bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Пока мы британцы...

  Во время Восточного кризиса правительство Великобритании заняло непоколебимо протурецкую позицию. Это было предсказуемо. Однако, помимо правительства, существуют ещё общество и оппозиция.

  Зверства черкесов и баши-бузуков в Болгарии и всё, что за ними последовало - Шипка - Плевно - Сан-Стефано общеизвестны, так что речь не о них, а об англичанах.

 

  До какого-то момента правительству Дизраэли удавалось игнорировать известия о турецком терроре против балканских христиан. Потом это стало невозможно. Информация  нарастала лавинообразно. Общественное мнение начало стремительно клониться на сторону истребляемых болгар и их друзей - русских. 11 августа 1876 г. Дизраэли ( в тот же день ставший лордом Биконсфилдом) признал, что масштаб репрессий недооценивался, однако призвал не забывать об интересах империи. В общем, турок следовало защищать, невзирая ни на что.

  Выглядело это неубедительно, и оппозиция начала атаку на кабинет. В начале сентября Гладстон пишет брошюру "Болгарские ужасы и восточный вопрос", где называет турок отбросами человечества, которым не место в цивилизованном сообществе. Организуются публичные мероприятия, где осуждается "моральное безучастие правительства", интеллектуалы Карлейль и Раскин выступают против турецкого насилия... На этом основании Гладстону иногда до сих пор приписывается некая "прорусская" позиция. Мне даже доводилось встречать словосочетание "друг России Гладстон".

    В действительности смысл брошюры Гладстона противоположен. Живописав "болгарские ужасы", он резюмирует по "восточному вопросу": "Судьба Турции должна быть вложена в руки объединённой Европы, и тем взята из рук России"
.

  Потому что что оппозиция в Англии - это оппозиция Её Величества, а Величество скажет всего полтора года спустя, когда русские войска выйдут к окраинам Константинополя, и великий князь Николай Николаевич будет испрашивать у государя согласия на взятие города : "будь я мужчиной, тотчас бы отправилась бить русских".
 
  Кажется, в те дни и появилась песня
 
                         ...while we're Britons true
the Russians shall not have Constantinople.
 

Tags: britannia
Subscribe

  • Стая птиц

    Я ловил себя на размышлениях о том, что высота большой пирамиды действительно равна одной миллиардной расстояния между Землей и Солнцем, или о…

  • Кино наших дней

    B последнее время новости стали столь выразительны и самодостаточны, что любые комментарии к ним кажутся мне излишними... Детский сад в словацком…

  • Война мёртвых псов, или В предвкушении вечеринки

    — Как вы думаете, Швейк, война еще долго протянется? — Пятнадцать лет, — ответил Швейк. — Дело ясное. Ведь раз уже была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments