bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Тропой осликов.

  Во время Великой Депрессии пособия по безработице в Чехословакии выплачивались в эрзац-деньгах, получивших в народе название "нищенoк". Сумма составляла 10 крон в неделю для одинокого безработного и 20 крон - для семейного. Говорят, гуся в те времена можно было купить крон за сорок.

  Цены нынче не те, и гусь обходится не в 40 крон, а в 400, крупный же может стоить и больше. Но и безработная пара с одним ребёнком получает всевозможных пособий и выплат на сумму никак не меньше 10 000 крон в месяц. Даже если это профессиональные незанятые, не проработавшие в жизни ни дня.

  Поэтому я до сих пор не написал о нынешнем "кризисе" ни слова. Самое разумное, что о нём можно сказать, формулируется предельно просто: Кризис был в 1929 г., а сейчас - "кризис". 

  Люди здравомыслящие никогда в этом не сомневались. Например, ув. salery написал в ноябре 2008 г. : <<Только и слышно стало, что про "кризис". Что-то пока не очень впечатляет. Похоже больше на "атипичную пневмонию", "птичий грипп" и прочие страшилки, которые меня всегда смешили (...) На полном серьезе рассчитывают, представьте, что Америка не сегодня-завтра "падет". Специфическое сознание...  >>  http://salery.livejournal.com/22006.html

  С тех пор курс евро к доллару несколько изменился, что вдохновило обладателей специфического сознания на исполнение одновременно с похоронной песней по Америке и реквиема по Европе. 
 

  "Но в Европе будет еще хуже, намного хуже, непредставимо хуже. Не позже 2010 года распадется Европа на разноцветные фантики."

  "Где-то к февралю, да, не позже, будут уже бегать первые зомби по Европе. Обвал будет настолько глубоким, насколько опять-таки для всех якобы "неожиданным". Кроме шуток, никто из крупных акул даже и не подозревает что грядет - все просто невменяемо слепы."

  "Но есть одна тонкость. Это очень важно. Евросоюз не жилец"

  "Наконец, самое плохое для них - проект Четвертого рейха серьезно глючит. 500 миллионов населения, из которых лишь 50 что-то "могут". Остальные - балласт. (...) Кончится эта "миттельевропа" печально и развалом. Другого не дано".

  "ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ НАЧНЕТСЯ ГОЛОД"

  Некоторые из этих цитат принадлежат людям, по другим поводам пишущим весьма осмысленные вещи. Что, конечно, огорчает.

  Иные из приведённых высказываний сделаны профессиональными алармистами, включая одного известного экономиста, которого лично я склонен воспринимать как шарлатана уровня Грабового. С человека, построившего свою карьеру на предсказаниях всеобщей катастрофы, взятки гладки.

  Каждый, кто хотя бы иногда появлялся в школе, знает, что существуют экономические циклы. И раз в десять или пятнадцать лет коньюктура бывает настолько неважной, что при желании её можно называть "кризисом". Когда коньюктура улучшается, можно говорить, что это была только одна волна кризиса, и грядёт другая, ещё более страшная. Если говорить быстро-быстро и никому не давать вставить слово, то с некоторой долей везения можно продержаться до следующего ухудшения коньюктуры и заработать репутацию мощного аналитика.

  Хотя "через три года в Восточной Европе начнётся голод" - это перебор даже для шарлатана. Если бы на Земле было чуть больше справедливости, через три года голод наступил бы у автора прогноза, потому что за такую прогностику его выгнали бы отовсюду без выходного пособия.

  Кстати, если вы хотите прочесть что-то разумное о происходящем сегодня в Европе, включая Восточную, то вот очень спокойная и взвешенная статья ув. f_f  : "По итогам прошлого года совокупный ВВП стран Евросоюза составил около 16 с половиной триллионов долларов, или 21% мировой экономики. Европа – крупнейший в мире экспортер и импортер. Для подрыва этой экономической мощи понадобились бы куда более мощные потрясения, чем нынешние бюджетные проблемы ряда стран и колебания курса евро."  http://f-f.livejournal.com/451956.html

  Дело однако в том, что происходящие в Европе процессы носят не столько экономический, сколько политический характер. Хотя объяснять их принято в экономических терминах. И направленность процессов противоположна той, какую хотели бы видеть алармисты. Европа не распадается, она объединяется.

  Несмотря на то, что традиция приписывает фразу "осёл, гружёный золотом, может взять любой город" ещё Филиппу Македонскому, в последние века все, кто пытался объединить Европу, выбирали путь не Филиппа, а его легендарного сына. С известным результатом. Одних из объединителей считают гениями, других злодеями, но прикопали всех.

  После чего участники игры наконец поняли, что к главному призу нужно идти по другой дорожке.

  Тропой филиппова осла.

  Очень много говорится по поводу дел греческих. Что греки живут не по средствам и дают взятки. Что у Греции огромные долги. Что её правительство ради перехода на евро фальсифицировало статистику. В общем, потомки хитроумного Одиссея всех обманывали.

  Однако реальность такова, что в Европе никого невозможно обмануть. Ведь Евросоюз - это не новорожденное Буркина-Фасо, которое широко раскрытыми глазами смотрит на удивительный мир, построенный взрослыми. Франция и Германия (а тем более Великобритания) - это и есть взрослые, создавшие мир под себя.

                                        

  Для кого могли стать новинкой греческие долги, если они старше самой Греции? В буквальном смысле. Первый кредит англичане дали греческим повстанцам ещё в 1825 г., за пять лет до того, как те завоевали независимость.

  Оказывается, три с половиной миллиарда долларов в год эллины тратят на взятки. Кто бы сомневался. Имея некоторое представление о людях вообще и южанах в частности, я и вовсе думаю, что больше. Не удивлюсь, если в греческом статистическом управлении кто-то берёт взятки за то, чтобы статистика взяток выглядела хоть немного пристойно.

  Надо же, они лукавили с дефицитом бюджета! Чтобы догадаться об этом, совсем не обязательно знать даже цифры по бюджету. Достаточно знать географическую широту Греции. В таком климате цифры размягчаются и становятся крайне пластичными.

  Все эти "сюрпризы" просчитываются даже не на годы, а на десятилетия вперёд. Когда Европа вводит верхнюю допустимую границу бюджетного дефицита в 3% и не оговаривает никаких санкций за её нарушение, она прекрасно знает, что делает. Остаётся дождаться, когда появятся хронические нарушители границы. Тут их и можно брать.

  Греческий дефицит достиг 13%. Страна дозрела.

  Можно посылать ослика, который её купит.

  Естественно, всё это называется мерами по спасению гибнущей экономики, деньги выделяются с охами и вздохами, звучат угрозы о выходе из еврозоны, решения о выделении средств принимаются в парламентах после бурных дискуссий и незначительным большинством.

  Вполголоса добавляется, что впредь нарушения бюджетной дисциплины будут караться. Что нарушитель может быть лишён в европейских делах права голоса. Что необходимо создать единое для всей Европы экономическое правительство.

  Можно своими силами исполнять требования Европы и сохранить лицо. Можно потрять право голоса и всё равно исполнять требования Европы, но уже в режиме внешнего управления. Чисто теоретически можно ещё покинуть Евросоюз, но на практике такой исход воспринимается, как изгнание во тьму внешнюю, и никем всерьёз не рассматривается.

  Так создаётся сверхгосударство. Успехи или неуспехи его создателей следует определять, сравнивая их с инициаторами наполеоновских и мировых войн, не больше и не меньше.   Так что "кризис" тут пришёлся весьма кстати. На него будут списаны издержки, потери и убытки.

  К тому же "кризис" позволяет оформить покупку, как спасение.

  Если верить Традиции, то и Филипп Македонский всегда утверждал, что цель его - спасение Эллады от постигших её бедствий. Говоря о городах, чьи ворота открывают ослы с грузом золота, он имел в виду города эллинов. 


                         
 

Tags: cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments