bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Тот третий.

 Сегодня в Подебрадах был похоронен Милан Паумер. Он умер своей смертью, на 79 году жизни. Я упоминал этого человека, рассказывая о братьях Машинах http://bohemicus.livejournal.com/22804.html Паумер был единственным из группы Машинов, кто в 1953 г. сумел вместе с ними прорваться в Западный Берлин, поэтому его часто называли просто "тот третий".
 
  На похоронах присутствовали премьер-министр Нечас, министр иностранных дел князь Шварценберг, министр внутренних дел Йoн, председатели обеих палат парламента. Чтобы министры могли почтить память ветерана Третьего Сопротивления, было отменено заседание правительства. Третьим Сопротивлением в Чехии называется борьба против коммунистического режима. Понятие это историографическое, а не юридичское. Закон о Третьем Сопротивлении обсуждается уже лет пятнадцать, но так и не принят. Его принятие блокируют в парламенте левые. Однако существует закон 198/1993Sb "О противоправности коммунистического режима и о сопротивлении против него".                 
 
                                                       Poslední rozloučení s Milanem Paumerem v poděbradském divadle 

  А в этом законе есть § 2, констатирующийщий, что коммунистический режим, господствовавший в Чехословакии с 25 февраля 1948 г. до 17 ноября 1989 г., был нелегитимным, преступным и достойным презрения, а КПЧ была (также, как и другие подобные организации, базировавшиеся на той же идеологии) организацией преступной и достойной презрения.

 
  И есть в этом законе § 3, согласно которому сопротивление граждан против этого режима было легитимным, справедливым, морально оправданным и достойным уважения, включая случаи оказания сопротивления в союзе с зарубежными демократическими государствами.

  Сам я человек довольно законопослушный, но думаю, что в случае, когда в стране господствует режим преступный и достойный презрения, сопротивление ему и есть высшая законопослушность, на которую способен гражданин.И что принятие подобного закона в России было необходимо в 1991 году и остаётся необходимым сейчас.

                                                       Člen odbojové skupiny bratří Mašínů, bývalý příslušník československého protikomunistického odboje Milan Paumer převzal 4. března 2008 v Praze ocenění z rukou tehdejšího premiéra Mirka Topolánka.

                                                                                                    Милан Паумер 

  Подебрады, в которых когда-то возникла подпольная группа Машинов, - город удивительный. Вроде бы курорт как курорт. Но когда лет пять или шесть назад я побывал в нём, у меня возникло ощущение, что я совершил путешествие на машине времени. В Чехии есть места красивее Подебрад, и повсеместно звучащая духовая музыка очарует далеко не каждого, и не все умилились бы при виде пар пенсионеров, танцующих вальс под открытым небом. Но в Подебрадах труднообьяснимым образом сохранился дух Первой республики. Подобной атмосферы я не почувствовал ни в одном другом чешском городе.

  Не знаю, можно ли найти какую-то символику в том, что Паумера похоронили именно в таком месте. Наверное, можно. В каком-то смысле он был солдатом Первой республики, раз уж законодательство не признаёт понятия "Третье Cопротивление".

  Мнение чешского общества по поводу похорон Паумера разделилось, как разделяется при каждом упоминании группы Машинов начиная с 1953 года.
 
  В очереди, образовавшейся перед книгой для записи соболезнований, стояли сотни людей.

  Кто-то расклеил по городу несколько десятков листовок, называющих Паумера убийцей.
 
  На одном из возложенных к его гробу венков была надпись:
 
  "МИЛАН, СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ТЫ БЫЛ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, СОЛДАТОМ И ДРУГОМ, ЧТО ВЫШЕ СПОСОБНОСТИ ПОНИМАНИЯ ШВЕЙКОВ И БОЛЬШЕВИКОВ"

                                             
                                                           Vzkaz na jednom ze smutečních věnců
 
Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments