bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

"Вы изуродованы русской культурой"


  В канун нового года у меня с ув. f_f  завязался один из тех споров о русской и советской идентичности, что случаются порой в ЖЖ. Франц-Фердинанд  утверждал, что сепарировать русское от советского уже невозможно. Я возражал, что в чистом виде это и сейчас антиподы, хоть чистые виды теперь и нечасто встречаются, а вообще-то советская культура обречена на постепенное исчезновение вместе со своими носителями.

  Дискуссия развивалась неплохо, но до наступления Нового Года оставалось несколько часов, а мне ещё предстояло готовить говядину по-фламандски. Ибо я убеждён, что мужчина, допускающий к приготовлению мяса женщин, фундаментально неправ. Кронпринц тоже человек занятой. Поэтому завершить дискуссию нам не удалось. Я откланялся, пообещав написать на эту тему пост.

  Но несколько позже к делу подключились юзеры, желавшие подраться поспорить. Да такие задорные. "Чайковский - попсовик, Достоевский - подростковый писатель" , "Советские мультфильмы круче Голливуда" , "Труп русской культуры зарыт", "Не могу представить мировую культурy без Дзиги Вертова" , - я не пародирую, это прямые цитаты:  http://f-f.livejournal.com/413783.html?thread=7154007#t7154007

  Я что-то отвечал, пока юзер kouzdra  , примечательный тем, что в его интересах, помимо прочего, указаны массовые расстрелы творческой интеллигенции, не увенчал спор потрясающей фразой:

  "Вы изуродованы русской культурой".

   Я снимаю шляпу, Коуздра.

   Cколько бы я ни пытался написать обещанный пост, я убеждался, что внести в вопрос бОльшую ясность, чем Коуздра, мне не по силам. Поэтому обещание, данное мною ув. f_f  , останется неисполненным. Пожалуй, более убедительным образом разрешить спор об идентичности просто невозможно.  Думаю, людьми одной культуры нас с Коуздрой не назовёт никто. С советской точки зрения я изуродован русской культурой. Мне же советские всегда представлялись пришельцами из иных, загадочных миров.

  Спор был разрешён без привлечения культурологии, на уровне непосредственных ощущений.

  Иногда чистые виды всё же встречаются. 

Tags: cogito, curiosa, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments