bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Политика в богатом городе.

  Желательным я считаю такое положение вещей в обществе, при котором налогоплательщик, развернув газету, может со спокойной совестью пропустить политическую аналитику и перейти непосредственно к разделу ресторанной критики.

  Утверждение, что земли богемской короны дошли до подобного благостного состояния, былo изрядным бы преувеличением. Но развитие идёт именно в этом направлении. О чешской политике ещё есть смысл говорить, но уже нет причин делать это слишком серьёзно.
 

  Я  давно ничего не писал на данную тему. Между тем на политической сцене в течение последних месяцев произошёл ряд любопытных событий. Для верного понимания их сути нужно представлять контекст происшествий. Его создаёт статистика, опубликованная в феврале Европейским статистическим управлением. В русской блогосфере она осталась почти незамеченной. Данные относятся к 2007 г., но приходится пользоваться ими в качестве свежих. Брюссельская бюрократия весьма нетороплива. Цифры показывают уровень ВВП и ППС (паритет покупательскoй способности) в регионах Евросоюза.

  Для целей исследования Европа разделена на 270 регионов (девять из них составляют Чешскую республику). Среднеевропейскиий ППС принят за 100. Верхняя десятка  выглядит так:

     1. Внутренний Лондон (Великобритания) - 334

     2. Люксембург (Люксембург) - 275

     3. Брюссель (Бельгия) - 221

     4. Гамбург (Германия) - 192

     5. Прага (Чехия) - 172

     6. Иль-де-Франс (Франция) - 169

     7. Юг и Восток (Ирландия) - 166

     8. Гронинген (Нидерланды) - 165

     9. Обербаеpн (Германия) - 165

    10. Стокгольм (Швеция) - 165

  Если Чехия в целом с её ВВП на душу населения 12300 € и ППС = 80 оказывается ниже среднеевропейского уровня (а семь из девяти чешских регионов не достигают 75 % этого уровня, что переводит их в категорию бедных), то Прага с ВВП 26500 € и ППС 172 вновь становится одним из богатейших городов континента. Как во времена, когда она бывала столицей Священной Римской империи. 


                     


   Этим объясняется сегодняшняя политическая ситуация. Политика делается в столице. Делается легко и непринуждённо, потому что на жизнь самой столицы почти не влияет. При таком ВВП, как в Праге, обыватели вполне могут себе позволить видеть в политике развлечение в чистом виде. Или вовсе не обращать на неё внимания. В провинции же от столичных кульбитов избиратели чешут затылки.

  В марте, за два месяца до парламентских выборов, Мирек Тополанек, семь лет бывший председателем партии гражданских демократов, со скандалом покинул свой пост. Скандал он устроил сам. На первый взгляд, без малейшей причины. В интервью, данном журналу для геев "Луи", Тополанек ни с того ни с сего предпринял выпады против католической церкви, которую он назвал организацией, занимающeйся промыванием мозгов и заявил, что первоначально христианство обходилось без церкви.

  Когда же интервьюер попросил его охарактеризовать геев, Тополанек сказал, что министр транспорта Густав Сламечка сбежит, как только дело дойдёт до серьёзного. Но с сексуальной ориентацией последнего это не связано. Потому что, если дойдёт до серьёзного, премьер-министр Ян Фишер сбежит ещё раньше, хоть он и не гей, а просто еврей.

  Далее последовало то, что должно было последовать. Все, кому положено было возмутиться, возмутились, Тополанек стал перед всеми извиняться, говоря, что его неправильно поняли, а потом и подал в отставку.

                        

                                                    Густав Сламечка и Ян Фишер, которых обидел Мирeк Тополанек 


  Конечно, Миреку Тополанеку прекрасно известно, что следует и чего не следует говорить. Что пишут по поводу его странного (у)хода другие, я не читал. У меня же причины его поведения не вызывают сомнений. Он ушёл сейчас, чтобы не уходить после выборов. Потому что выборы гражданские демократы проиграют, и проиграют с треском. И ответственность будет возложена на лидера. Косвенно моё предположение подтверждается тем, что партию ныне возглавил Петр Нечас. Это типаж Кириенко. Такие люди бывают востребованы, когда слив неизбежен.


                        

                                                       Мирек Тополанек, который всех обидел, и Петр Нечас, который всё сольёт.

   Cоциал-демократы, противники гражданских демократов, избрали тактику заведомо невыполнимых обещаний. Прибегнув к популизму за гранью здравого смысла, они, конечно, придут к власти. На этом они выиграли краевые выборы, выиграют и парламентские.

  После чего перед ними откроются два пути - или довести финансы страны до ручки, или показать себя величайшими лжецами в современной чешской истории. Людям, которые одновременно обещают раздавать всем подряд деньги в невиданных количествах и снизить вдвое задолженность страны, третьего не дано. Надеюсь, что они всё же обманщики, а не безумцы. Попытка воплощения их программы в жизнь грозила бы превращением Чехии во вторую Грецию, и они это знают.

  В любом случае, к власти социал-демократы придут на один срок. Многие из тех, кто сейчас готовится отдать им свой голос, через четыре года при упоминании названия этой партии станут прибегать к ненормативной лексике. Вот тогда у гражданских демократов встанет вопрос о лидере, который поведёт их к победе. И я бы не стал полностью исключать возможность, что им окажеся человек по имени Мирек Тополанек. Сейчас он ушёл, чтобы не проигрывать. Возможно, ушёл навсегда. А возможно, начал таким образом предвыборную кампанию 2014 года.

                      

                                   Самая добрая карикатура на победоносного Йиржи Пароубека, которую я нашёл в Сети

  Любопытен объект, о который Тополанек решил самоубиться. Министр транспорта Густав Сламечка в этом отношении человек проверенный. Буквально недели за две до Тополанека атаку в стиле камикадзе против Сламечки предпринял профсоюзный лидер Яромир Душек. В ходе сложных переговоров между министерством и профсоюзами, грозившими всеобщей забастовкой на транспорте, Душек заявил, что министерство захвачено гомосексуальной мафией и выразил готовность основать организацию, которая защищала бы права гетеросаксуального министерского меньшинства, подвергающегося дискриминации за свою сексуальную ориентацию. 

  Как нетрудно догадаться, после этого Душек был отозван профсоюзами с переговоров, а министерство принялось заверять, что посты на транспорте распределяются исключительно в соответствии с компетенцией претендентов. Вообще же разнообразные скандалы, в основном финансовые, сопровождают всю карьеру пана Сламечки, уроженца Словакии и выпускника Питтсбургского университета. Интересно, что в момент занятия министерского поста он не обладал чешским гражданством и не говорил по-чешски.

  А вот слухи, что вместе с Тополанеком падут и другие лидеры гражданских демократов, не подтвердились. В частности, в руководстве партии остался мэр Праги Павел Бем. Градоначальник умеет удерживаться на высоте при любых обстоятельствах. В январе он совершил восхождение на Массив Винсон (4897 м) и стал третьим в истории чехом, поднявшимся на высочайшие горы семи континентов, что считается среди альпинистов весьма престижным.

                             

                                                                         Павел Бем, который управляет городом Пражским...

                            


                                                                           ...и проводит отпуск на вершине Эвереста

 
В общем, реквалифицироваться в рестораные критики политологам пока рано. Да и многие рестораны сейчас, в связи  с неважной экономической коньюктурой и закрытым для авиации небом, зияют удручающей пустотой. Но с другой стороны, я намедни поймал себя на мысли, что как-то позабыл имя нынешнего чешского министра иностранных дел. Да и министра обороны. А имени министра внутренних дел я и не знал. Конечно, гугль выдаст мне их за несколько секунд. Но зачем?
 


Tags: bohemia, pragensis civitas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments