bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Деиндоктринация-III или Glory! Glory! Hallelujah!

  Я обещал написать, почему считаю универсальными и абсолютными ценностями  некоторые из принципов, сформулированных в американском Билле о правах. Об этом и пойдёт речь, хотя изначально данный пост должен был выглядеть совсем по-другому.

  Меня стали упрекать в том, что я слишком часто ссылаюсь на одного и того же автора. А недавно некто mpv_lj  и вовсе назвал меня человеком из свиты Галковского. Надо же так ошибиться. Я не имею чести быть знакомым с Дмитрием Евгеньевичем. Мои воззрения были полностью сформированы лет за двадцать до того, как я впервые услышал имя Д.Е., и они далеко не всегда совпадают с его взглядами. Поэтому и написать я хотел о том, как в юности cформировалось моё мировосприятие. Произошло это много лет назад в городе, который я в соответствии с русской литературной традицией собирался назвать губернским городом N.

  Но тут акции протеста на Манежной площади всколыхнули френд-ленту, и стало очевидно, что актуальные события интересуют читателей куда больше, чем детство блогера b в городе N. Меня стали спрашивать, что я думаю о происходящем. Отвечу.
 

  Однажды один чех спросил меня: "А почему вы просто не дали этому Сталину пинка под зад? Ведь он даже не был русским." Советские патриоты просто не поняли бы его вопроса. А он - их ответа. Разница в образе мыслей между гражданами национального государства и членами союза племён, каким был СССР, огромна. Вплоть до затруднения коммуникации между теми и другими. После роспуска СССР национальные государства были построены во всех советских республиках, а народы Восточной Европы жили в национальных государствах и во времена социализма (за исключением Югославии). РФ усиленно пытается быть осколком СССР, в карикатурном виде воспроизводящим его национальную политику. В СССР такая политика, при всей своей безусловной порочности, была хотя бы технически осуществима (как-то ведь советское государство продержалось 70 лет) . В РФ  советскaя политика - пятое колесо в телеге.

  Когда говорят, что РФ управляется ничтожествами и бездарями, не учитывают одного очевидного обстоятельства. Национальная политика властей абсолютно противоестественна. Тем не менее, они умудряются проводить её уже 19 лет. С определённой точки трения это свидетельствует не о бездарности, а о мастерстве. Другое дело, что это иллюзионистское мастерство копперфильдовского характера, и направлено оно во вред интересам общества.

  Думаю, власти прекрасно понимают, что долго так существовать невозможно. Построение национального государства в стране, где не менее 80% жителей принадлежат к одной национальности, а ещё процентов 15 либо в значительной степени ассимилированы, либо сохраняют свою самобытность, но связаны с большинством взаимной комплиментарностью, - вещь абсолютно неизбежная.

  В ЖЖ стало общим местом утверждение, что нынешняя власть в РФ опирается на этнические мафии. Однако никакая власть не может опираться на мафии. Опираться она может в крайнем случае на штыки, а какие штыки из мафии? Мафия - это так, обрезы.

  Но власть вполне может использовать мафии в самых разных целях. Этнические мафии, ведущие себя всё наглее, концентрируют на себе недовольство общества. Их преступления демонстративно оставляют безнаказанными. Обыватель видит связку этнических преступных группировок с властью и делает неправильный вывод о бессилии государства и всемогуществе мафий.

  В действительности государство способно придавить любую преступную группировку до состояния плевка, размазанного по асфальту. Если оно этого не делает, значит, пока не считает нужным. 

  Я не сомневаюсь, что рано или поздно власти пожертвуют этномафиями. Не то, чтобы с ними совсем покончат. Так не бывает. А показательно разделаются с одними из них, чтобы другие ушли в тень и без надобности не мозолили глаза населению. Как это происходит в любой цивилизованной стране. Ведь все понимают, чем занимаются арабские или албанские преступные группировки по всей Европе. Но у населения нет особых причин беспокоиться на их счёт. Они обитают в своём подполье, которое почти не пересекается со сферой жизни остальных граждан. Мне нравится, как преступный мир называется по-чешски - "подсветье".

  Но власти согласятся пожертвовать мафиями только в случае, если гражданское общество заставит их сделать это. Сами по себе мафии для власти весьма удобны. Их существование открывает головокружительные возможности в сфере коррупции, борьбы за ресурсы, отмывания денег, давления на оппонентов (вполоть до физический ликвидации последних) и т.д. и т.п. Добровольно от их услуг не откажутся.

  То, что осуществили на Манежной площади люди, которых СМИ называют футбольными фанатами - крошечный шажок на пути построения  национального государства и появления гражданского общества в России.  В современной Европе эти понятия   практически тождественны. 

  Cуществующий в РФ  режим сохранится ещё довольно долго. Не будет никакой революции.  И вооружённого восстания не будет. Bоенного переворота не будет тоже.

  Но гражданских акций будет всё больше и больше. Pесурс, на который действительно опираются власти - это не мафии, а индоктринированное советскими фантазиями о мироустройстве население. Но этот ресурс иссякает. Я ничего не жду от своего поколения. Среди сорока-пятидесятилетних людей, моих ровесников, слишком много тех, кто так и будет сидеть в ЖЖ, ностальгировать по советскому детству, спорить о Колчаке и Тухачевском (или  о Катыни и Хатыни), видеть в присуждении графоманке ничтожной литературной премии свидетельство упадка культуры... да что я перечисляю, ведь у каждого перед глазами есть его френд-лента.

  Но за 20 лет выросло другое поколение. Которому всё это неинтересно, потому что его собственная индоктринированность на порядок ниже. Одного из них убили - они вышли на площадь требовать справедливости. Молодые люди отреагировали просто и непосредственно. 

  Наверное, это было в той или иной степени просчитано, спровоцировано и организовано. Ничего страшного. Подобные вещи делаются и в странах, где культура управления несравнимо выше, чем в РФ. На глазах у всего мира французское МВД для избрания нынешнего президента организовало арабские беспорядки в пригородах. После победы Саркози ракаи опять залезли в свои норы, а французы получили реформу, увеличивающую пенсионный возраст на 2 года. Но ведь он другого и не обещал. Другое обещала Роайяль, однако избрали не её, а Саркози. Под борьбу c арабскими хулиганами.

  Нечто подобное осуществляют и власти РФ, но в другом масштабе и на других отрезках времени. Всё многократно увеличено и огрублено. Однако принцип тот же. Этномафии в конце концов залезут в норы, а загнавшие их туда люди получат очень широкий простор для маневра (не сейчас; речь идёт о процессе, который займёт годы, а то и десятилетия).

  Но всё это не очень важно. Важно, что молодые люди наконец вышли на площадь бороться за свои элементарные права. У тех, кто называет произошедшее погромом, проблемы с русским языком. Это был обычный мирный протест. Чуть-чуть жёстче, чем протесты чешских библиотекарей против снижения зарплат в госсекторе, но куда мягче, чем протесты английских студентов против повышения платы за образование. Если это погром, то как назвать демонстрации каких-нибудь испанских металлургов? Видимо, Варфоломеевской ночью.

  Европейцы живут в гражданских обществах. Русским его только предстоит построить. Разница в положении тех и других очевидна. Первые выходят на улицы постоянно, и дерутся хоть с властями, хоть с чёртом лысым за каждое евро своих зарплат и против каждого часа своей трудовой недели. Русским приходится выходить на улицы, чтобы их перестали убивать. 

  Если бы поколения, выросшие в СССР, не были так морально и интеллектуально изувечены, построение гражданского общества началось бы уже в 90-х. И сегодня мы имели бы не РФ, а Россию.

  Любая идеология - словесная шелуха, которая ничего не стоит. Поэтому люди так легко меняют свои идеологические цвета. Из йoшек фишеров и хавьеров солан, европейских революционеров 1968, через тридцать лет вышли министры иностранных дел Германии и генеральные секретари НАТО. Американские троцкисты в массовом порядке стали неоконсерваторами. Вот реальная цена идеологий. Всерьёз следовать идеологии могут только жертвы очень сильной индоктринации.

  Но есть базовые принципы жизни, за которые нужно стоять до конца. Потому что они рождены не идеологией и индоктринацией, а трагическим опытом человечества.

  Как всё это связано с Биллем о правах, принятом на другом конце света более 200 лет назад?

  Среди отцов-основателей США, строго говоря, не было гениев. Но все они были нормальными людьми. И сформулированные ими принципы - это принципы жизни нормальных людей. Фиксация многовекового опыта человечества, если вы не сочтёте эти слова слишком пафосными. Там есть положения, обусловленные местной исторической спецификой и культурной традицией (федерализм и суд присяжных), но есть и универсальные ценности, делающие жизнь общества человеческой, а не скотской.

  К этим принципам рано или поздно приходят неиндоктринированные люди во всём мире. Это принципы, которым учили меня в детстве родители. Не думаю, что они когда-либо читали десять поправок к конституции США. Скорее всего, они удивились бы такому соответствию. А может быть, и не удивились бы. Ведь эти идеи самоочевидны и не нуждаются в дополнительных обоснованиях (В ненаписанном варианте этого поста я хотел рассказать, что моя матушка любила повторять: "В приличном доме должно быть оружие". Право на хранение и ношение оружия зaфиксировано во второй поправке).

  Я нисколько не сомневаюсь, что к этим ценностям придёт и Россия. Уже приходит. Молодые люди на Манежной площади реализовали право, которое в Америке им гарантировала бы первая поправка - Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции. И добивались они права, обеспеченного в США пятой поправкой - Гарантии справедливого уголовного процесса. Вряд ли они сами интересуются этим совпадением. Они просто начали делать то, что естественно и необходимо было сделать.

  Что же касается ЖЖ-истов, то их мнения как всегда разделились. В моей френд-ленте пост ув. salery , называющийся "Хорошо" http://salery.livejournal.com/45835.html соседствует с постом mike67 , озаглавленным "Потворствующие и сочувствующие" . Так Майк обозначил всех, кто понимает, что это действительно хорошо (т.е. и меня, и Сергея Владимировича) http://mike67.livejournal.com/315512.html   Особенно Соломатину удалась фраза "Теперь борьба за справедливое правосудие оказалась, наконец, в правильных мускулистых руках. Президент уже пообещал погромщикам, что дело об убийстве Егора Свиридова не останется без его внимания. Впредь ему придется обращать внимание на любое уголовное дело, которое укажет толпа."

  Это называется демократия, Майк.

  Но всех превзошёл sapojnik  , написавший целую серию абсурдных текстов, в которых он умудрился назвать фашистами и гопниками граждан России, требующих справедливого расследования в отношении подонков, совершивших убийство по национальному признаку. Зацикленность на борьбе с "фашизмом" - это один из ключевых элементов советской индоктринации.
В одном из постов Сапожник  сравнил погибшего Егора Свиридова с Хорстем Весселем.

  Почему именно Хорст Вессель, Алексей Валентинович? В мире много других имён, вошедших в песни. Джон Браун, например. Он, кстати, был редкостным радикалом, чтобы не сказать экстремистом. Борясь за права соотечественников, взял в руки оружие, убивал людей. Но почему-то одна из величайших наций мира считает его не гопником и погромщиком, а своим героем.


  (тут автор начинает вести себя странно. Видимо, сочтя, что одни и так всё понимают, а другим бесполезно что-либо объяснять, он отодвигает клавиатуру, откидывается в кресле и начинает напевать себе под нос американскую народную песню "Тело Джона Брауна" . Почему-то на чешском языке:

                                                        John Brown mrtev je a jeho tělo tlí
                                                        John Brown mrtev je a jeho tělo tlí
                                                        John Brown mrtev je a jeho tělo tlí
                                                        jeho duch však kráčí dál

                                                        Glory, glory halleluja
                                                        Glory, glory halleluja
                                                        Glory, glory halleluja
                                                        jeho duch však kráčí dál...) 
 
 


Tags: cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →