bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Портрет второй. Карел, друг России.

  На Градчанах, в одном из самых лучших райoнов Праги, по адресу ул. Гоголя, дом 1, стоит вилла. При социализме она несколько обветшала, но в 1994-1998 по инициативе Вацлава Клауса виллу реконструировали, и с тех пор она служит резиденцией чешским премьер-министрам.

  Южный фасад здания украшает покоящийся на тосканских колоннах балкон с декоративной решёткой, девизом "ЗА ПРАВДУ ХОТЬ ПРОТИВ ВСЕХ" и датой постройки: 1914.

  В одном из залов находится камин, изготовленный из нечасто использующегося в здешних краях уральского малахита.

  Человек, построивший эту виллу для своей жены, был, вероятно, самым последовательным русофилом во всей чешской истории.
 
  Звали его Карел Крамарж.
 

                              

                                                                                Крамаржова вилла в Праге
                                                  
  Карел Крамарж родился в 1860 г. в городке Высокoе-над-Йизерой в очень состоятельной семье.  После окончания юридического факультета Карлова университета oн изучал право в Вене, экономику в Берлине и политические науки в Париже.

  В 1890 Крамарж впервые приехал в Россию. И встретил там Надежду Николаевну. 

  Надежда Николаевна, урождённая Хлудова, происходила из московской купеческой семьи и была замужем за Алексеем Алексеевичем Абрикосовым, одним из представителем известной династии фабрикантов, от которого родила четверых детей. Абрикосов издавал журнал "Вопросы философии и психологии", а у Надежды был в Москве светский салон, куда захаживали и авторы этого журнала. Там же с Абрикосовыми познакомился и Карел Крамарж.                     
 
  Роман Крамаржа и Абрикосовой длился десять лет. Они встречались на крымских и богемских курортах, переписывались на французском, искали способа соединиться. Законодательство Российской империи затрудняло развод, не давая виновнику распада семьи права на новый брак. Наконец Алексей Алексеевич завёл детей на стороне, после чего суд признал его виновником развода, в результате чего Карел и Надежда Николаевна смогли пожениться.

   Крамарж принял православие. Его супруга перешла в австрийское подданство. Обвенчались они в Крыму в 1900 г. Там же, в Крыму, Крамарж построил для своей любимой и первую виллу. Её возвели в 1905-1908 гг. в античном стиле и назвали Барбо. Вилла эта, переименованная в "Маёвку", существует до сих пор. Сейчас там государственная дача или что-то в этом роде.


                                      

                                Надежда Николаевна Крамаржова (Хлудова)                  Карел Крамарж

  Между тем наш герой активно занимался политикой, и популярность его росла. В 1891 г. он впервые был избран в австрийский рейхсpат от младочешской партии. Младочехи выступали за австрославизм, т.е. сохранение Австо-Венгерской империи при условии уравнивания славян в правах с немцами. Однако Крамарж, вскоре ставший председателем партии, был  радикалом. Около 1910 г. он приходит к выводу, что Австро-Венгрию необходимо ликвидировать, а все славянские народы должны следовать за своим естественным лидером - Россией. Он тайно разработал Славянскую конституцию, согласно которой Чехия должна была стать частью общеславянской федерации, возглавляемой династией Романовых, и переслал её в Петербург. Произошло это в январе 1914 г. До начала Великой войны ещё оставалось несколько месяцев, а Крамарж уже шёл ва-банк. С австрийской точки зрения это был несомненный акт государственной измены.
 
  Его арестовали в 1915-м, так что на своей второй по счёту вилле, пражской, только что достроенной, он прожил буквально несколько недель. Процесс длился полгода и завершлся смертным приговором, заменённом, однако, 15 годами тюрьмы. Говорят, власти не рискнули казнить Крамаржа и трёх его соратников, опасаясь народных волнений. Есть трогательная история, повествующая, как во время пребывания Крамаржа в камере смертников Надежда Николаевна добилась от одного австрийского министра улучшения условий содержания заключённых, заявив: "Мой муж приговорён к повешению, а не к голодной смерти".

  В 1917, после смерти Франца-Иосифа, новый император Карл I амнистировал Крамаржа.

  Между тем в России произошла февральская катастрофа, и планы на передачу чешской короны одному из русских великих князей разом оказались беспредметными. Масарик, бОльшую часть жизни называвший себя монархистом, стал республиканцем. Как написал один из его биографов, "американскому президенту Вильсону удалось убедить Масарика в преимуществах республиканской формы правления".

  18 октября 1918 г. Масарик подписaл Вашингтонскую декларацию о независимости Чехословакии. 28 октября Карл I издал манифест о готовности Австро-Венгрии к мирным переговорам без предварительных условий. Население империи восприняло его, как акт капитуляции. Чешский Национальный комитет объявил, что берёт власть в свои руки. Сегодня именно эта дата празднуется в Чехии, как день независимости. 14 ноября Национальное собрание cформировалo первое чехословацкое правительство. Премьер-министром стал Карел Крамарж. Он объявил, что все узы, связывавшие чешский народ с Габсбургами, ныне разорваны, и договор 1526 г. более недействителен. Крамарж призвaл собравшихся избрать главой государства Масарика. В тот же день Масарик стал президентом.

  Томаш Гарриг Масарик оставался у власти 17 лет. Карел Крамарж - 8 месяцев.

  В январе 1919, когда Крамарж собирался отправиться на Версальскую конференцию, на него совершил покушение молодой анархист. Пуля застряла в портмоне. Один из тех случаев, о которых говорят, что человека спасло чудо. Крамарж тут же заявил, что правительство должно принять ответные меры, и главной ответной мерой должно стать улучшение положения народа. Я уже говорил вам, что это был человек очень правых взглядов?

  Анархисту дали восемь лет, он отсидел год и был амнистирован Масариком.

  В Версале Крамарж добивался масштабной интервенции Союзников против большевиков. Безуспешно. Он требовал от Масарика бросить все силы чехословацкого легиона на свержение Советов и восстановление России. Тщетно. Можно услышать, что в Версале его затмил Бенеш. Глупости. За Масариком стояли США, за Бенешем - Англия и Франция. Держава, стоявшая за Крамаржем, была мертва. В такой ситуации его затмил бы кто угодно, хоть пускающий слюну идиот.

  В 1919 г. младочехи, к тому времени переименовавшиеся в национал-демократов, проиграли выборы. Крамарж подал в отставку. Ему предлагали стать министром финансов. Он отказался, справедливо сочтя, что в республике существуют лишь два поста, достойных его - премьерский и президентский.  Вместо этого Крамарж предпринимал поездки то к Деникину, то на Запад, пытаясь добиться дипломатического признания белых. Безрезультатно.

  Единственое, что ещё было в его силах - это помощь русским  эмигрантам. И он помогал им, как мало кто иной. Добивался предоставления  убежища и гражданства, трудоустраивал, давал деньги на русский театр, на рождественские подарки русским детям, на русский Красный Крест. Православный храм на Ольшанском кладбище в Праге построен в основном на его средства. Pешив построить ещё одну виллу, в родном Высоком-над-Йизерой, он заказал проект в русском стиле русским архитекторам Брандту и Феофилову.


                                  

                                                                Крамаржова вилла в Высоком-над-Йизерой

  День признания Чехословакией Советского Союза Крамарж назвал чёрным днём чехословацкой и русской истории.
   
 Надежда Николаевна была покровительницей пражского Галлиполийского землячества и почетной попечительницей Русских курсов при Русской Академической Группе в Праге, переписывалась с Ильиным и финансировала журнал "Русский колокол". Её не стало в декабре 1936 г.
 
  В мае 1937 ушёл и Крамарж. Масарик последовал за ним через четыре месяца. Последние годы они были политическими противниками, и Крамаржову виллу, бывшую неофициальным штабом оппозиции, называли "Антиградом". Созданной ими  Первой республики не стало в 1938.

  Детей у Крамаржей не было.

  После смерти Крамаржа выяснилось, что от его немалого имения остались одни долги. Всё его он потратил на нуждающихся.

  После Надежды Николаевны осталась коллекция бриллиантов. По некоторым данным - богатейшая в Центральной Европе. Часть eё можно было видеть на выставке "Карел и Надежда Крамаржовы дома", устроенной три года назад. Ныне потомки  А. А. Абрикосова пытаются предъявить претензии на наследство. Мне их затея представляется бесперспективной.

  На научной конференции, посвящённой 70-летию со дня смерти Крамаржа, премьер Тополанек назвал его национальным героем, не вписывавшимся в официальную политическую легенду.   
 

Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments