bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Отец Славии.


    Решив по совету ув. cherniaev 'а написать о Чарльзе Крейне, я столкнулся с парадоксом. Об этом джентльмене существует слишком много информации, зачастую противоречивой, а иногда взаимоисключающей. Cкладывается впечатление, что где-то между 1909 и 1939 годами на нашей планете не произошло почти ничего существенного, в чём Крейн не поучаствовал бы. А его роль в истории России и Чехии, двух стран, с которыми меня связала судьба, трудно преувеличить. При этом авторы статей о нём, на каком бы языке они не писали, задаются стандартным вопросом: "Почему этого человека так редко вспоминают?"  
 

 Чарльз Ричард Крейн родился в 1859 г. в Чикаго. Четырьмя годами раньше его отец основал фирму, которая и сейчас существует под названием "Crane Co". Во второй половине XIX века фирма занималась производством сантехники, лифтов, паровых котлов, а также деревообработкой и металлургией. Всё это пользовалось в стремительно растущем Чикаго огромным спросом, особенно после известного пожара 1870 г., и семья Крейнов заработала крупное состояние.

  Ho интересы нашего героя были куда шире, чем семейный бизнес.

  Одной из сфер его внимания был Китай. В 1909 г. президент Тафт назначил Крейна послом в эту страну. Однако произошёл дипломатический скандал. Крейн опубликовал статью, приведшую к осложнениям в отношениях США с Японией, и был отозван со своего поста. Ряд источников утверждает, что он активно финансировал Туменхой, революционную организацию, основанную Сунь Ятсеном, чем весьма приблизил падение китайской империи.

  Ещё больше Крейна занимала Россия, где ему довелось побывать свыше двадцати раз. Предложением Крейна прочесть лекции в Америке воспользовались Максим Ковалевский и Павел Милюков, будущий министр иностранных дел во Временном правительстве. Кроме того, он был знаком с Нижинским и Стравинским, а также  с Тихоном Беллавиным, которого называл "наилучшим из русских". В то время Беллавин служил епископом Алеутским и Аляскинским, а впоследствии стал Патриархом Русской церкви.

   Можно считать бесспорным, что именно на почве интереса к нашей стране Чарльз Крейн сблизился с Томашем Гарригом Масариком. Хотя Карел Чапек утверждал, что Крейн познакомился с Масариком в Париже 1902 г., мне кажется более обоснованной версия об их первой встрече в Праге в 1896. Я исхожу из того, что уже в 1900 Масарик принял предложение Крейна читать лекции в Гарварде и на 5 лет уехал в Америку.

  Напомню, что Масарик был был женат на американке Шарлотте Гарриг, чью фамилию присоединил к своей, в результате чего его стали называть на американский манер ТГМ. И я для удобства буду пользоваться этой аббревиатурой. По матери Шарлотта происходила из семьи, возводящей свою родословную к пассажирам "Мейфлауэра". ТГМ и Шарлотта привели на свет четырёх детей, из которых нас интересуют двое - Алиса и Ян.

  Алиса в начале ХХ века оказалась в Чикаго, где стала сотрудницей Халл Хаус, благотворительной организации, основанной лауреатом Нобелевской премии мира Джейн Адамс и финансируемой Френсис Крейн, младшей сестрой Чарльза Крейна.

  В 1907 г. в Америку приехал и Ян. Его приняли на принадлежавший Крейнам сталeлитейный завод в Бриджпорте. Шесть лет Ян Масарик был то чернорабочим, то просеивателем песка, то формовщиком, но вспоминал проведённые в Бриджпорте годы, как одни из самых счастливых в своей жизни. Уже став министром иностранных дел, он говорил, что обязан своими дипломатическими успехами знанию жизни, полученному на заводе Крейнов.

  Связь между двумя семействами была настолько тесной, что если мы назовём их кланом Крейнов-Масариков, это будeт не слишком сильным преувеличением

                                                              

                                                                                                   ТГМ и Ян Масарик

  В 1909 г. с Крейном познакомился и приехавший в Америку Альфонс Муха. Три года спустя Крейн заказал ему "Славянскую эпопею" ( в Америке эта грандиозная работа заслужила более высокие оценки, чем на родине). 

  В 1912 г. Крейн возглавил финансовый комитет Демократической партии и щедро поучаствовал деньгами в предвыборной кампании Вудро Вильсона. Вильсон выбоpы выиграл.

  После этого Крейн продал свою долю в семейном бизнесе младшему брату и полностью посвятил себя политике. Сам Крейн стал советником президента, а его сын Ричард - заместителем госсекретаря США. 
                                                                                          

                                                               
                                                                                    
                                                                             Чарльз Крейн на обложке журнала "Тайм", 1931 г.

  Роль Крейна в двух русских революциях крайне спорна. Российские авторы либо демонизируют, либо апологетизируют Крейна.
 
  Сообщения о том, что он финансировал эсеров, Керенского и Троцкого, практически невозможно проверить. Хотя многие авторы ссылаются на слова американского посла в Германии Уильяма Додда, утверждавшего, что Крейн "много сделал для революции Керенского".

   Крейн входил в состав специальной миссии Элиу Рута, направленной в Россию президентом Вильсоном. Однако в страну он приехал отдельно от всех, первым. Остальные члены миссии присоединились к нему позже. Некоторые утверждают , что Крейн прибыл в Россию на одном пароходе с Троцким. 
 
  Непроверяемы и утверждения о  его помощи Колчаку и о наличии у него некоего плана по спасению царской семьи. 

  После октября 1917 г. Крейн покинул Россию.

  В 1918 г. он участвовал в Версальской конференции.

  В 1919  возглавлял так называемую Комиссию Кинга-Крейна. По Замыслу американского правительства, она должна была определить границы раздела Турецкой империи. Однако британцы и французы обошлись в этом деле без американцев, так что практических результатов работa комиссии не принесла. За исключением одного. В пику декларации лорда Бaльфура, обещавшей создание в Палестине еврейского национального очага, Крейн составил проарабский и антисионистский доклад, в котором утверждал, что такое решение  не имеет перспектив, а арабам в Сирии и Палестине должна быть предоставлена независимость. За это арабы до сегодняшняго дня ценят Крейна чрезвычайно высоко.

 В 1920-21 гг. Крейн вновь был послом в Китае.

 При этом он успел добиться предоставления американским компаниям нефтяных концессий в Аравии и профинансировать несколько проектов в Йeмене. Ближний Восток был предметом его интереса в ещё большей степени, чем Китай или Россия. Англоязычные источники называют Крейна арабистом по специальности. 

  Российские апологеты Крейна вспоминают, что он финансировал православный детский хор в Нью-Йoрке, и превозносят его роль в истории колоколов Данилова монастыря. В 1930 г. один работавший на Крейна археолог-византист с внешностью Индианы Джонса купил эти колокола у большевицкого правительства (говорят, по цене лома), и Крейн подарил их Гарвардскому университету, где они оставались до 2008 г., пока не были возвращены в Россию.

   Кроме того, Крейн спонсировал тибетские экспедиции Рериха. Как коллекционер, он собирал полотна Билибина, Коровина и Верещагина.


                           A Russian Orthodox believer touches on of the church bells as they arrive in St. Petersburg, Russia, Sunday, Sept. 7, 2008, on the way to Moscow. The massive Russian church bells that hung for decades at Harvard in the United States was returned to Russia, nearly 80 years after they were rescued from Stalin's religious purges by a U.S. industrialist, Charles R. Crane, who bought the 18 brass bells from the Soviet government in 1930. In exchange for returning the bells, Harvard will receive a set of replicas cast in Russia and blessed by the patriarch.

                                                                                               Даниловские колокола


   Я заметил, что авторы, пишущие о Крейне, обычно рассматривают его крайне однобоко. Похоже, те из них, кто называет Крейна "Лучшим другом русских", просто не знают, что другие уже окрестили его "Рыцарем арабской свободы", а третьи - "страстным борцом за независимость Чехословакии".  

  Крейн финансировал борьбу ТГМ за независимость. Ещё в январе 1918 г. в послании Конгрессу Вильсон писал, что раздел Австро-Венгрии не входит в планы Союзников. Однако в ноябре того же года её разделили. Определённую роль в перемене судеб дюжины народов сыграло и знакомство Вильсона с ТГМ, устроенное Чарльзом Крейном.

  Любопытно, что пока ТГМ вёл против Австро-Венгрии беспрецедентную пропагандистскую кампанию и вообще прилагал титанические усилия для ликвидации империи, его сын Ян вступил вольноопределяющимся в австро-венгерскую армию, дослужился до лейтенанта и был награждён за проявленное мужество.

  ТГМ вернулся на родину триумфатором.

  Старший сын Чарльза Крейна Ричард стал первым послом США в Чехословакии. Он купил у графа Шёнборна Шёнборнский дворец в Праге и перепродал его правительству США за 115 000 долларов. В этом здании до сего дня расположено американское посольство.

  Перебрался в Прагу и младший сын Чарльза Крейна Джон. Он стал секретарём президента ТГМ.

  Наконец, младшая дочь Чарльза Крейна Френсис Леферби (не путать с её тётей Френсис Лилией), замужняя дама и мать троих детей, развелась и тоже приехала в Чехословакию. Она вышла замуж за Яна Масарика. Он вскоре получил назначение на пост посла в Великобритании.                        

                           

                                                                              Посольство США в Чехии

  Если суммировать всё, что пишется о Крейне, то его считают в той или иной степени ответственным за падение трёх империй - Китайской, Российской и Австро-Венгерской. Думаю, если бы он прожил дольше, на его счёт приписали бы и распад Британской империи.
 
  К концу жизни Чарльз Крейн всеми силами вёл борьбу против британцев. С 1933 г. он был в тесном контакте с муфтием Иерусалима Амином аль-Хусейни (впоследствии объявившим джихад против англичан и евреев). У Крейнa был план глобальной коалиции католиков и мусульман против британцев и сионистов, и он пытался создать союз муфтия с папой, а их обоих - с фюрером. Третий Рейх Крейн называл оплотом христианской цивилизации, а последнее написанное им письмо было адресовано Гитлеру.
 
Но в 1939 г. восьмидесятилетнего Крейна не стало, и партию разыграли уже без него.

                                                                      

                                                                                   Чарльз Крейн


  Тут читатель вправе спросить: нo при чём здесь Славия, чьё имя  я вынеc в заголовок поста?
 
  Славия - имя богини. Разумеется, в языческом пантеоне такого божества нет. Это персонификация славянства, появившаяся в XIX веке. Альфонс Муха любил её изображать.
 
  В 1909 году Чарльз Крейн построил для своей дочери Джеральдины, собиравшейся замуж, роскошную виллу (автор проекта Л. Салливан потом произнёс известную фразу: "Миллионеры существуют для того, чтобы мы могли осуществлять свои фантазии") . Для интeрьера этой виллы Альфонс Муха написал "Славию".
 
  В 1920 г. он воспроизвёл Славию  на чехословацкой купюре достоинством в сто крон. 
 
  "Славией" Муха назвал портрет дочери своего мецената Джеральдины Бредли Крейн.



                                              

                                        Альфонс Муха. Портрет Джеральдины Бредли Крейн ("Славия")


              

                                                                                       Чехословацкая банкнота 1920 г.
Tags: bohemia, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments