bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

О толмаче Герасимове и гигиене Мао.


 Лет десять назад чешское телевидение показало одного словака, нашедшего в Высоких Татрах развалины Атлантиды. Стоит шизофреник, глаза горят, в руках здоровенный валун. "А это, - говорит, - окаменевший меч вождей Атлантиды". И попробуйте возразить.


  Никто и не возражал. Но и денег на устроение очередного аркаима тоже никто не дал. Иногда спорить просто бессмысленно. Означенный словак стал для меня символом именно таких случаев.
 

   Дискуссия, разгоревшаяся в ЖЖ после моей заметки о Мальдонадо и Аморетти, длится третий месяц. Долго спорить о Мальдонадо невозможно, фальсифицированность его плавания слишком очевидна. Поэтому спорящие перешли на Магеллана. Ну и на Д.Е. Галковского, благодаря посту которого о Магеллане мне в своё время впервые стало известно имя Аморетти. В конце я приведу список ссылок на журналы, где в последнее время так или иначе обсуждались подвиги мореходов и проделки архивариусов. Он впечатляющ.

  Сказать, что в этом споре есть две стороны, было бы неверно. ЖЖ - не командный спорт, здесь каждый высказывает своё мнение от своего имени. А если кому-нибудь интересно моё собственное, то я честно скажу, что вплоть до самого недавнего времени оно было совершенно нейтральным. 50:50. Но наблюдая за ходом дискуссии, я постепенно отклоняюсь от нейтралитета.  Команд здесь нет, но есть полярные точки зрения. Что интересно, они подкрепляются совершенно разными системами аргументации. На одном полюсе ув. hvac  , который замечает:

  "Сначала скажу не о легенде, а о банальных, общеизвестных и реальных вещах.
Путешествие на Филиппины (на туда-обратно черновой работы)от Санлукара или Кадиса в конце 17-го века занимало 5-6 лет.
И шансы вернуться с Филлипин, будь вы хоть губернатор, -были почти нулевые.
Для сравнения:
-север Бразилии, Антильские острова, восток материка до Каракаса, Виргиния -год, если всё удачно
Мексика, перешеек - 2 года
Перу (Лима или Потоси, первый мировой центр производства драгметаллов) -3 -4 года
Так было до 1777 AD, начала транспортного сдвига.
Плавние на восток от мыса Доброй Надежды с учётом муссонов осуществляли уже после 16-го века.
В 18-м веке, средняя продолжительность французских экспедиций через Кейптаун в Китай Кантонский (включая стоянку в Кантоне и заходы в индийские порты) составляла 21-22 месяца или от 624 до 653 дней (данные по 75 экспедициям)
Революция морского транспорта началась не ранее 1770 AD в Атлантике и не ранее 1780 -го AD в Индийском и Тихом океане.
"Каролина" Лондон - Цейлон через 104 дня,- в 1803 AD
"Альцеста" Спитхед -ява за 92 дня, -1816 AD

Дмитрий Евгеньевич просто проговаривает ("в щадящем режиме") вполне очевидные вещи, вполне ясные всем людям рационально взаимодействующим с окружающим миром,представляющим процесс внедрения инноваций и их генерализации в общем и в частности в области кораблевождения. И знающим некоторые простые положения теории информации (узость каналов, энтропия etc.)
Другое дело конечно -"люди книги" с религиозно-мистическим восприятием мира.

Легенду о том, что первым моряком, совершившим кругосветное плавание, явился испанец Себастиан Дель-Кано (возглавивший экспедицию к Молукксим островам после гибели Магеллана) с кораблём Victoria знают все (сведения о судьбе корабля Fernao противоречивы, в ходу две версии, как и о количестве вернувшихся в Испанию, то ли 13 человек, то ли 31).
Говорят, что в гербе его, пожалованном ему испанским королём, помещён земной шар с надписью: "Primus circum dedistime".

Как и легенду о Магеллане, погибшем на острове Машан или Мактан, который без лота и ЛАГА (Sapienti sat) отправился к Молуккским островам "западным путём", не смотря на то, что как писали двести лет назад наши соотечественники "Заслуги Магеллана не скоро были оценены потомством".
То есть свой "билет в историю" (да и сама эта "история" появилась как "наука в конце 17-го века) собственно Fernando Magalhaens "вытащил" в начале позапрошлого века, когда появились уже люди, способные читать не только сказки из Голубой серии
."  http://schegloff.livejournal.com/318018.html?thread=10139458#t10139458

 На противоположном полюсе нектоmaoist  , который пишет:

  " Самое забавное, что смысла в обсуждении путешествия Мальдонадо нет никакого. Дело в том, что путешествие Магеллана описано вовсе не только в труде Антонио Пигафетты, как полагает обсуждаемый Вами автор. Да и про Пигафетту он на самом деле ничего не знает. Что в очередной раз подтверждает тот факт, что для прославления в качестве знаменитого сетевого пердуна публициста знаний совершенно не нужно.

  1. Путешествие Магеллана стало известно в Европе вовсе не после публикации Пигафетты. В 1522 году секретарь Карла V Максимилиан Трансильванский опросил выживших спутников Магеллана, включая Элькано, в Вальядолиде и изложил полученную информацию в письме зальцбургскому архиепископу "Maximiliani Transyuani Caesaris a secretis epistola, de admirabili & novissima hispanoru in orientem navigatione, que auriae, & nulli prius accessae regiones sunt, cum ipsis etia moluccis insulis" (сокращенно "De Moluccis insulis" или "О Моллукских островах"). Этот текст настолько впечатлил европейскую общественность, что вскорости был напечатан в Кёльне в 1523 году. Затем вышла его перепечатка в Париже, потом в Риме.

...

  4. О плавании Магеллана знали и в России, поскольку посол Дмитрий Герасимов около 1525 года привез издание Максимилиана Трансильванского в Москву, где был сделан русский перевод «Сказание о Молукитцкых островех», список которого хранится в Ленинке.

  Короче говоря, фантастический мудозвон."

  Ссылкой не делюсь по той же причине, по которой сократил текст: автор - хам.  Я долго колебался, уместно ли вообще упоминать и цитировать его. Решил, что без этого не обойтись. Надо было дать человеку представиться. Теперь он представлен.

  Это и есть тот момент, когда дискуссия становится бессмысленной. Перевод Герасимова 1525 г.  - это уровень Атлантиды в Татрах. А раз в игру вступили маоисты, за ними могут подтянуться ленинисты, сталинисты, троцкисты... Глаза у этой публики всегда горят, в руках валуны, в головах непременная чушь о мечах, вождях и великих свершениях. Как писал Председатель Мао,

  "В каждой руке Партия держит по мечу. Меч, который Партия сжимает в одной руке - это Ленин. А меч, который Партия сжимает второй рукой - это Сталин" - я цитирую по памяти, но если что-то не так, Маоист меня поправит. Он начитанный.

  Между прочим, биографы Мао рассказывают о нём забавную деталь. Он происходил из семьи состоятельной и довольно образованной, но очень архаичной. Некоторые бытовые привычки Великого Кормчего оказались неискоренимы. Мао так и не привык пользоваться европейским туалетом и для отправления естественных надобностей выходил в сад. Служба протокола понимала, что для лидера великой нации это несколько экстравагантная привычка, поэтому решила, что перед зарубежными гостями её следует скрывать. Способ сокрытия был выбран вполне китайский и вполне коммунистический. В резиденции построили бутафорский личный туалет Мао и всем его показывали. 

  Прежде, чем начать писать, я немного погугловал на имя посла Дмитрия Герасимова. Всё оказалось даже хуже, чем я ожидал. Этого Герасимова (или Дмитрия Зайцoва, или Деметрия Эразмия, или Митю МалОго, или Митю СтарОго) просто не могут идентифицировать:  http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/227058

  А о его переводе Максимилиана Трансильванского пишут:

  "Долгое время считалось, что первое упоминание о Новом Свете содержалось в сочинениях Максима Грека "Сказании отчасти недоуменных неких речений в Слове Григория Богослова". Впервые такое предположение высказали авторы "Описания славянских рукописей Московской синодальной библиотеки" в 1859 г (18, С.632). В ряде последующих исследований (2,22) данное сочинение рассматривается как первое русское слово об Америке. Однако в 1968 г. в "Трудах отдела древнерусской литературы" был опубликован перевод на старославянский язык латинской эпистолы Максимилиана Трансильвана "О Молукитцкых островах", который внес корректировки в эти представления ( 18, С.632)." http://lib.meta.ua/book/22379  Sapienti sat.

  Наверное, посидев подольше, я нашёл бы намного больше, но зачем? Можно разобрать Герасимова на атомы - это бесполезно. Похоже, у маоистов в каждом рукаве по вороху рукописей XVI века, найденных в 1887 г. Они тут же предъявят собственноручные письма Магеллана на украинском языке или надпись "ЗДЕСь БЫЛ ЭЛИЧКА", высеченную Элькано на "Молукытцких островах".

  Почему-то их усердие всё больше напоминает мне открытие Атлантиды в Татрах. Или сооружение туалета Мао.

  А вот вся дискуссия в хронологической последовательности, начиная с поста о Магеллане, написанного в своё время ув. galkovsky'м: 

http://galkovsky.livejournal.com/60793.html
 http://bohemicus.livejournal.com/12696.html
http://furia-krucha.livejournal.com/39056.html
http://furia-krucha.livejournal.com/39328.html
http://labas.livejournal.com/821943.html
http://sssshhssss.livejournal.com/74572.html
http://larvatus.livejournal.com/236020.html
http://bohemicus.livejournal.com/18003.html
http://galkovsky.livejournal.com/158061.html
http://schegloff.livejournal.com/318018.html

 


Tags: falsificatum, manuscriptorium, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments