bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Странная история "Codex gigas"

                                                          
                                                                                  
                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                             Среди чешских манускриптов особое место занимает "Codex gigas", известный также под названиями "Liber gigas",  "Codex mix",  "Дьяволова книга" или "Библия дьявола". Феноменальны уже размеры этой книги - 90 х 50 см, и её вес - 75 кг. Эти параметры делают "Codex gigas" величайшей рукописью на свете. Она написана на 320 пергаментных листах, на которые пошла кожа примерно 160 ослов  (сохранилось 312  листов).  Переплётом ей служат обтянутые кожей доски толщиной 22 мм. Не менее удивительны её содержание и происхождение.

  Эта энциклопедическая книга написана на латинском языке и содержит следующие тексты (последовательность сохранена) :

  еврейский, греческий, латинский алфавиты, глаголица и кирилица (2 последние считаются более поздней вставкой) ;
  Ветхий завет ;
  два произведения Иосифа Флавия ;
  "Origines" Исидора Севильского ;
  две статьи Галена ;
  Новый завет ;
  "Penitencial" , посвящённый покаянию за отдельные грехи и дополненный иллюстрацией величиной в полметра, изображающей дьявола
                                                           
                                                                        


  магические формулы, заклинающие против болезней и помогающие найти воров ;
  "Chronica Bohemorum" Козьмы Пражского ;
  список членов братства Подлажицкого монастыря в 1227-1229 гг. ;
  восемь вырезанных страниц, содержание которых неизвестно ;
  бенедектинский календарь с именами 1635 усопших ;
  перечень дней, на которые в последующие годы должна была припасть Пасха.

    Происхождение "Codex gigas" туманно. Книга богато иллюминирована. Вся она написана, насколько можно судить, одной рукой, при этом нигде не видны следы возрастных изменений или усталости переписчика. Многочисленные источники, к которым я обращался, неизменно повторяют легенду о неком монахе из Подлажиц, который согрешил и был приговорён к замуровыванию. Грешный монах предложил, что перепишет библию в виде величайшей книги света (а заодно, похоже, вставит туда и все известные в его время книги), и получил согласие. Когда же до него дошла неисполнимость взятых обязательств, монах, видимо человек и вправду грешный, обратился за помощью к диаволу. Поскольку тот испытывал страдания при переписывании Письма Святого, то потребовал помимо души монаха дополнительной платы - появления в книге своего портрета. Сделка состоялась, и "Codex" был написан за одну ночь.

  Эти же источники называют и дату "события" - первая половина XIII века. Наиболее уверенные уточняют - 1229 г.   Далее "Codex" служил залогом за долги одних монастырей перед другими, а в 1295 г. был куплен Бржевновским монастырём, самым старшим из существующих в Праге - единогласно уверяют источники.  Там он и находился до... далее начинаются разногласия. По одним данным, до  1477 г., когда книга попадает в городок Броумов, где и находится до 1593. Однако уже в 1420 г. Бржевновский монастырь был полностью уничтожен гуситами. Противоречие снимается с помощью иной версии, согласно которой ещё перед сожжением монастыря предусмотрительные бенедиктинцы увезли свои ценности в Броумов.

    В 1594-м Рудольф II привозит "Дьяволову библию" на Пражский Град, как часть своей знаменитой кунсткамеры. В 1648 она становится шведским трофеем и прeподносится королеве Кристине I, которая включает "Codex gigas" на первое место в каталоге своей коллекции. В 1697 г. происходит пожар стокгольмского королевского дворца, но кто-то успевает выбросить "Codex" с третьего этажа, и книга опять спасена...

   Она по-прежнему хранится в Шведской королевской библиотеке, и покидала Швецию трижды. "Codex gigas" выставлялся в 1970 г. в Нью-Йoрке, в 90-х в Берлине и в 2007-м в Праге.Коммерческое страхование таких книг невозможно. Вместо него существуют государственные гарантии принимающей стороны. Гарантия Чешской Республики составляла 300 миллионов крон (свыше 10 миллионов долларов). 


Tags: bohemia, curiosa, manuscriptorium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments