bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Китайский пресс.

   Через несколько дней после того, как я выложил предыдущий пост, появился  свежий рейтиг благополучия 110 стран мира (Legatum Prosperity Index 2010). Как и следовало ожидать, на первых десяти местах - демократические общества. Во главе семи из наиболее процветающих стран мира стоят короли, во главе двух - президенты, в одной роль коллегиального главы государства играет Федеральный совет.
 

  1. Норвегия
  2. Дания
  3. Финляндия
  4. Австралия
  5. Новая Зеландия
  6. Швейцария
  7. Канада
  8. Швеция
  9. Нидерланды
 10. США.

  Интегральный индекс - вещь достаточно условная. Если рассмотреть отдельно каждый показатель, по которому сравниваются страны, то по состоянию экономики и социальных программ на первом месте в мире оказывается Норвегия, по условиям для занятия бизнесом - Дания, по образованию - Новая Зеландия, по уровню личной свободы - Канада, по качеству государственного управления - Швейцария, а по уровню личной безопасности граждан - Исландия, в общем рейтинге занявшая двенадцатую позицию.

  Можно сравнить по разным показателям и любые произвольно выбранные страны. Например, Чешскую Республику и Российскую Федерацию.

                                                     ЧР                      РФ
   экономика                                   26                       64
   условия для бизнеса                   29                       56
   управление                                 30                     101
   образование                               27                       38
   здоровье                                    21                       47
   безопасность                              28                       82
   личная свобода                          30                       88
   социальный капитал                    32                       53

  В итоге составители индекса всемирного благополучия отправили Чехию на 24 место (на 23 месте Испания, на 25 - Италия), а Россию - на 63 (на 62 Марокко, на 64 - Филиппины).

  Цифры красноречивые, особенно 101 место как оценка управленческих способностей власти, гордящейся укреплением российской государственности. Вообще же хорошими в этом рейтинге считаются места с 1 по 30, средними - с 31 по 80, а плохими - с 81 по 110. Впрочем, есть ещё страны, не вошедшие в рейтинг (Афганистан, Ирак, Бангладеш, три закавказские республики, Папуа-Новая Гвинея, Куба, половина Африки и некоторые другие). Наглядное представление о распределении по планете благополучия даёт карта, на которой зелёным цветом обозначены места, где жизнь считается хорошей, а жёлтым - страны, где в принципе можно жить. Красный - это цвет опасности, а серая зона оценке по общепринятым критериям не подлежит http://www.prosperity.com/countries.aspx

  Казалось бы, ни у кого не может быть сомнений относительно того, к достижению каких жизненных стандартов для своей страны следует стремиться. Но в ЖЖ можно встретить и людей с экстравагантными вкусами. Например, считающих, что нужно жить, как в Китае. Я обычно не заглядываю в журналы авторов подобных взглядов. Однако мне не раз приходилось встречаться с ними в журналах третьих лиц. Приходили они и ко мне со своими обычными лозунгами - намотать интеллигенцию на гусеницы танков и жить счастливо, как китайцы, улыбаясь во всю широту своих крестьянских лиц.

  Составители рейтинга отдали Китаю 58 место. Для такой страны, как Поднебесная, это, безусловно, успех. Достигнут он в основном за счёт "социального капитала" (27 место в мире, очень большой успех), а в ещё большей мере - за счёт экономики (24 место в мире, сказочный успех).

  Вот только у китайцев есть и два сияющих красным цветом показателя.  Это безопасность - 92 место, и личная свобода - 102 место.

  Не сомневаюсь, что к свободе слова или передвижения (за которые я готов в случае необходимости хоть оружие в руки взять) китаефилы искренне равнодушны. Не сомневаюсь и в том, что казни несогласных их бы только порадовали. Oднако ужас китайской жизни заключается не только в арестах диссидентов или контроле над Интернетом. Нужно иметь представление, как выглядит повседневная  жизнь страны, экономика которой в верхней, а свобода и безопасность граждан - в нижней тридцатке рейтинга.

  Для этого неплохо хотя бы 52 секунды понаблюдать, как работает в Китае прессовальный цех:                                         


  Если же кто-нибудь возразит, что у этой страны 27 место по социальному капиталу, то я отвечу, что организация, составлявшая рейтинг, находится в Лондоне, и данную цифру невозможно рассматривать иначе, как проявление английского юмора. Должны же были британцы пошутить. Они без этого не обходятся.

  Вся таблица планетарного благополучия находится здесь http://www.prosperity.com/rankings.aspx Себе британцы отвели в ней тринадцатое место.
 

Tags: bohemia, britannia, cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments