bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Ничего личного

  Лет тринадцать или четырнадцать назад моим попутчиком в электричке оказался занятный чешский старичок с горящими глазами. "Как вы могли приехать в Чехию? Спасайтесь бегством, здесь скоро будет гражданская война!" - переживал дедушка. "Да между кем и кем?" - спрашивал я его. "Как между кем? Между вьетнамцами и цыганами!" - отвечал старый пан.

  Этот курьёзный случай алармизма с местной спецификой вспомнился мне, когда ЖЖ-исты неожданно активно прореагировали на известное выступление канцлера Меркель, касающееся меньшинств в Германии.

  Есть несколько точек зрения как на отношения Запада с остальным миром вообще, так и на роль и будущую судьбу незападных меньшинств в западных странах в частности. 
 

  Одну совсем недавно изложил ув. alexandrov_g  : 

  "Реальность же вот в чём: на картах показан мир, который последовательно открывало для себя не некое абстрактное "человечество", а вполне себе конкретное христианство.

  Христианство рассматривало своё "движенье по планете" как распространяющийся свет, христианство открывало мир и открывало его для себя, а не для кого-то, христианство включало мир в себя, а не себя в мир. И включало оно в себя мир со всем, что там было.

  <...> даже и в Америке про котёл больше не вспоминают. В Европе же никто никого плавить не собирался с самого начала. И национальные меньшинства, создаваемые там, создавались ИСКУССТВЕННО.

  И причины этого чрезвычайно просты и рациональны. Социальные причины понятны и многими осознаются, но даже и в "социальности" есть второе дно, в случае обострения "социальных противоречий" переключить гнев толпы на мульку "понаехали тут" будет чрезвычайно легко. И в этом смысле европейские "мусульмане" явлются заложниками ситуации.

  Но есть и не социальная причина, и я думаю, что эта причина - главная. Европа объединяется, Европе чем дальше, тем больше нужна общая идеология, нужен идеологический "цемент". Так вот вновь созданные "инородческие" меньшинства самим своим навязчивым присутствием, самим своим наличием ежечасно напоминают европейцам кем те являются. "Кто они есть."

  И судя по первым ласточкам, зачертившим небо во Франции и Германии, (а это ядро строящейся Европы), недалёк уже тот час, когда к дверям всеевропейского собора будет прибит пожелтевший лист со старой, готического шрифта, надписью "здесь я стою и не могу иначе".

  Объединение требует крови, а все дороги ведут в Рим."
  http://alexandrov-g.livejournal.com/218858.html 

  Другое мнение ранее высказывал ув. galkovsky  . Кажется, я уже цитировал этот пассаж, но процитирую ещё раз:

  "А на самом деле ход мысли французов, англичан и немцев вполне понятен. Кроме использования негров, арабов и турок в качестве дешёвой рабочей силы, они создают КАДРЫ для НЕОКОЛОНИАЛИЗМА. К уже имеющимся 450 миллионам они присоединят ещё 100 миллионов европейцев и 150 миллионов турок и арабов. За арабами возьмут ПРИДАНОЕ, в виде 50% мировых энергетических ресурсов, причём высочайшего качества и в непосредственной близости от Европы. Вот тогда 700-миллионный ЕС с Америкой и ПОГОВОРИТ. Разумеется турки и арабы войдут в ЕС даже не вторым, а третьим сортом. Но и за третий сорт в ЕС люди будут руки целовать. Эстонцы плачут за второй сорт, а алжирцы будут плакать за третий, колоть себя булавкой - неужто взаправду счастье такое."  http://galkovsky.livejournal.com/15730.html

  Тут я добавлю, что пост Галковского был написан ещё в 2004 году, и за прошедшее время идея союза разных сортов начала получать вполне конкретное воплощение в виде Средиземноморского союза, строящегося параллельно с Евросоюзом и в тесном взаимодействии  с последним. Об этом объединении СМИ вспоминают непростительно мало. Буквально две недели назад было принято решение, что штаб-квартира Средиземноморского союза, объединяющего 43 (!) государства расположится в Барселоне. Достаточно ли внимания этому событию уделили СМИ, пусть каждый оценит сам. А вот,  для наглядности, карта:

                              


  Ну и, наконец, третий взгляд на ситуацию, принадлежащий ув.asterrot  'y:

   "В 17м - первой половине 20го вв Запад во всем мире творил, что хотел. Зачистил североамериканский материк от туземцев и заселил бледнолицыми. Заканчивал заселение южноамериканского материка. Начал заселять Африку. Создал многочисленные сеттльменты по всей Азии. Только в Китае возникли некоторые проблемы, но и они, хоть и с некоторым напрягом, решались военными средствами.

 К началу 21го века ситуация радикально изменилась. Белые вышвырнуты отовсюду, где пытались осуществить американский сценарий колонизации. Исчезли белые поселения в Индокитае и Китае, в Индии и Иране, в Алжире и в Южной Африке. Технологический и военный разрыв между великими державами Запада и ведущими азиатскими державами (Китай, Япония, Индия, Иран) минимален.

  <...>

  Сам Запад стремительно заселяется представителями чуждых рас и культур. Критический порог, до которого пришельцы были незначительным меньшинством, чувствовавшим себя неуютно и ассимилировавшимся просто по закону растворения подавляющей массой населения, давно пройден. Еще не став большинством, пришельцы чувствуют себя уже вполне уверенно, чтобы не испытывать ни малейшей потребности в ассимиляции, хотя бы на уровне минимального владения языком принимающей страны. Б-во из них - граждане стран Запада."


  Вроде бы уважаемые авторы видят ситуацию совершенно по-разному. Но противоречия между точками зрения - кажущиеся. 

  Правы все трое.

  Запад ушёл отовсюду. Oн ушёл, чтобы остаться.

  Пришлые меньшинства занимают в Европе очень заметное место. Это в точности то место, какое было для них приготовлено.

  Они в той или иной степени будут использованы во всех описанных выше ролях. Речь идёт о миллионах людей. Их хватит на всё.

  Незападные страны демонстрируют впечатляющие успехи в догоняющем развитии. Они будyт демонстрировать их и дальше. Потому что останутся догоняющими.

  Что касается реплики Астеррота, то она была высказана на четвётый или пятый день дискуссии, охватывавшей всё новые и новые темы http://asterrot.livejournal.com/252406.html?thread=9296630#t9296630 Собственно, каждая из затронутых в этой ветке тем заслуживает отдельного поста. По ряду причин я счёл нужным продолжить начатый разговор у себя. То, что Вы сейчас прочли, можно рассматpивать как предисловие к основному тексту, который я собираюсь выложить.

  Все темы охватить невозможно, поэтому я остановлюсь на трёх или четырёх из них. Речь пойдёт о возможности модернизации без вестернизации, инспирации европейского модерна благородным дикарством и перспективах исламизма в Европе.

  Из продолжения станет ясно и то, почему я назвал пост "Ничего личного".


                                         (окончание здесь http://bohemicus.livejournal.com/36266.html)


Tags: cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments