bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Богемия и Британия или Искусство жить не напрягаясь.

  Когда в прошлом году в Чехии праздновалось двадцатилетие "бархатной революции", я краем глаза просматривал, что о ней пишут ЖЖ-исты. Писали то, что ожидалось. Называющие себя мейстримными вспоминали Гавела, считающие себя продвинутыми в очередной раз поведали, как офицер госбезопасности Людвик Зифчак выдавал себя за убиенного студента Шмида.

  Обычная аберрация восприятия, при которой человек действительно интересный, бывший в своё время лицом революции, остался незамеченным. Хотя как раз в эти дни его можно было бы и заметить. Он устроил он-лайн пресс-конференцию и даже появился на телевидении, что происходит совсем нечасто, ведь сразу после революции он ушёл из политики.

  Зовут интересного человека Мартин Клима. Умное интеллигентное лицо, чёрная кашемировая куртка. ТВ показало, как он водит семью по Праге, по местам своей славы. Приятная ухоженная жена, воспитанные и развитые дочери. 

  Показали и хронику. В 1989 г. кашемира на нём не было. Как и все студенческие лидеры, Мартин Клима носил тогда одну из тех ужасных джинсовых курток, которые по-русски назывались варёнки, а по-чешски - плеснивки.
 

  Собственно говоря, революция началась 17 ноября 1989 г. в 16:30 с речи Мартина Климы перед студентами, в которой прозвучали лозунги "за свободу надо сражаться" и "рабство хуже, чем смерть". Митингующие, которых было до 50 000, начали скандировать: "Свобода!", ну а дальше последовалo всё то, о чём обычно вспоминают.  Былa жестокая драка с полицией. Гавела, не знавшего, что уже началось, привезли с дачи, где он пребывал. Зифчак в бутафоркой крови прикинулся мёртвым и т.д.

  Хотя после победы Климе и предлагались посты и мандаты, он предпочёл заняться бизнесом и сегодня гораздо более известен как соавтор компьютерных игр и совладелец одного издательства, чем как революционный вождь.

  Одна деталь его биографии указывается обычно мимоходом, если вообще указывается: Клима - уроженец Бристоля, Великобритания.

  О том, что лицо "бархатной революции" появилось на свет в Англии, я вспомнил сегодня, когда узнал, что согласно новейшим данным сервера http://www.internationalliving.com/, занимающегося оценкой качества жизни в различных странах, Чехия очутилась по этому показателю на 24 месте в мире, в то время как Великобритания - на 25. Вот, кстати, полные данные по 194 странам: http://www1.internationalliving.com/qofl2010/.

  Конечно, сама идея рассчитывать в цифрах такие показатели, как культура, свобода или климат весьма забавна. И могут быть очень разные мнения о том, насколько эти данные близки к реальности. Я совсем не уверен, что в Чехии живётся лучше, чем в Монако (29 место) или Швеции (30 место).  Венгрия могла попасть на 20 место только по недоразумению.

  И я не идеализирую положение в стране. Как и во всём мире, слишком доступные кредиты постепенно приучают людей жить не по средствам, что однажды может нехорошо кончиться. Пенсионный возраст в результате последней реформы превратился в нечто вроде горизонта. Биржи труда переполнены людьми, с нового года получившими расчёт. Бюджет на этот год, принятый левым большинством в парламенте, просто скандален.

  Но мне хочется верить, что Чехия всё же не случайно обошла Великобританию по качеству жизни. С обывательской точки зрения жить здесь и в самом деле легко и приятно. И без строительства империй, без интриг планетарного масштаба, без вселенского апломба догнать англичан, догнать их не напрягаясь - это очень по-чешски. Я знаю чехов. Это именно их подход к жизни - добиваться всего, не напрягаясь. При этом никогда ничего не выпячивать, то есть и других не напрягать. Не пытаясь прыгнуть выше головы, получать от жизни тo, что возможно, и удовлетворять потребности, а не комплексы.

  Помню, в середине 90-х жена показала мне статью в каком-то женском журнале. В ней рассказывалось о пражском секонд хенде, в котором одевались  чешские поп-звёзды и другие VIPы. Люди не стеснялись, они позировали. Прошло 15 лет, и звёзды давно не одеваются в секонд хендах, зато супермаркеты проводят под Рождество акции под названиeм  "Роскошь для всех". Я видел их цены. Действительно для всех.  

  И в праздник никто не напряжён. 

 

Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments