bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Рекомендую.


  Ув. ivanov_petrov  написал пост, посвящённый книге Д.Л. Сапрыкина "Образовательный потенциал Российской империи" http://ivanov-petrov.livejournal.com/1441659.html Саму же книгу можно скачать здесь http://www.ihst.ru/files/saprykin/book-education-pote.pdf  Сапрыкин пишет: :
 

   "Выпускник царской гимназии обычно имел уровень знаний по гуманитарным предметам (языки, историко-филологические, философские дисциплины, право), которого не достигали выпускники соответствующих советских вузов. Гимназический уровень по освоению математики и естественнонаучных дисциплин в СССР достигался только в единичных физико-математических спецшколах."

  "...к 1916 году в Российской империи было около 140 тысяч школ разных типов, сегодня в России около 65 тысяч общеобразовательных учреждений всех типов. Всего в Российской Федерации сейчас 135,5 тысяч образовательных учреждений всех типов и форм собственности. ...Таким образом Российская империя уже в начале ХХ века по инфраструктурным параметрам школьной системы (например, отношение числа школ к количеству населения, равномерность их распределения, пространственная доступность, управляемость и т.д.) превосходила не только большинство государств того времени, но и современную Российскую Федерацию."

"...На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях – 12,2 тысячи, в специальных академиях – 3,9 тысяч. На всех «факультетах» Франции в 1906 году училось 35,7 тысяч студентов, еще 5-6 тысяч
обучалось в специальных учебных заведениях других ведомств и католических институтах. В университетах Великобритании в 1900-1901 годах училось около 20 тысяч человек ..."

  Считаю своим долгом поблагодарить ув. philtrius 'а, призвавшего консервативную общественность распространить  эту информацию. Сам я умудрился как-то пропустить пост Иванова-Петрова в своей френд-ленте и прочёл его лишь по наводке Фильтриуса.


Tags: russia, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments