bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Князья в республике: Лобковицы.


  19 января 1919 г. Фердинанд Зденек, девятый князь Лобковиц, бывший в то время главой рода, решил, что отныне это славное имя должно писаться в форме Lobkowicz. С тех пор данное написание и употребляется чаще всего, хотя правила чешского языка предписывают форму Lobkovic, a правила немецкого языка - Lobkowitz. Однако люди со столь древней кровью могут сами выбирать, как им называться. Раз они предпочли необычный чешско-немецкий вариант, так тому и быть.
 

Различные представители этого семейства, прослеживающего свои корни до XIV века, не раз упоминались на страницах моего журнала в рассказах о временах от Ренессанса до наших дней.  Да и не только моего. Например, два года назад ув. diunov  выложил фоторепортаж о замке Мельник, являющемся резиденцией мельницкой ветви Лобковицов http://diunov.livejournal.com/313726.html . Запечатлев принадлежащие владельцу замка "Ягуары", Диунов отметил, что князь  находился дома. В те дни, кстати, это случалось не часто. Как раз   в то время князь Йиржи  оставил свою супругу Беттину ради оперной певицы Зденки Белас. 

                                         
                          
                                                                                       Замок Мельник   

                                                              

                                                                                 Князь Йиржи Лобковиц

                                    

                                                Беттина Лобковиц                                                          Зденка Белас


  Йиржи Лобковиц родился в 1956 г. в Цюрихе, куда его родители эмигрировали после захвата коммунистами власти в Чехословакии. Финансовое положение семьи было не самым блестящим, и около десяти лет Лобковицы жили в обычной квартире в панельном доме, а мать Йиржи ходила на работу.

  Тем не менее он получил образование в одном частном интернате, а потом в университете Сент-Гален, где и познакомился с Беттиной Энге, происходящей из старой швейцарской фабрикантской семьи. В молодости она, как сотрудница Международного Красного Креста, работала в Сальвадоре, где шла гражданская война, и инспектировала испанские тюрьмы, где находились  предпринявшие попытку военного переворота офицеры.

 Поженившись, оба они занимались банковским делом, жили в Париже и Монте-Карло. Сразу после бархатной революции супруги перебрались в Прагу, где как раз начиналась реституция конфискованной коммунистами собственности. Любопытно, что старший брат Йиржи Антонин, который мог бы претендовать на родовые владения, не проявил ко всему этому ни малейшего интереса и продолжает жить заграницей, отказавшись от своих прав в пользу брата. Он избрал в жизни путь художника. Разница в возрасте между братьями составляет 10 минут.

  Приехав в Чехию, Йиржи и Беттина принялись учить чешский язык. Мать Йиржи - венгерка, и дома его родители всегда разговаривали на французском или немецком. В 1991 г. Йиржи Лобковиц получил чешское гражданство. Недавно, отвечая на вопрос, считает ли он себя чехом, князь ответил:

  "В тот момент, когда я похоронил своего отца в чешской земле, я почувствовал, что теперь я только чех, и дома себя чувствую только в Чехии."

  Князь политически активен. Он является вице-председателем Европейской Демократической партии, имеющей свою фракцию в Европарламенте. В прошлом он был и вице-председателем  Унии Свободы, ныне развалившейся, а позже создал партию Путь Перемен. Впрочем, последняя не обладает заметным влиянием на политику.

  В последние годы в замке Мельник проходит международный музыкальный фестиваль Йиржи Лобковица. Почётным xудожественным директором фестиваля является Зденка Белас.

  После знакомства князя с певицей его брак фактически распался. Если верить прессе, в связи с этим в прошлом году ему пришлось продать за 14 миллионов крон некоторые картины из семейного собрания, что, впрочем, вряд ли удовлетворит княгиню Беттину, требующую от супруга миллиард. Их бракоразводный процесс ещё не закончен. Беттина покинула Мельник и живёт в Праге, называя себя единственной сельской предпринимательницей с пражским адресом. 60 гектаров земли в окрестностях Мельника принадлежат ей, и на расположенных там виноградниках производится полмиллиона бутылок вина в год.  



                                        

                                                           Некоторые вина из мельницкой палеты Беттины Лобковиц

    Известная марка пива "Lobkowicz" принадлежит другой ветви семейства - роудницкой. Её де-факто возглавляет в наши дни Уильям Лобковиц, родившийся в 1962 г. в Бостоне, США, хотя владельцем семейного имущества считается его отец Мартин. Дедом Уильяма был Максимилиан Лобковиц, который, желая поддержать республику, в 1918 г. передал часть покоев принадлежавшего ему Лобковицкого дворца на Пражском Граде канцелярии премьер-министра. Позже Максимилан находился на дипломатической службе, а во время ВМВ был лондонским послом чехословацкого правительства в изгнании. В 1947 г. был награждён за заслуги перед родиной, а в 1948 лишён имущества и покинул страну.

  Князь Уильям Лобковиц переехал в Чехию в 1991 г. Основной резиденцией роудницкие Лобковицы избрали замок Нелагозевес в тридцати километрах от Праги. В 2006, после внесения конституционным судом определённых изменений в закон об охране памятников, семье был возвращён и Лобковицкий дворец, являющийся памятником  ЮНЕСКО. В 2007г. во дворце на постоянной основе была организована выставка "Сокровища Лобковицовских собраний", включающая работы Брейгеля Старшего и Каналетто.

                                       

                                                                                               Kнязь Уильям Лобковиц          

                                     

                                                  Презентация пива марки Lobkowicz Premium в Лобковицком дворце. 
   


                                     

                                                                                           Замок Нелагозевес

  По чешской традиции, отличающейся в этом отношении от немецкой, все представители рода Лобковиц пользуются титулом князь. В Германии князем (furst) назывался бы только старший из братьев, остальные носили бы титул принц (это обстоятельство иногда запутывает переводчиков). Однако титул герцог принадлежит только одному из Лобковицов. Согласно внутрисемейной договорённости он наследуется в кржимицкой ветви рода.

  Ныне герцогом является Ярослав Лобковиц, родившийся в 1942 г. в Пльзене. Хотя Ярославом его называют для простоты. Если Вы думаете, что  только испанские гранды  обладают неумещающимися в одну строку именами, то Вы ошибаетесь. Полное имя герцога Ярослав Франц фон Ассизи Клеменс Алоиз Габриэль Элеонора Йoсеф Антон Иоганн Боско Иоагим Фелих Мария Лобковиц. В возрасте девяти лет он был изгнан из Кржимицкого замка, позже работал мастером по ремонту телевизоров и учился в вечерней школе. После 1968 г. эмигрировал, закончил учёбу на электротехническом факультете в Мюнхене и стал менеджером в фирме Симменс. Женился на французской аристократке Елизабет де Вьен и привёл на свет троих сыновей.

  После 1990 г. герцог вернулся на родину, получил в реституции пришедший к тому времени в жалостное состояние замок Кржимице и занялся политикой. В 1998 г. он был избран депутатом чешского парламента.

                                 

                                                            Герцог Ярослав Лобковиц на фоне замка Кржимице

  Брат Ярослава монсеньёр Франтишек Вацлав Лобковиц родился в Пльзене в 1948 г. И его полное имя впечатляет своей длиной, но я не буду излишне утомлять читателя и не стану его здесь воспроизводить. В 1966 г. Франтишек поступил на философский факультет Карлова университета, но через год перевёлся на богословское отделение в Литомнержице. В 1968 г. он вступил в орден премонстратов, В 1968-69 гг. учился на теологическом факультете в Иннсбруке. В 70-х, отслужив в Чехословацкой Народной армии, Франтишек Лобковицначал карьеру католического духовного. Её подробности я опускаю, скажу лишь, что сейчас монсеньёр Франтишек является епископом остравско-опавским, духовным советником чешских скаутов и скауток и приором чешского приората Ордена святого Лазаря.

  В 2006 г. одна газета опубликовала статью, в которой утверждалось, что в 80-х годах Франтишек Лобковиц был агентом госбезопасности под псевдонимом Пльзеняк. Сам он подобные обвинения категорически отвергает.

                              

                                                              Епископ Франтишек Вацлав Лобковиц

  Чтобы представить четвёртую ветвь Лобковицов, дольнобержковицкую, сообщу, что доктор естественных наук князь Михал Лобковиц, родившийся в 1964 г. в Праге - известный в Чехии политик. В 1992 - 2002 гг. он становился депутатом парламента, сначала за гражданских демократов, потом за Унию Свободы. В 1998 г. князь был министром обороны в правительстве Тошовского.                                             

                                       

                                                                                                 Князь Михал Лобковиц

  Конечно, в этой разветвлённой семье куда больше членов, чем я перечислил в данном посте. В общей сложности Лобковицы владеют в Чехии шестнадцатью возвращёнными им в рамках реституции замками, лесными угодьями, несколькими бизнесами, коллекциями произведений искусства и много чем ещё, например, домом, где родился Антонин Дворжак.

  А также трудноисчислимым нематериальным наследием, именуемым историческая память. Бетховен посвятил своему меценату князю Лобковицу три симфонии. И никакие республиканские декреты отменить этот факт не в состоянии.

  Со времён битвы у Белой Горы, если не раньше, Лобковицы всегда входили в тройку самых значительных семей королевства богемского. Думаю, они входят в неё и сейчас.           


Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments