bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Кабинет Богемика (вместо новогодней сказки).

  С Новым Годом! 

  Говорят, что европейские оркестры делятся на 2 категории - Венский и все остальные. Каждый год 1 января 2-й канал Чешского телевидения транслирует устраивающийся в соответствии со 170-летней традицией новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Каждый год я сажусь перед телевизором, наслаждаюсь музыкой, наливаю себе маленькую рюмку бренди и в полном умиротворении жду, когда начнут исполнять предпоследний номер концерта. По традиции, это "Прекрасный голубой Дунай" (последним неизменно бывает "Марш Радецкого"). Перед исполнением "Дуная" дирижёр (в этом году им был восьмидесятишестилетний француз) всегда произносит тост. Я выпиваю свой бренди и слушаю Штрауса.

  Прямая трансляция из здания филармонии дополняется кадрами берегов Дуная, снятыми по всему его течению. Вальс длится чуть менее 11 минут. Это 11 минут абсолютного счастья.

  Когда ещё предаваться мечтам и фантазиям, как не в такой день?

  Накануне я обронил, что из моей френд-ленты вполне можно было бы составить дееспособное правительство, чем вызвал некоторое удивление ув. philtrius 'а, справедливо зaметившего, что лента моя - совсем маленькая. Фантазировать, так фантазировать. В течение тех 11 минут, пока меня вдохновлял Дунай, я сформировал кабинет. И предоставляю читателям судить, какое правительство вызывает большее доверие - моё или ныне действующее. Вот состав моего кабинета:
 

  Надеюсь, ув. zina_korzina  не отказалась бы стать украшением нашего правительства, заняв в нём пост министра культуры. А сам ув. philtrius  мог бы быть блестящим министром просвещения. Предполагаю, что между ними возникли бы некоторые разногласия по поводу советского культурного наследия, но это только придало бы динамики развитию страны. Ведь по главному вопросу - отношению к культуре XVIII-XIX вв. - между министерствами царило бы полное согласие, что дало бы возможность вернуть русскую культуру на должный уровень и воспитать у молодого поколения соответствующее отношение к ней.

  Я начал список именно с этих имён не только потому, что речь идёт о единственной в списке даме и о человеке, невольно подвигшем меня на написание этого поста. Полагаю, что важнее культуры и образования в данный момент нет ничего.

  Однако, двинемся дальше.

  Ув. cherniaev  как раз приближается к возрасту, в котором достойнейшие мужи римлян вступали в сенат. С учётом всех его достоинств это значит, что он мог бы быть министром иностранных дел нашей страны. По достижении же обычного консульского возраста - и премьер-министром. (Однажды Алексей спросил меня, почему его журнал вызывает у меня ассоциации именно с классицизмом. Да с чем же ещё он должен ассоциироваться?)

  Ув. antoin , прекрасно знакомый с законодательством многих стран и эпох, стал бы министром юстиции.

  Ув.krylov 'а, известного многогранностью дарований и большой работоспособностью, я попросил бы взвалить на себя бремя сразу двух постов - министра внутренних дел и главы того ведомства, которое будет у нас вместо нынешней беспомощной ФМС. Такое cовмещение не вполне обычно, однако что-то подсказывает мне, что сосредоточение именно этих двух функций в руках Константина Анатольевича позволило бы нам быстро снизить уровень преступности не на проценты, а в разы.

Ув. avmalgin  , высокопрофессиональный и  последовательный в отстаивании гражданских свобод, стал бы министром печати, при котором общество могло бы не опасаться за свободу самовыражения. К счастью, современные средства коммуникации позволили бы ему исполнять бОльшую часть обязанностей, не покидая прекрасной Тосканы. Основной же была бы одна обязанность - недопущение цензуры.

  Думаю, специализация ув. dtzkyyy  позволит ему стать ценным министром здравоохранения. Ведь после всего, произошедшего с нашим народом в течение последних 90 лет, его душевное здоровье нуждается в восстановлении.

  Я обещал составить лишь правительство, но в моей френд-ленте скрывается куда больший потенциал.
 
  Ув.i_grappa  , знакомый с юриспруденцией не понаслышке и заслуженно пользующийся репутацией человека мудрого и справедливого, был бы выдающимся председателем Государственной Думы. Если же кто-то возразит, что он живёт в городе, находящемся ныне за пределами страны, я отвечу: пустая тревога. Это недоразумение легко разрешится после того, как ув. hvac  станет министром обороны. Полагаю, что при таком министре обороны Россия вернётся к своим естественным рубежам очень и очень быстро.

  В нашем парламенте будет и серьёзная оппозиция, возглавляемая таким лидером, как ув. sapojnik . Многим из членов кабинета он уже  бескомпромиссно оппонировал по разным вопросам, а меня как-то раз назвал клерикал-ревизионистом (мы  с ним немного поспорили в тот раз об испанской инквизиции). Сам будучи консерватором, говорю всем и всегда: либералы - наши самые достойные, самые любимые оппоненты.

  Нашему парламенту нужно будет принять новую конституцию, обеспечивающую правопреемственность от Российской Империи. Мне кажется, ув. salery  , крупнейший знаток этой проблематики, не откажется возглавить комиссию по разработке нового Основного закона.

  После этого появятся и новые ведомства. Например, министерство по делам реституции и Геральдическая комиссия, обе во главе с ув. diunov 'ым, человеком, будто созданным для такой работы.

  Конечно, у меня выбран и человек, который возглавит Охранное отделение, но это секретная информация. Поскольку речь идёт о человеке небезопасном, есть и другой, который за ним присмотрит (но это уже информация сверхсекретная).

  Как я и говорил с самого начала Фильтриусу, в моей френд-ленте недостаёт только представителей экономического блока. Это не проблема. Уж такие-то места пустыми не бывают. На занятие каждого такого поста мы объявим конкурс и будем выбирать, кого захотим. Выбранных зафрендим.

  Существующая же френд-лента ещё далеко не исчерпана. В ней присутствуют серьёзные учёные, и один из них, а именно ув. falcao , будет призван возглавить Академию наук.

  Надеюсь, я справился с поставленной задачей. И у меня, заметьте, ещё остались неплохие резервы.

  Предвижу вопрос, который может возникнуть у некоторых читателей: неужели ув. galkovsky  не займёт в моём кабинете никаких постов? Отвечу: в кабинете - нет. Дмитрий Евгеньевич - философ, а я, в отличие от Платона, не думаю, что философы должны управлять государством. У них другое предназначение в мире. Мы будем просить Дмитрия Евгеньевича стать воспитателем наследника трона. Кому, кроме философа, можно доверить это ответственное дело? Говорят, у Аристотеля получилось неплохо.

  Само же восстановление монархии при таком правительстве - вещь сама собой разумеющаяся.

Tags: cogito, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments