bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Четыре заблуждения.


  Существует целый литературный жанр, посвящённый исправлению популярных в обществе ошибочных мнений. В книгах этого направления  рассказывается, что фрукт киви происходит не из Новой Зеландии, а из Китая, мраморные статуи в античности были не белыми, но раскрашенными, круассаны  же изобрели не французскиe, а австрийскиe пекари.

  Погугловав, я нашёл книгу пишущих в данном жанре немецких авторов Вальтера Кремера и Готца Тренклера "Лексикон популярных заблуждений" в полудюжине электронных библиотек. Но другой их книги, с идентичным названием, однако написанной несколько позже и в соавторстве с Денисом Кремером, я в Сети на русском языке не обнаружил. Несмотря на совпадающие названия, содержание этой книги совсем иное.

  В частности, в ней есть четыре статьи o Гитлерe. Поскольку в России распространены те же заблуждения относительно Гитлера, что и в Германии, я решил выложить посвящённые ему статьи из "Лексикона", снабдив их своим кратким комментарием.
 

                                 << Заблуждение первое: Гитлера в действительности звали Адольф Шикльгрубер.

  Отец Гитлера Алоиз был внебрачным ребёнком Марии Анны Шикльгрубер и Иоганна Гитлера (Huetler, фамилия писалась также Hiedler или Hitler). Они заключили брак, когда Алоизу было пять лет;  в сорокалетнем возрасте он принял имя своего отца Иоганна Гитлера. Cын Алоизa Адольф, родившийся двенадцатью годами позже, с самого начала носил фамилию Гитлер.

 (В данном случае лучше проиллюстрировать, чем прокомментировать. Вот могила родителей Гитлера:

                                                  

забавно , что версия о "Шикльгрубере" попала в Большую Советскую Энциклопедию - b) 

      Заблуждение второе: самыми опасными противниками Гитлера в Германии были социал-демоктаты и коммунисты.

  Хотя социал-демократы и были врагами Гитлера, они никогда не представляли для него настоящей опасности. "Единственными внутриполитишескими противниками или конкурентами, с которыми Гитлеру в 1930-1934 гг приходилось считаться, а часто и вступать в столкновения, были консерваторы. Либералы, центристы и социал-демократы не представляли для него никаких проблем, как, впрочем, и коммунисты" (Гаффнер).

  Ситуация осталась неизменной и после 1934 года,когда Гитлер располагал неограниченной властью. Либералы, христиане и социалисты, находившиеся как во внешней, так и во внутренней эмиграции,  не представляли для нацистов никакой угрозы, равно как и коммунисты, оказывавшие "чисто символическое сопротивление" . Только консерваторы были "настоящей политической проблемой", ибо те, кто после 1934 г. развивал против Гитлера заговорщицкую деятельность, были почти без исключений из их числа. Покушение на Гитлера, совершённое 20 июля 1944, тоже было "высоко консервативным" актом. Всё остальное сопротивление Гитлеру хоть и было проявлением морали и совести, не имело ни малейших шансов на успех.


(Я неизменно повторяю, что, при всей симпатии к либералам, сам я консерватор. Вышеприведённый пример наглядно показывает, почему следует предпочитать консерватизм. Что же касается Гитлера, меня всегда удивляла распространённость точки зрения, считающей его правым политиком. Он был вождём рабочей партии с социалистической идеологией, т.е левым по определению. С белой точки зрения разница между красными и коричневыми не так уж велика. - b)

                                        Заблуждение третье: Адольф Гитлер с молодости ненавидел евреев.

  Знаменитый антисемитизм Гитлера родился только после Первой мировой войны, в его зрелом возрасте, как "рецепт успеха, позволяющий превратить небольшую группировку в партию масс, национальную партию, с помощью образа врага объединяющего группы с различными взглядами" (Гаманн). Вопреки тому, что сам Гитлер утверждал в книге "Mein Kampf", он никогда не выступал в роли противника евреев ни в линцкий, ни в венский период. С соучениками в Линце у него были хорошие отношения, его любимыми актёрами в линцком городском театре были почти без исключения евреи, его семейный врач был евреем (и Гитлер всегда выражал ему свою признательность), а в Вене он тратил значительные суммы из своих скромных доходов на посещение опер, поставленных евреем Густавом Малером.

  Очень распространённая легенда, согласно которой Гитлер начал ненавидеть евреев из-за еврейских профессоров, по вине которых разбилась его мечта об Академии искусств, была опровергнута Бригиттой Гаманн. Среди них не было евреев.

  ( Hаивно ожидать, что политик или идеолог будет всерьёз разделять нелепую идеологию, которую он проповедует массам. Kогда затрагивается подобная тематика, мне всегда вспоминается Луи Фердинад Селин, наблюдавший верхушку Третьего Рейха с близкого расстояния и написавший: "Расистская болтовня была для черни. Наверху Геббельса и Ротшильда обслуживали одни и те же официанты". Читал я это довольно давно, цитирую по памяти и даже не помню, в каком именно произведении есть эти слова. "Из замка в замок", кажется. - b)

                                                      Заблуждение четвёртое: Гитлер был фашистом.

  "Hазывать Гитлера фашистом - это самая большая ошибка, какую только можно допустить. " - пишет Себастьян Гаффнер. И действительно, если мы воспользуемся точной дефиницией слова "фашизм", который толковый словарь называет "господством высших классов, опирающихся на искусственно вызванный энтузиазм масс", то мы едва ли сможем сказать, что Гитлер был фашистом. Своими целями и методами он был намного ближе к Сталину, чем к Муссолини, а нацистская идеология пропагандировала идеалы, почти противопoложные фашистским, для которых была типична сословно-гражданская иерархия общества.

  ( В довоенной Чехословакии pадикальные чешские студенты были фашистами и поклонниками Муссолини. Столь же радикальные немецкие студенты выбирали нацизм и восхищались Гитлером. Друг друга они на дух не переносили, дрались в кровь. Cобственно говоря, отождествление фашизма с нацизмом основано лишь на том, что превратности судьбы в конце концов сделали Германию и Италию союзниками во Второй мировой войне. Но на подобных основаниях можно отождествлять и идеологию СССР и США. - b).>>

  Остаётся перечислить литературу, которую Кремер, Тренклер и Кремер использовали в качестве источников:

  Sebastian Haffner: Anmenrkrungen zu Hitler, Мюнхен, 1978;

  B. Hamann: Hitlers Wien - Lehrjahre eines Diktators, Мюнхен, 1996;

  K.-H. Janssen: Die Mitgift aus Wien, в Die Zeit 41/1996;

  Meyers Grosses Taschenlexikon, Маннхейм, 1992.


Tags: votum separatum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments