bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Саипанский коэффициент.

К годовщине Перл-Харбора решил выложить несколько цифр.

В примечаниях к главе 12-ой книги гарвардского профессора Герберта Бикса "Хирохито и создание современной Японии" говорится:

"Во времена нападения на Перл-Харбор Соединённые Штаты производили в год в 12 раз больше стали, в 5 раз больше кораблей, в 105 раз больше автомоблей и в пять с половиной раз больше электроэнергии, чем Япония."

Эти данные наглядно показывают, насколько же различыми были весовые категории, в которых находились во время войны США и Японская империя. Думаю, не будет преувеличением сказать, что соотношение их сил вполне сопоставимо с тем, какое наблюдается в наши дни, например, между Америкой и Ираком.

Стойкость японских солдат и офицеров и их начальные успехи несколько прикрывают тот факт, что с экономической точки зрения шансы японцев на победу изначально были равны нулю.

Тот же источник информирует, что при обороне острова Саипан, павшего 7 июля 1944 года, японский гарнизон, насчитывавший 23811 человек, погиб практически полностью. "Американские потери на Саипане достигли 3426 павших и 13099 раненых морских пехотинцев. Упорная японская оборона привела к распространению среди стратегов мнения, что за ликвидацию семи японцев будет нужно заплатить смертью одного и ранением нескольких американцев. Многие потом использовали этот саипанский коэффициент при планировании дальнейших операций на Тихом океане."

Коэффициэнт 1:7 при расчёте предполагаемых потерь во время планирования военных операций, на мой взгляд, - цифра, говорящая сама за себя.
Tags: mamertini
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments