bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Богемская масонерия - 2.


  Два года назад в журнале  lifefinder 'а состоялось обсуждение фотографий, сделанных 29.04.1945 г. На них изображён расстрел американскими военнослужащими пленных эсесовцев после освобождения концлагеря Дахау http://lifefinder.livejournal.com/5163.html Участники дискуссии оставили более 200 комментариев, высказав все возможные и невозможные точки зрения нa юридическиe и этическиe аспекты произошедшего, так что мне нечего добавить к их мнениям. Да и тема достаточно далека от того, чем я сам обычно занимаюсь в ЖЖ.

  Тем не менее, эти фотографии вспомнились мне в связи с масонством. В "Праге масонской", одной из интереснейших книг по истории вольных каменщиков, что мне доводилось читать, Карел Сыс пишет:
 

  "На некой фотографии я увидел сцену, снятую после освобождения концлагеря Дахау, на которой американские солдаты, обнаружившие отвратительные зверства, которые там творились, на месте решают судьбу бестий-охранников с помощью пулемётов. Над скошенными телами возвышается несколько выживших немцев, делающих руками масонский знак бедствия".

    Действительно ли этим людям удалось таким образом спастись, или фотография сделана перед самой их гибелью, мне неизвестно. О тайных масонских знаках я тоже не знаю ничего заслуживающего внимания.  Я лишь слышал, что некий знак беды, подаваемый в момент наивысшей опасности, существует у масонов издавна, и что он многим спас жизнь в разных войнах начиная с XVIII века. Говорят, сопровождается этот знак возгласом "Ко мне, дети вдовы!" (есть и другие варианты). В любом случае, на фотографиях действительно запечатлены трoe или четвepo живых, стоящиe над грудой мёртвых.

                                              



  Я уже писал в своё время, что Нейл Фергюссон назвал эпоху 1914-1989 гг. "веком ненависти" и положил начало направлению, считающему: Евросоюз мог и должен был возникнуть в 1914 г. Но не возник в результате трагических ошибок политиков. Думаю, в дальнейшем век ненависти получит ещё более негативную оценку.

  Если после Первой мировой войны заговорили о "потерянном поколении", то где-то к 2014 г., к юбилею её начала, кто-нибудь наверняка введёт в оборот термин "потерянное столетие". Собственно, можете считать, что я уже сделал это.

  Во всяком случае, масонские авторы сегодня неизменно подчёркивают, что целью масонства всегда было европейское единство.

  И прибегать к знамениям бедствия в ХХ столетии у масонов было больше причин, чем когда-либо раньше.

  Век ненависти начался с беспрецедентной бойни. Во многих воющих армиях обращённые к неприятелю масонские знаки получили такое распространение, что их пришлось запрещать специальными приказами. В австро-венгерской армии был даже издан приказ, запрещающий ношение масонских символов на головных уборах и мундирах. Пользуясь неуставными знаками различия, масоны надеялись, что собратья на другой стороне линии фронта будут целиться в них не слишком тщательно.

  Я писал в предыдущем посте, что до войны чешские и немецкие масоны были объединены в пражской ложе "Хирам у трёх звёзд". Начиная с 1915 г. чешское антигабсбургское сопротивление пыталось организовать чисто чешскую ложу. Это удалось сделать в 1919 г., когда под патронажем Римской Великой Ложи была основана ложа шотландского ритуала "Нация". Помимо прочих, в неё вошли Алоиз Рашин, ставший первым чехословацким министром финансов, и Карел Чапек, не нуждающийся в представлении. В высшие градусы были посвящены люди, имевшие наибольшие заслуги в сопротивлении. В частности, Рашин достиг 33 градуса. Председательствовал же Франтишек Сис, биографии которого можно найти сегодня на сайтах радикальных националистов в рубрике "Великаны национализма".

  А чехи, вышедшие перед самым падением Австро-Венгрии из "Хирама у трёз звёзд", основали ложу "Ян Амос Коменский" под патронажем Великого Востока Франции.

  Наконец, 29 декабря 1919 г. возникла Национальная Ложа Чехословакии.

  Если в цислитанской части Австро-Венгрии масонство считалось несуществующим, то чехословацкая Первая республика, напротив, была демонстративно, почти карикатурно масонской.

  Правда, принято утверждать, что Томаш Гарриг Масарик масоном не был. Сохранились его высказывания в том духе, что масонство, совершившее столько полезного в прежние времена, ныне устарело, а потому он сам не желает вступать в его ряды. Тут невольно вспоминается Иосиф II, заявлявший, что он ничего не знает о масонских тайнах. О Масарике говорили, что он ниспроверг всех идолов, чтобы стать идолом самому. Отец-основатель Первой республики был в своём государстве кем-то вроде некоронованного монарха. Только с позиции короля и можно не замечать Королевского искусства.


                                     

                                                                                              Томаш Гарриг Масарик

  Масонами были Штефаник и  Бенеш, во время ПМВ образовавшие вместе с Масариком правительство в изгнании (это "правительство" состояло из них троих). Интересно, что в масонском дипломе Бенеша его имя написано с ошибкой - Эдуард вместо Эдвард. Говорят, это была его любимая ошибка.

  Масоном был Альфонс Муха. В Первой республике были в обращении банкноты, выполненные по его эскизам. Они были так переполнены масонской символикой, что это вызвало скандал. В первую очередь возмущалась католическая церковь. Через год банкноты были изъяты из обращения и заменены другими.


                                                       

                                                                                                   Альфонс Муха

  Синий треугольник на чешском флаге многие до сих пор считают масонским символом, а довоенную Чехословакию, от которой Чехия унаследовала своё знамя, называли из-за него "масонской республикой".

  Апогеем масонской политики стали президентские выборы 1935 г., когда противоборствовали Эдвард Бенеш и Богумил Немец. Оба состояли в одной ложе. У обоих был 33 градус.        


                                                   

                                                                                             Эдвард Бенеш

  Немецкая окупация, несмотря на всю антимасонскую риторику нацистов, не снизила роль масонов в Чехии. Правительство Протектората Богемия и Моравия во многом состояло из масонов. Антинацистское сопротивление - тоже. В некоторых случаях это были одни и те же люди. Генерал Алоис Элиаш, премьер-министр Протектората, был в 1942 г. казнён гестаповцами за участие в Сопротивлении. Он был единственным главой сателлитного правительства, которого постигла подобная судьба. И он был масоном. 


                                                  

                                                                                      Алоиз Элиаш

  Существуют трогательные описания подпольной борьбы Ярослава Квапила, виднейшего театрального деятеля. На основании того, что у него был 33 градус, Квапил претендовал на ведущую роль в Сопротивлении. Ему было 75, он был почти слеп и не имел преставления о конспирации. Впрочем, когда гестапо арестовало его, Ярослав Квапил повёл себя исключительно достойно. На допросах он наговорил 18 страниц текста о  правах чешского народа на государственность и принципах гуманизма. На все конкретные вопросы он отвечал, что о структуре организации не знает ничего определённого, всё было в ведении собрата по ложе Франтишека Рихтера (последний успел покончить с собой при аресте).
 
                                                   

                                                                                             Ярослав Квапил

  Ярославу Квапилу повезло. Он дожил до освобождения и ещё успел получить звание народного артиста.

  В целом же, по данным масонских авторов, в рядах Сопротивления погибло свыше 200 из приблизительно тысячи существовавших в Чехословакии масонов, что делает их наиболее сильно пострадавшей социальной группой в стране.

  Если же говорить о противоборствующей стороне, то символом коллаборации стал Эммануэль Моравец, занимавший в протекторатном правительстве пост министра просвещения. Он же отличался и наиболее экстремальной антимасонской риторикой. Для нашей темы интересно, что в 30-е годы сам Моравец был членом ложи "Шафаржик". 5 мая 1945 г., в день начала Пражского восстания, Моравец покончил с собой.

                                                   

                                                                                   Эммануэль Моравец

  Едва масоны успели возобновить после войны легальную деятельность, последовал коммунистический переворот. Министр иностранных дел Ян Масарик был единственным, кто отказался подать в отставку. 10 марта 1948 его нашли мёртвым под окнами собственной квартиры. Относительно причин его гибели существует почти столько же версий, сколько об убийстве Кеннеди. Мы же отметим, что несмотря на все свои достоинства, Ян Масарик не достигал почти монаршьего величия своего отца, а потому был масоном.

                                                 

                                                                                                Ян Масарик

  Как водится у коммунистов, за проходом к власти последовали чистки в собственных рядах.

  ИЗ ПРОТОКОЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ 1952 г. :

  "Председатель суда: Как обстояло дело с масонами после февральских событий?

  Сланский: После февральских событий я продолжал сотрудничать с масонскими ложами и с отдельными масонами. После февраля 1948 года председатель партии Климент Готтвальд распорядился взять курс на ликвидацию масонских лож .Я не следовал этим курсом, не предпринял ничего для запрета масонских лож. Наоборот, я с ними сотрудничал, охранял их, позволял им легально существовать..."

  И так страница за страницей:

  "Прокурор: Обвиняемый Рудольф Сланский, значит, мы можем сделать вывод, что помимо прямой связи с империалистическими разведками, которую поддерживали Вы и большинство Ваших сообщников, Вы поддерживали связь с ними и с помощью сионистских организаций, и с помощью масонов?

  Сланский: Да.

  Прокурор: Вы и весь центр?

  Сланский: Я и весь антигосударственный заговорщицкий центр."

  Думаю, что если бы карта легла по-другому, и не люди Готтвальда судили бы Сланского, а люди Сланского - Готтвальда, обвинения были бы в точности теми же самыми, а признания - столь же полными.

  1 апреля (хорошая дата для такого события) 1951 года под председательством Богумила Ванчуры прошло собрание Великой Ложи Чехословакии, на котором ложа была распущена, а чешское масонство... нет, не ликвидировано. Мне нравится термин, которым пользуются сами масоны, описывая эту ситуацию. Масонство было "усыплено".

  То ли подействовало волшебное заклинание "Ко мне, дети вдовы!", то ли констелляция звёзд была чрезвычайно благоприятна, но судьбы высокоградусных граждан социалистической Чехословакии после роспуска ложи сложились не самым худшим образом.

  Богумил Немец, тот что был в 1935 г. кандидатом в президенты, стал членом Академии наук (он был биологом по образованию).

  Некоторые из его собратьев преподавали в Карловом университете, другие отправились на дипломатическую работу в США, Великобританию и Францию, где, говорят, использовали связи с местными вольными каменщиками на благо Родины.



                                    

  Официально между 1952 и 1989 годами существовала только эмигрантская ложа "Масарик".

  Когда после смены режима Вацлав Гавел пришёл на собственную инаугурацию в комично коротких штанах, тут же поползли слухи, что эта деталь гардероба свидетельствует о наличии у него 30 градуса, обладатель которого носит титул рыцарь Кадош.

                                   

  Одновременно по рукам начала гулять видеокассета, на которой запечатлён некий обряд. Говорили, что это посвящение Гавела в 33 градус. Сам я не видел этой записи и никак не могу прокомментировать данные слухи.

  Всего по доступным мне данным в Чехии в настоящее время насчитывается свыше 600 масонов, образующих около 20 лож.

  17 ноября 1990 г. под патронажем Великой Ложи Англии была вновь открыта Великая Ложа Чехословакии. Чуть позже под патронажем Великого Востока Франции возник Великий Восток Чехословакии.  После распада федерации слово "Чехословакия" в названии лож было заменено на "Чехию". Вплоть до недавнего времени они считались конкурирующими структурами. Но в марте 2008 г. ложи объявили о своём объединении.

  Вольные каменщики продолжают строить свой храм.

                                                                                     

Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments