bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Позвоните баронессе, Генри.

  Поскольку я нечасто высказываюсь на темы, считающиеся актуальными, хотя бы сейчас выражу своё отношение к нескольким событиям, бывшим, заслуженно или нет, предметом обсуждения в течение заканчивающегося года. Речь пойдёт о событиях мировых, чешских и российских.

                                                                                        1.  Договор взрослых людей.

  Однажды Генри Киссинджер (или это был Збигнев Бжезинский? Признаться, я их иногда путаю), иронизируя по поводу европейской интеграции, задал саркастический вопрос:

  "Кому я должен позвонить, чтобы узнать, что думает Европа?"

  В этом году Европа дала ответ:

  "Позвоните баронессе Эштон, Генри. Позвоните баронессе".
 

   Полагаю, что событие номер один в мире - подписание Лиссабонского договора. Сделано всё было очень неброско, без помпы. По-европейски. Год назад у Европы не было президента и министра иностранных дел. Сегодня они есть. Только слепые не видят, насколько важен этот шаг в медленном, но неотвратимом процессе создания государства Европа. В этой связи меня просто умиляют частые споры ЖЖ-истов на тему: "А кто в мире может быть гегемоном, если не США?" В особенности забавными эти споры становятся, если вдруг начинают вспоминать o величии Китая. Уж на что СССР был смешной вечно юной  страной, а КНР - ещё   смешнее   моложе.  Если взрослые придут к выводу, что Китай начинает мешать, его просто разберут на запчасти. Китайцам ещё повезёт, если по советскому сценарию. Могут ведь и по югославскому.

  По большому счёту, интерес  представляют только действия взрослых людей.

  Взрослые же на этой планете живут в двух местах - США и ЕС.


                                                                                             2. Градус и суверен.

  По понятным причинам подписание Лиссабонского договора было и главным событием чешской жизни. Но в Чехии совершенно особое значение имело ещё кое-что - обстоятельства  подписания договора. Осмелюсь предположить: с этой страной произошло именно то, что некоторые ЖЖ-сты называют повышением градуса. Дело даже не в том, что выторгованные исключения из общих правил дают Чехии гарантии против гипотетических претензий судетских немцев. Серьёзной угрозы эти претензии (кстати, несуществующие) не представляли. Суть заключалась именно в придании Чехии особого статуса, в особенности впечатляющего на фоне ничего не добившейся Словакии и терпящей экономические бедствия Венгрии. Словацкие bratja тоже попытались было добиться исключений из общих правил. Продержались они неделю или около этого, после чего дезавуировали свои заявления и согласились на общие условия.

  Границ в Шенгенской зоне нет, но есть незримый рубеж между европами разных сортов, проходящий примерно там, где некогда пролегала граница Священной Римской империи. Волею судеб Чехия в ХХ веке на время оказалась на востоке от этого рубежа, но её место - на западе. Ведь когда-то Прага была столицей этой империи. В этом году Чехия очень заметно передвинулась на Запад.

  Интересно и то, как всё было подано. Президент Клаус диктовал Европе условия, а Европа просила гарантий, что после исполнения этих условий он не выдвинет новых. Даже если предположить, что элемент театральности в этих действиях был близок к 100%, важно, что показали именно тот спектакль, какой показали. И если честно, мне очень трудно представить в той роли, которую играл Клаус, кого-либо другого из чешских деятелей, от Вацлава Гавела, которого по результатам последних опросов называют самым популярным политиком последнего двадцатилетия, до Станислава Гросса, названного самым непопулярным.

  У Карла Шмитта есть определение: "Суверен - это тот, кто может остановить действие конституции". Клаус приостановил действие европейской  конституции настолько, насколько счёл нужным. И внёс в неё те изменения, которые казались ему необходимыми. Я уже писал где-то, и повторю здесь: этот человек из тех, кто во времена получше наших основывал династии.


                                                                                                3. Не бысть ничего.

  В России, на мой взгляд, не произошло события, которое можно было бы назвать главным событием года. Говорят, в летописях в такие годы делалась запись: "В оное лето не бысть ничего".

  Умерло слишком много людей, в том числе известных и хороших. Это печально. Но выделить какую-то одну смерть я не могу. Да и вообще, некролог - не мой жанр.


                                                                                                4. Они утонут. 

  Шум вокруг заурядного гриппа, приведший к тысячепроцентному росту продаж некоторых медикаментов на фоне не превышающего границ нормы уровня смертности от этого самого гриппа;

  странные решения Нобелевского комитета, чьи мотивы в последние годы всё более загадочны;

  эпическая битва недокомсомольцев с недораввином вокруг недоресторана;

  саммит по "глобальному потеплению", сопровождавшийся массовым замерзанием бездомных в Польше и рекордными снегопадами в Америке -

  по моему скромному мнению, событиями, заслуживающими внимания, не являются. Из всего, что имело отношение к означенным темам, интерес представляло только выступление президента государства Науру, заявившего, что его страна скоро утонет. Я погугловал немного, и обнаружил, что разные источники по-разному характеризуют статус Науру. Этот остров не то является, не то являлся в прошлом оффшором. В любом случае, деньги через него прошли немалые. Если он и впрямь погрузится в пучину, получится символично. Идеальный оффшор должен однажды утонуть. И пусть инвесторы не говорят, что их не предупреждали.


                                                                                                   5. С Новым годом! 

  Поздравляю всех с Новым годом, счастья, здоровья, удачи вам всем, мои уважаемые читатели! 

 


Tags: cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments