bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

"...исторический труд потребовал создания документов..."

 Ув.  cherniaev   написал короткий, но ёмкий пост о создании португальской истории, основанный на книге известного историка Жозе Эрману Сарайвы, автора вполне мейнстримного, в прошлом - португальского министра культуры. B частности, Сарайва пишет в своей "Истории Португалии":

  "Бернарду ди Бриту хорошо знал, что любая история должна быть основана на источниках, но и здесь так же, как в литературе, нормальный порядок был перевернут: исторический труд потребовал создания документов, а не документы создавали историю. Для обоснования своего повествования Бернарду ди Бриту старательно составил соответствующие источники. Наиболее известной из таких фальсификаций являются «Акты кортесов в Ламегу» - официальное подтверждение чуда в Оурики и юридическое обоснование португальской независимости." 
 

    Там есть и другие любопытные подробности, из которых следует вывод:
 
"1. В стране-первопроходце морской и колониальной экспансии примерно полтора века никто особенно не занимался разработкой собственной истории.

  2. История ранних королей Португалии (12-14 века) стала известна в подробностях португальцам почему-то в 17 веке.

  3. Создание концепции собственной истории сопровождалось энергичным производством фальсификатов в ее подтверждение."  http://cherniaev.livejournal.com/537249.html

  Я вряд ли смогу добавить к сказанному что-либо существенное, если не считать того, что этот пост напомнил мне обмен мнениями о португальской истории между несколькими собеседниками, состоявшийся четырьмя месяцами ранее в журнале ув. philtrius'a http://philtrius.livejournal.com/521667.html?thread=5136067#t5136067 .

  А если кто-то заинтересуется упоминающимися в беседе итальянцами, в особенности подробностями организации итальянской торговли обсуждаемого периода, могу порекомендовать один из постов ув. hvac'a, не раз касавшегося данной темы, например этот: http://hvac.livejournal.com/620166.html.

  Кстати, не знает ли кто-нибудь, что случилось с hvac'ом? Его журнал довольно давно не обновляется, и мне не хватает во френд-ленте его постов.


Tags: falsificatum, manuscriptorium, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments