bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Князья в республике: Шварценберги.

  В 2009 г. сенатор Карел Шварценберг покинул пост министра иностранных дел Чешской республики и возглавил новую  политическую партию ТОП 09 (Традиция. Ответственность. Процветание 09), обещающую показать на предстоящих  выборах весьма интересные результаты.  

  Этому предшествовало следующее.
 

  В 1429 г. Эркингер из Зайнсхайма, приобретший имение Шварценберг, был возведён в бароны и начал подписываться титулом Шварценберг.

  В 1599 г. за освобождение венгерской крепости Дьёр от турок маршал Адольф  Шварценберг был удостоен титула имперского графа. В герб Шварценбергов было добавлено изображение ворона, выклёвывающего глаз из турецкой головы.

  В 1680 г. князь Иоганн Адольф  Шварценберг, которому принадлежало несколько пражских кварталов, прославился бесстрашием и организационными способностями в ходе борьбы с эпидемией чумы.

  В 1813 г. фельдмаршал Карл Филипп Шварценберг, командовавший коалиционными войсками, разгромил Наполеона в битве народов у Лейпцига.

  В 1859 г. кардинал Фридрих Шварценберг принял решение достроить собор святого Вита в Праге и основал Союз за достройку храма.

  В 1961 г., во время венской встречи её мужа с Хрущёвым, Жаклин Кеннеди посетила княгиню Шварценберг, поскольку ей было известно, что из всех венских дам посещать следует именно эту.

                                                               

                                                                                             Герб Шварценбергов
                                                                             
  В начале XIX века шварценбергский род разделился на две ветви - глубоцкую, избравшую своей основной резиденцией замок Глубока, и орлицкую, с резиденцией в замке Орлик.
 
  Основателем орлицкой ветви был Карл Филипп, тот самый, что победил Наполеона. От победоносного фельдмаршала до сегодняшнего сенатора и экс-министра перворождённые орлицкие Шварценберги носят имя Карл.

  Суммарно в 1914 г. две ветви Шварценбергов владели двумястами тысячами гектаров земли, двенадцатью пивоваренными заводами и рядом иных предприятий, дюжиной замков в Богемии, Австрии и Баварии, Шварценбергским дворцом в Вене, считающимся одной из вершин австрийского бароккo, Шварценбергским дворцом в Праге (чистейшим образцом ренессансной архитектуры на север от Альп) и т.д. У них было свыше 5000 работников.

  Род являлся одним из богатейших в Европе. При этом глубоцкая ветвь была богаче, чем орлицкая.

                              
                                                                                                       Замок Глубока 

                                

                                                                                                Замок Орлик      

  В 1922 г. земельная реформа лишила Шварценбергов 61 000 гектаров земли, но семейство продолжало оставаться богатейшим в стране.

  Чтобы читателю стала понятнее дальнейшая судьба шварценбергской собственности, необходимо сделать одно пояснение.

  Во время немецкой оккупации чехи стали гражданами Протектората Богемия и Моравия, а чешским немцам было предоставлено гражданство Третьего Рейха. В 1945 г. согласно декретам президента Бенеша немцы были депортированы из страны как нацистские коллаборационисты, а их собственность конфискована.

  Большинство Шварценбергов считалось чехами, а князя Йиндржиха (Генриха) Шварценберга немцы заключили в концлагерь Бухенвальд, так что обвинить эту семью в коллаборации было решительно невозможно. Правда, во время переписи населения в 1930 г. Адольф Шварценберг оказался записан немцем, но запись была сделана чиновниками в его отсутствие (его как раз не было в стране), а с 1939 г. Адольф пребывал в эмиграции, где активно поддерживал правительство в изгнании и вообще был известен своими антинацистскими взглядами. После присоединения Австрии к Германии и заведения там расовых законов, Адольф в знак протеста приказал повесить над входом в свой частный парк табличку с надписью "ЕВРЕИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ". Собственно, не эмигрируй он вовремя, и его ждала бы судьба его кузена Йиндржиха.

  Тем не менее, в 1947 г. собственность глубоцких Шварценбергов была национализирована. Но не по декретам Бенеша, а согласно принятому специально для этой цели закону 143/1947Sb, в литературе часто называемому Lex Schwarzenberg.

  Закон этот по-своему уникален. Он провозглашает национализациою имущества одной семьи. Фактической причиной национализации собственности глубоцких Шварценбергов были её огромные размеры. Формально же Lex Schwarzenberg называет разные причины, одна удивительнее другой - от "решения чехословацкого народа о социалистическом пути" до "исправления кривд, совершённых Шварценбергами в южной Чехии с момента, когда они обьединились с императором Сигизмундом против югочешских гуситов".

  В 1947 г. чехословацкое правительство ещё не было коммунистическим, но в парламенте коммунисты уже составляли большинство.

  В 1948 г. была конфискована и собственность орлицких Шварценбергов, теперь уже в рамках проводившейся коммунистами национализации.

  Вскоре после этого семья покинула страну. Потерю гигантской собственности Шварценберги перенесли спокойно. "Нас  всего лишь выбросили из страны. Министра иностранных дел выбросили из окна" - говаривал князь Карел VI, отец нынешнего сенатора.

  Имущество орлицких Шварценбергов было возвращено семье в 90-е годы в рамках реституции. Имущество глубоцких, переведённое в собственность государства по закону Lex Schwarzenberg, реституции не подлежит. Единственное исключение Конституционный суд сделал в 2009 г. для шварценбергской семейной усыпальницы в Тржебони, признав, что её конфискация была нарушением права на семейную жизнь.

                                          

                                                                          Усыпальница Шварценбергов в Тржебони

   Поскольку последние представители глубоцкой ветви не имели потомков мужского пола, князь Йиндржих в 1962 г. усыновил родившегося в 1937 г. князя Карела, наследника орлицкой ветви, и род Шварценбергов воссоединился.


                                                                        

                                                                                          Карел Шварценберг в детстве


                                                                      

                                                                                          Карел Шварценберг в наши дни

  Карел Шварценберг занимался лесным хозяйством в семейных угодьях в Австрии и Германии, управлял венским отелем. В его документах записана профессия "лесник и трактирщик". Один из его баварских замков был центром поддержки эмигрантов и диссидентов. В 1984-1990 гг. князь возглавлял Хельсинкский правозащитный комитет.

  В конце 1989 г. он вернулся на родину и два года исполнял обязанности канцлера президента Гавела.

  В 2007 г. партия зелёных предложила беспартийного Шварценберга на пост министра иностранных дел в правительстве Тополанека. Князь занимал этот пост до прошлогоднего правительственного кризиса и стал большим разочарованием для зелёных, с которыми радикально расходится во взглядах.

  Князь дважды женат, оба раза - на графине Терезии Гардегг. Впервые они поженились в 1967 г., развелись в 1988 г., вторую свадьбу сыграли в 2008 г.

                                                 

                                                                     Чета Шварценбергов времён первой и второй свадьбы

 В марте этого года женился и старший сын и наследник князя Иоганн. Невестой была баронесса Диана Орговани-Ханштейн. Вскоре после свадьбы Иоганн сказал в одном интервью: "Наша семья всегда была чешской. Мы никогда не были австрийцами. Хотя бы потому что 95% нашего имущества осталось в Чехии".

                                                                      

    Johann Nepomucenus Andreas Heinrich Joseph Karl Ferdinand Johannes Evangelist die Heiligen Drei Könige Achaz Michael Maria Erbprinz zu Schwarzenberg,  для простоты называемый Ян (Иоганн) Шварценберг 

  В тот момент, когда я пишу эти строки, до парламентских выборов остаётся пять дней. Результаты опросов показывают, что возглавляемая Карелом Шварценбергом правоцентристская партия ТОП 09 вероятно соберёт свыше 10% голосов. По некоторым данным, среди студентов за неё готово проголосовать более 30% избирателей. Наблюдатели объясняют это тем, что народ вообще и молодёжь в частности устали от всем приевшихся политиков и желают новых лиц со свежими идеями.

  Новизну в Чехии сегодня олицетворяет 72-летний князь из старинного рода. Кстати, он самый богатый политик в стране. 


Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments