bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Имя нам - Арагорн.

  Я обещал разным хорошим людям написать о Жанне д'Арк, об аристократии в современной Чехии, о гуситах, о временах Готтвальда и Сланского, в общем, много о чём. Обо всём помню и до всего в обозримом будущем доберусь.

  Начну же с исполнения обещания, данного ещё в прошлом году. Рассмотрю две группы людей.

  В первую входят Уинстон Спенсер Черчилль, Шарль де Голль, Конрад Аденауэр, Карл Густав Маннергейм, Антониу де Оливейра Салазар, Хуан Карлос I, Пим Фортёйн, Леонардо да Винчи, Александр Македонский и Дамиан де Вёстер.

  Во вторую - Карл IV, Александр Невский, Ярослав Мудрый, Стефан III Великий и Васил Левский.
 
  Если не знать, по какому принципу составлялись списки, подбор выглядит странно.
 

  Но выбирал не я. Эти люди - победители проводившихся в европейских странах телевизионых анкет, аналогичных "Имени России" в РФ. Я лишь разделил их на две группы по одному признаку. В первой - победители из стран, находившихся во времена "холодной войны" на западе от "железного занавеса", во второй - победители из Европы Восточной, бывшего социалистического лагеря.

  Даже при беглом взгляде на имена победителей бросаются в глаза определённые закономерности.

  I. Абсолютное большинство из них (7 из 10 в первом случае и 4 из 5 во втором) - это правители государств. Обычно конкурс носил название "Величайший британец (нидерландец, чех, румын etc)". И оказалось, что величайшими люди повсюду видят глав государств, а не деятелей культуры, науки или бизнеса. Исключения есть, но они легко объяснимы.

  1) Причисленный к лику святых Дамьен де Вёстер был христианским проповедником среди прокажённых на Гавайях. Он жил среди этих несчастных годами, оказывая огромную помощь их колонии, сам в конце концов заразился и погиб. При всём безграничном уважении к его подвижничеству, победителем анкеты его можно считать лишь условно. В Бельгии, разделённой по этническому принципу на две части, фламандская и валлонская телекомпании проводили отдельные конкурсы, с очень сильно отличавшимися результатами. Отец Дамьен был единственным, кто вошёл в верхнюю тройку обeих анкет, почему его и решили назвать "величайшим бельгийцем".

  2) Итальянская политика последних десятилетий, если не веков, может быть объектом сатиры и юмора, но не средой обитания национальных героев. В отличие от неё итальянская культура грандиозна. Очевидно, что Леонардо да Винчи - бренд куда более мощный, чем депутат Чиччолина.

  II. Из политиков на Западе неизменно побеждали деятели середины - второй половины ХХ века. Единственное исключение - Александр Македонский. Но тут, я думаю, комментарии излишни. Греческая aнтичность сияет таким великолепием, что сравнивать с ней современность даже неловко.

 III. На Востоке Европы выигрывали деятели полулегендарных времён, представление о которых голосующие составляли по источникам самым неожиданным, вплоть до былин и сказок. Победившие князья и короли XII - XVI веков видятся сегодня так:



                        


                                            Карл IV                                                                               Александр Невский


                           

                                                 Ярослав Мудрый                                                              Стефан III Великий   



  Их усреднённый портрет был бы примерно таким:


                                                                  

                                                                                         Арагорн, сын Арахорна  

  Вот примерно за это и проголосовали жители Восточной Европы - за золотой век, бывший давным-давно не то в Средиземьи, не то в далёкой галактике.

  Ничего ближе к своим собственным временам для выдвижения на первое место они не нашли. И несколько выбивающийся из ряда Васил Левский общей картины не меняет. Он был героем болгарского национально-освободительного движения XIX века. Казнён турками. Очевидно, в болгарском сознании борьба с турецким игом занимает большее место, чем "золотой век". Поэтому Аспарух оказался у болгар только на третьем месте.

  В любом случае, димитровых с готтвальдами среди победителей восточноевропейских анкет не нашлось.

  Имя Восточной Европы, включая РФ, - Арагорн.

  Это посмертный приговор для социализма.

  Потому что на Западе люди проголосовали именно за свой образ жизни.

  Понятно ведь, что в английской истории были деятели куда более заслуживающие титул великих, чем Черчилль. Да и де Голль не самый блестящий из французов. Но именно они ассоциируются с наступлением той эпохи, что мы наблюдаем сейчас. И современность устраивает людей настолько, что Маннергейм выиграл финский конкурс, невзирая на поражение в войне.

  А Салазару ничуть не помешала победить репутация диктатора-обскуранта, которую ему так тщательно создавали его противники. Кстати, организаторы конкурса изначально вообще не включили его в число номинантов. Под давлением общественности им всё же пришлось это сделать. Выиграл Салазар с большим отрывом. Кто-то думает, что золотой век Португалии - это эпоха Великих географических открытий? Похоже, португальцы так не считают. Васко да Гама, поставленный ими на десятоe местo, набрал менее одного процента поданных голосов. Не знаю, сколько народу проголосовало за Магеллана. Но он на 35 месте.  

  Для удобства я решил ограничиться рассмотрением результатов европейских анкет. Но если бы мы вышли за пределы Европы, то увидели бы, что в Западном мире люди повсеместно рассматривают в качестве "золотого века" современность. Победителем конкурса "Величйший американец" стал Рональд Рейган, опередивший и Вашингтона, и Линкольна.

  И я убеждён, что если бы наши (т.е. восточноевропейские) страны не постигло несчастье 1917 и последующих за ним лет, сегодня и мы жили бы в золотом веке. До него оставался один шаг.

P.S. Все рассуждения в этом посте носят несколько абстрагированный характер. Я анализировал лишь результаты конкурсов и мотивы голосовавших. На практике, однако, в подобных проектах могут играть роль различные интересы, в первую очередь государственные. Как минимум в РФ это чувствовалось. Поэтому в следующем посте я посмотрю на то же самое совсем с другой стороны. И сосредоточу внимание по преимуществу на проектe "Имя России". В частности, на пресловутом третьем местe, по поводу которого у меня есть своё мнение. Судя по тому, что я читал на эту тему в ЖЖ, оно кардинально отличается от преобладающего.                                                       

 

Tags: cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments