bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Танцующий король из числа пражских студентов.

  Далеко не все богемские короли говорили по-чешски. Поэтому может показаться неожиданным, что в современном мире есть один монарх, свободно владеющий этим языком. Ещё неожиданнее, что царствует этот государь, ценитель Божены Немцовой и почётный гражданин Праги, в далёкой и экзотической стране.
 

  В 2004 г. после неожиданного отречения Нородома Сианука Тронный Совет Камбоджи избрал новым королём принца Нородома Сиамони. Короновавшись, Сиамони заявил: "Надеюсь, пражане гордятся, что один пражский студент стал королём".

                                      

  Позвонив в Прагу, Его Величество сказало:

  "Евoчка, теперь я король" .

  "Как же теперь к тебе обращаться?" - спросила пани Ева, знавшая его ещё девятилетним мальчиком.

  "Конечно Сиамони, а как же ещё?" - ответил король.

  Нородом Сиамони родился в том самом 1953 г., в котором Камбоджа получила независимость от Франции. Его имя составлено из имён родителей. Отцом принца был Сианук, а матерью - Моник, дочь одного итало-французского банкира. Некоторые источники называют её шестой женой Сианука, другие оспаривают, что у неё был официальный статус.

  В 1962 г. Чехословакия откликнулась на просьбу Камбоджи дать принцу Сиамони музыкальное образование. Принц прожил в Праге 13 лет, закончил здесь среднюю школу, консерваторию и Академию музыкального искусства, где изучал балет. В возрасте 11 лет он впервые появился на сцене Национального театра в "Щелкунчике" Чайковского.

  Хотя официальным местом его пребывания в Чехословакии считалось камбоджийское посольство, принц с первых же дней часто гостил у одной из своих преподавательниц, пани Евы Беднаржовой, а вскоре и поселился в её семье. Пожелания Сианука, хотевшего, чтобы его сын жил и учился в тех же условиях, что и обычные чешские дети, было исполнено. Один камбоджийский министр прилетел в Прагу, чтобы купить Беднаржам машину.

  После переворота, произошедшего в его стране в 1970 г., Сиамони и вовсе не мог появляться на территории посольства. Его многочисленный гардероб и три собаки переехали в однокомнатную квартиру Беднаржей. Чуть позже власти выделили им новое, более просторное жильё.

  В 1975 г. он перебрался в Северную Корею, где изучал кинематографию. Во всяком случае, так говорится в его биографиях.

  В 1977-м вернулся в Камбоджу, где был отправлен красными кхмерами под домашний арест. Пятеро из 13 его братьев и сестёр были убиты. В одном интервью наш герой сказал, что особенно тяжело ему было, когда красные кхмеры сожгли все его чешские книги, включая любимую "Бабушку" Божены Немцовой. Выжил он благодаря покровительству китайцев.

  Когда в Камбоджу вошли вьетнамские войска, Сиамони бежал в Китай.

  Став буддистским монахом, он полгода прожил в монастыре. 

  В 1981 г. Нородом Сиамони переехал в Париж, где открыл школу танцев. Он преподавал европейский балет и классические кхмерские танцы. В Париже принц провёл почти 20 лет. После 1989 г. он неоднократно посещал Прагу, где со времён студенческой молодости у него осталось много друзей.

                                       

  После подписания мирного договора 1992 г. Нородом Сиамони исполнял функциии посла Камбоджи в ООН и ЮНЕСКО.

  О своём избрании королём он узнал, находясь в Китае. Хотя вплоть до восшествия на трон принц никогда не интересовался политикой (по крайней мере, так принято считать), шарм и обаяние быстро завоевали ему огромную популярность в народе.

  В 2006 г.  король стал почётным гражданином Праги. Он первый и пока единственный неевропеец, получивший это звание.

  Король неплохо владеет английским и русским, а его французский и чешский совершенны. Ныне в его коллекции снова есть три издания "Бабушки" Божены Немцовой, в том числе одно достаточно редкое, 1901 года.


                                        
                                                  

  Король Нородом Сиамони бывает в городе, с которым его столько связывает, ежегодно. Иногда с частными, иногда с официальными визитами. Со своими бывшими преподавателями и однокашниками, а в особенности с  семьёй, заботившейся когда-то о маленьком принце, король поддерживает самые тёплые отношения. В последний раз он приезжал в Чехию  в марте этого года.  В Академии музыкального искусства Его Величество получило почётную докторскую степень, на Пражском Граде спело вместе с детским хором и президентской супружеской четой песню "Ach, synku, synku".

Tags: bohemia, pragensis civitas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments