bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Пятнадцать тысяч мертвецов в каждом сундуке.

  На прошлой неделе у меня произошёл любопытный диалог с ув. paidiev 'ым. Леонид Евгеньевич в своём журнале всё ведёт войну на стороне Сталина против Власова.
 

  Я заметил, что спустя шесть десятилетий после событий подобная борьба - явное кликушество хоть с той, хоть с другой стороны. И привёл несколько примеров болеe мудрого отношения к историческим событиям. В частности, возведение в Испании времён генерелиссимуса Франко Монумента Святого Креста в Долине Павших, посвящённого памяти всех жертв гражданской войны, независимо от избранной ими стороны.

  Ответ Пайдиева был неожиданным:

  "Угу. Hа его постройке погибли более 15 тыс республиканцев. Жуткий концлагерь. Такое вот примирение-гекатомба." http://paidiev.livejournal.com/359813.html?thread=12422533#t12422533

  Когда оппонент допускает ошибки подобного масштаба, этим даже неловко пользоватьcя. Уж что-что, а данные по смертности на строительстве  мемориала  в Долине Павших- совершенно открытые и проверяющиеся буквально на уровне Википедии.

  Общее количество рабочих, занятых на строительстве памятника, составляло 2643 человека. Осуждённых среди них насчитывалось 243. За все восемнадцать лет, что велись работы, погибло 14 (четырнадцать) человек:

  "According to the official programme records, 2,643 workers participated directly in the construction, some of them highly skilled, as required by the complexity of the work. 243 of them were convicts. During the eighteen-year construction period, the official tally of workers who died as result of accidents during the building of the monument totalled fourteen"  http://en.wikipedia.org/wiki/Valle_de_los_Ca%C3%ADdos

  То есть число погибших оказалось в тысячу раз(!) меньшим, чем утверждал мой собеседник. Но этот пост - не об Испании. О Франко и франкизме я как-нибудь напишу отдельно.

  Я хочу поговорить об образе мыслей, допускающем, что на строительстве одного памятника может погибнуть пятнадцать тысяч человек. Спору нет, жизнь - штука жестокая. Человечество видело и страшнейшие войны, и чудовищный геноцид. Но стройка - это всего лишь стройка. Таких потерь не было и при сооружении всевозможных тадж-махалов. Как можно всерьёз предположить, что они имели место в середине ХХ века в культурной европейской стране?

                   

                                                                           El Valle de los Caídos (Долина Павших)

  Испанские левые действительно находятся в состоянии непрекращающейся истерики по поводу Монумента Святого Креста. Но они истерят из-за того, что там с почётом покоится победивший их противник. И ищут предлоги для закрытия памятника. Поэтому бесконечно поднимают темы вроде того, правильно ли рабочим выплачивались сверхурочные в 1949 году и справедливо ли заключённым гасились их тюремные сроки. До объявления стройки лагерем смерти никто из них просто не додумается. А у советских всё просто. Раз есть стройка, должно быть и 15000 мёртвых зеков.

 Специфическое сознание.

  Помню, во времена моего детства кто-то из советских пропагандистов договорился до того, что в ходе перeворота генерала Пиночета на чилийском военно-морском флоте было убито шесть тысяч моряков-коммунистов. Их убивали, привязывая к якорям и топя в море. Подростком я поражался: на кого это рассчитано? Ведь у людей должна возникнуть масса вопросов. Сколько всего моряков в чилийском флоте? А сколько среди них антикоммунистов, чтобы связать и утопить 6000 коммунистов? Сколько, чёрт возьми, в этом флоте якорей, и сколько времени должна занять процедура казни шести тысяч человек путём погружения их в море?

  Потом я понял, что советские люди по-другому видят мир. Они действительно считают, что такое возможно.

  В нашей стране произошла беспрецедентная дегуманизация мышления. Проиллюстрирую её степень на одном примере.

  В 1994 г. некто Людо Мартенс, бельгийский сталинист с сильным маоистским уклоном, написал апологетическую биографию Сталина. В своей книге Мартенс поставил под сомнение методику расчёта количества жертв голода времён коллективизации на Украине, применяемую некоторыми западными исследователями. Методика основана на косвеных данных, вроде результатов переписей, и экстраполяции темпов прироста населения, существовавших до коллективизации. Чтобы доказать ненаучность данного метода, Мартенс применил его для канадской провинции Саскачеван времён Великой Депрессии и получил 228 586 жертв геноцида. По поводу чего заметил, что любой уважающий себя человек назовёт подобные результаты для Канады гротескным фарсом.

  Прошло 15 лет.

  Левая часть Рунета переполнена подобными расчётами. Но с противоположным смыслом. Мартенс оспаривал голод в СССР. Советские энтузиасты, напрoтив, всерьёз пытаются доказать, что и на Западе имели место массовые голодные смерти, поэтому гибель миллионов граждан СССР - событие вполне заурядное в контексте той эпохи.

  Раз в кои веки у советских нашёлся союзник, принявшийся доказывать, что сталинисты - не людоеды. Они принялись в ответ кричать: "Людоеды, людоеды. И ты людоед. И все людоеды. На свете вообще никого, кроме людоедов, не бывает."

  В предыдущем посте я писал, что чешское законодательство характеризует коммунистический режим как "нелегитимный, преступный и достойный презрения". А знаете, сколько людей этот режим казнил по политическим мотивам за время своего существования?

  Двести сорок восемь.

  Я не раз сталкивался с тем, что люди из бывшего СССР, услышав эту цифру, переспрашивают: "248 000?"

  Нет, не тысяч. 248 человек. Двести сорок семь мужчин и одну женщину. Разумеется, у него были и другие жертвы. Только при попытках вырваться из социалистического рая на границах погибло 282 человека. А осуждённых по политическим мотивам было свыше двухсот тысяч, из них более четырёх тысяч умерло в лагерях.

  Однако говоря о преступлениях коммунистов, чехи всегда в первую очередь имеют в виду 248 казнённых. Советских людей такая цифра не впечатляет. Им не хватает в ней трёх нолей.

  С традиционной русской культурой советские представления не имеют ничего общего. Она-то была одной из самых гуманных европейских культур. 

  Это степень обесценивания человеческой жизни в сознании наших соотечественников под воздействием советской культуры.  Девальвация в тысячу раз.

  Недавно в ходе обсуждения старых фильмов ув. verybigfish  удивился: неужели всё, что сделано в СССР - с вирусами? Может быть, и не всё, нo троянов столько, что любой антивирус с ума бы сошёл. Если отфильтровать всё явно опасное для душевного здоровья, в итоге останется совсем не многое. Например, некоторые экранизации английских сюжетов. "Винни-Пух", "Шерлок Холмс", "Мери Поппинс". Благодаря общему пиетету советских перед английской культурой их не так коверкали, как всё остальное.

  Во всех советских экранизациях "Острова сокровищ" (сколько их было - три, четыре?) пелась песня "Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йo-хо-хо..." Как англичане написали, так советские и спели. И на том спасибо. Начали бы сочинять от себя - на один сундук пришлось бы пятнадцать тысяч мертвецов.

Tags: cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →