и 15 апреля вынудили господина Арнольфини в обмен на финансовую компенсацию подписать отказ от своих наследственных прав. 13 сентября 1488 года в Лионе Арнольфини-Бурбон в очередной раз инсценировал собственную смерть и исчез. Нам удалось установить, что он ушёл в женский монастырь. Об этом однозначно свидетельствует созданная в мастерской Иеронима Босха и ныне находящаяся в коллекции Муниципального музея в Сен-Жермен-ан-Ле картина "Фокусник", на которой Арнольфини запечатлён в качестве монахини.


                                                  

                                                                                Мастерская Иеронима Босха, "Фокусник"



                                               

                                                                 Мастерская Иеронима Босха, "Фокусник", фрагмент


         После 1502 года следы господина Арнольфини надолго теряются в истории. Существует множество спекуляций о его дальнейшей судьбе. Например, некоторые считают, что в XVIII веке он был министром английского правительства. Другие возражают, что Арнольфини провёл несколько веков по преимуществу на Востоке, где соображения веры не позволяют последователям Пророка изображать людей, чем и объясняется отсутствие портретов нашего героя, относящих к данному периоду его жизни. Есть мнение, что он перебрался в Новый Cвет и временами прибегал к женской идентичности. Некоторые обстоятельства позволяют предположить, что на созданном в 1794 году Гилбертом Стюартом и ныне выставленном в Национальной галерее искусства в Вашингтоне портрете жены нью-йoркского купца Ричарда Йeйтса под видом Кэтрин Брасс Йeйтс изображён именно Джованни ди Николао Арнольфини, но доказать эту версию не представляется возможным. Кстати, эта картина считается одним из лучших портретов в истории американской живописи.


                                                      

                                                                      Гилберт Стюарт, "Кэтрин Брасс Йeйтс (миссис Ричард Йeйтс)"
                  
  Если относительно XVI-XVIII веков в жизни Арнольфини мы можем лишь строить догадки и предположения, то XIX столетие, напротив, даёт нам богатейший материал. Доподлинно установлено, что Арнольфини входил в свиту Али-паши Янинского, так хорошо известного читателям "Графа Монте-Кристо". На этот раз наш герой выдавал себя за грека, носил имя Фанасул Валтинос (Θανασούλας Βαλτινός) и рассказывал совершенно фантастичeскую и по-восточному наивную историю своeгo происхождения и появления при Янинском дворе (якобы в млaдeнчестве некий Костас Лепениотис бросил его в реку, но он был спасён женщинами из окружeния Али-паши). После гибели Янинского паши Арнольфини-Валтинос некоторое время был на службе у Омер-паши Вриони, но с началом греческого восстания перeшёл на сторону своих новых соплеменников. Он сражался в войсках Георгия Караискакиса, а после смерти последнего присоединился к отряду Дмитрия Ипсиланти (брата Александра Ипсиланти). В греческой армии Арнольфини дослужился до генерала и стал адьютантом короля Оттона I.


                                                    
                       
                                                               Портрет генерала Фанасула Валтиноса в Афинском национальном музее

     В 1862 году очередноие греческое восстание свергло короля Оттона, и он отправился в баварское изгнание. Арнольфини объявил, что покидает Грецию вместе со своим государем, и даже доехал до Мюнхена, но тут выяснилось, что ему необходимо срочно вернуться в Афины. В итоге в Греции все думали, что он в Баварии, а в Баварии полагали, что он в Греции. В действительности же, исчезнув в Европе, Арнольфини материализовался в арабской части Африки. Теперь он называл себя Салама бинт Саид ( سالمة بنت سعي) или же принцесса Сеида Сальме, младшая из девятнадцати дочерей Сеида Саида, султана Маската, Омана и Занзибара (от черкесской наложницы Джильфидан). В качестве арабской принцессы Арнольфини прославился невероятным для восточной женщины его времени знанием европейской культуры. После смерти Сеида Саида разгорелась борьба за власть между его наследниками - Маджидом и Баргашем. Арнольфини, владевший к тому времени восемью плантациями, поддержал Баргаша, а после поражения последнего стал искать нового пристанища.

                                            

                                                                                    Сеида Сальме, занзибарская принцесса


            В августе 1866 года господин Арнольфини в роли мятежной арабской принцессы бежал на борту британского фрегата в Аден, где принял протестантизм и имя Эмили, после чего вышел замуж за немецкого купца Рудольфа Генриха Рюте (в этом браке родилось трое детей). Бисмарк намеревался использовать занзибарскую принцессу в своей колониальной политике, и Арнольфини дважды появлялся у берегов Африки на борту немецких военных кораблей (в 1885 и 1888 годах), однако после раздела сфер влияния между Германией и Великобританией и перехода в 1890 году Занзибара в зону британских интересов, немецкое правительство совершенно утратило интерес к нашему герою. В Германии Арнольфини зарабатывал на жизнь, препoдавая арабский язык, и издал написанные по-немецки "Воспоминания арабской принцессы" ("Memoiren einer arabischen Prinzessin") - первые в истории мемуары арабской женщины. В 1898 году он получил назначение в немецкое консульство в Бейруте. Вплоть до Первой мировой войны из Бейрута действительно приходили подписанные именем Эмили Рюте депеши, но кто их отправлял, точно неизвестно. Предположительно, это делал один из сыновей Арнольфини. Сам же он отбыл в другом направлении и инкогнито пересёк границу Российской империи, где стал пожарным.                 


                                                                              

                                                                                     Русский пожарный около 1900 года


                           Вскоре Арнольфини решил присоединиться к русскому революционному движению, для чего сделался евреем и вступил в витебский Бунд. В досье Охранного отделения господин Арнольфини фигурировал под именем Мордехай Абелевич Блинчиков. В полицейских архивах сохранились его фотографии, датированные 1906 (по другим данным - 1912) годом.


                                             

                                                                     Революционер-бундовец Мордехай Блинчиков


    В гражданской войне Арнольфини участвовал на стороне красных, но мы не можем определённо сказать, под каким именем и в каком звании. От этого периода сохранилась всего одна его фотография 1920 года.



                                           

                                                                                      Красноармеец в 1920 году

   Вторую мировую войну Арнольфини встретил как командир орудия тяжёлого танка КВ1 Андрей Михайлович Усов. 20 августа 1941 года в сумасшедшей танковой дуэли близ совхоза Войсковицы в Ленинградской области Андрей Усов лично подбил 22 танка противника, за что был представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге удостоился лишь орденa Ленина (командиром танка у него был старший лейтенант Зиновой Григорьевич Колобанов, из-за чего недостаточно внимательные авторы, в том числе исследователи жизни героя этого повествования, иногда публикуют фотографию Усова с подписью "Колобанов"). В общей сложности Усов участвовал в тридцати танковых атаках и трижды горел в танке, но благополучно дожил до конца войны и встретил победу в звании лейтенанта. Такую удачливость трудно объяснить иначе, нежели общей склонностью к бессмертию.

                                          

                                                                        Легендарный танкист Андрей Михайлович Усов

   В 1946 году гвардии старший лейтенент Усов демобилизовался из армии, и в этот момент следы господина Арнольфини опять теряются. Предположительно, он на несколько десятилетий связал свою жизнь со спецслужбами, чем объясняется полное засекречивание данных о его жизни и деятельности в годы Холодной войны. Косвенные признаки свидетельствуют, что наш герой мог находиться в Восточной Германии. В России господин Арнольфини снова появился в 1990 году, под именем подполковника Владимира Путина. В конце ХХ века он сделал блестящую карьеру, пройдя путь от телохранителя петербургского мэра до главы государства Российского (человеку, знакомому с тайнами бургундского, греческого и занзибарского двора, это было нетрудно). Я слышал, что пост президента Федерации был подарком Арнольфини себе самому на собственное шестисотлетие.


                                          

                                                                         Владимир Владимирович Путин в 1991 году

        Известно, что к 2008 году власть наскучила господину Арнольфини, и он передал её Дмитрию Медведеву. Чем наш герой занимается  в настоящее время, точно неизвестно. Одни говорят, что ему всё надоело, он ушёл на покой и живёт жизнью простой российской пенсионерки.


                                          

                                                                                Российская пенсионерка, наши дни


         Другие считают, что в силу определённых причин Арнольфини покинул наше богоспасаемое отечество и стал китайским пейзанином


                                        

                                                                              Добрый китайский поселянин, наши дни

        Третьи делятся инсайдерской информацией, что Джованни ди Николао Арнольфини и сейчас нет-нет да и сыграет роль Путина (якобы у него это получается убедительнее, чем у других)
                     

                                        

                                                              Один из этих людей может быть господином Арнольфини
                                                    

   В любом случае, я убеждён, что в ближайшие несколько столетий мир ещё не раз услышит о деяниях господина Арнольфини. Хотя никто не может предсказать, под какими именaми и в каких частях света он явится в своих грядущих ипостасех.

 
    Юзер Богемик, 1 апреля 2021 года.



             
                 .                        
Tags: curiosa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →