bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Князья в республике. Анонс.

  В 1848 г. в Богемии были отменены сословные привилегии.

  В 1918 г. при образовании республики были отменены и дворянские титулы. За этим последовала земельная реформа, лишившая аристократию основы её экономического благополучия.

  В 1920 г. были введены штрафы за использование титулов, а в 1936  г. запрет распространился и на родовые гербы.

  В 1945 г. многие старейшие и знатнейшие семейства были лишены чехословацкого гражданства и покинули страну в соответствии с бенешовскими декретами.

  В 1948 г. к власти в Чехословакии пришли коммунисты, проведшие, помимо прочего, национализацию остававшейся собственности аристократов.

  В 2010 г. чешские аристократы пользуются своими титулами, владеют старинными замками и тысячами гектаров земли, занимаются бизнесом, достигают политических высот и не сходят с первых страниц журналов.  
 

  Как-то раз ув. eugen_savoyen  выразил сомнения в том, что богемскую аристократию можно называть чешской. А заодно в том, что сам термин аристократия уместен применительно к современной республике. Но помнится сам принц Евгений Савойский, чьё имя мой собеседник избрал в качастве никнейма, даже подпись ставил итало-немецко-французскую - Eugenio von de Savoie. У людей с трёхязычными автографами национальность - понятие условное. Аристократия всегда космополитична.

 А если детально разобрать закон 1918/61Sb, отменивший дворянские титулы, то выяснится, что из-за неточностей в формулировках запрещены оказались отнюдь не сами титулы князь или граф (хотя добивались революционные законодатели именно этого), а лишь обращения "Ваша светлость" или "Ваше Сиятельство". Об этом почти никто не знает, но таково мнение специалистов из Института чешского языка .

 Ни одного случая наложения штрафа за использование титулов не было зафиксировано ни в Первой республике, ни в наши дни. И дело тут, конечно, не в лингвистическом нюансе, о котором не задумывается даже большинство пишущих на эту тему авторов. А в том, что, как заметил один чешский публицист, слово "пан" перед некоторыми фамилиями режет слух. Там просто должно звучать слово "князь". И все это понимают.

  В ближайшее время я намерен написать о сегодняшних судьбах некоторых из тех, от чьих имён слово "князь" неотделимо. Объектом своего внимания я избрал три семейства, принадлежащие к наивысшей чешской аристократии. Это будут Лобковицы, Шварценберги и Кинские.


Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments