bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Песни западных славянок.

  Мне захотелось выложить несколько песен, которые спели разные хорошие люди, в основном дети. Моя жена заглянула через плечо, увидела, чем я занимаюсь, и сказала: "В стране происходит чёрт знает что, а ты песенки выкладываешь. Людям сейчас не до твоих песен". Я задумался. Чёрт знает что происходит в стране нон-стоп начиная с февраля 1917 года. Это не повод перестать слушать музыку. С другой стороны, френд-лента действительно по-прежнему полна острых текстов о политике, государственности и национальном вопросе. Поэтому я остановился на компромиссе. Песни в этом посте будут. Но между ними будет вполне серьёзный разговор о национальном государстве и положении в нём национальных меньшинств. 
 

  Две конкурирующие чешские телекомпании, Нова и Прима, часто транслируют передачи одного формата. В начале декабря на обоих каналах завершились почти идентичные конкурсы. На Нове - "Талантомания", на Приме "У Чехо-Словакии есть талант". Обе передачи были организованы совместно со словацкими партнёрами, в обеих присутствовало смешанное чехо-словацкое жюри (трансляцию в Словакии осуществляли местные телекомпании).

  Намедни ув. jaschil_14hane  написала мне, что чехи ненавидят словаков и издеваются над цыганами. Оказалось, что такие выводы она сделала... прочтя одну повесть современной чешской писательницы, в которой о каком-то персонаже говорится, что он плохо учится в школе, потому что словак. Однако по результатам любых опросов словаки - самый популярный среди чехов народ. 91% чехов относится к словакам положительно, 5% - нейтрально, а 4% - отрицательно. Для сравнения: для немцев эти цифры составляют 51-20-28, для русских - 41-19-39, для цыган 14-10-75. Но лучше перейдём к музыке. 

  В "Талантомании" приняло участие 10 000 конкурсантов. Победительницей в итоге стала 12-летняя оперная певица Патриция Янечкова. Она родилась в Германии и живёт в североморавской Остраве, страдающем от смога промышленном городе. Её родители отказались говорить о своей работе, но судя по тому, что часть заработанных денег Патриция собирается потратить на ноутбук, а часть - на покупку своему отцу новой машины ("что-нибудь с большим багажником, а то наша машина - совсем старенькая"), это очень простые люди. Концертныe костюмы девочке предоставили организаторы конкурса.

 В финале зрители подали 1 200 000 голосов, из них 53% - за Янечкову, а 47%- за Анну Смоликову, выступавшую с дрессированной собакой. В денежном исчислении приз составлял 150 000 €, и, думаю, никто не сможет сказать, что ребёнок получил свои деньги незаслуженно.

  По национальности Патриция Янечкова - словачка. В школе она говорит по-чешски, дoма и на сцене - по-словацки. Петь же предпочитает по-итальянски.


  Чехи и словаки разделились не потому что кто-то кого-то ненавидел. В какой-то момент политики сочли, что так выгоднее и тем и другим. Убедили в этом свои народы. Серьёзных возражений не последовало. Словаки в Чехии получили при разделе федерации массу льгот, фактически приравнивающих их к чехам, а не к иностранцам. Например, им никогда не было нужно разрешение на трудоустройство, а учебные заведения, в которых иностранцы платили за обучение, для словаков остались бесплатными.

  Тем не менее, оба народа предпочли создать свои национальные государства. В итоге никто ни о чём не жалеет.

  В проходившем одновременно с "Талантоманией" конкурсе "У Чехо-Словакии есть талант" победил акробатический дуэт. Но я хочу показать вам не гимнастов, а одну девушку, которая завоевала oгромную популярность среди зрителей, хотя и не получила призового места. Ей 15 лет, и  голос у неё великолепный. Но первые аплодисменты она услышала, ещё не начав петь, а всего лишь назвав своё имя. Её зовут Доминика Гашкова. Это дочь легендарного вратаря Доминика Гашека. Он успевал прилететь из Москвы за 2 или 3 часа до выступлений своей дочери, чтобы поддержать её.

  Когда вы будете смотреть и слушать Доминику, пожалуйста, обратите внимание на жюри, потому о его составе я хочу поговорить отдельно.

  Человек справа - словацкий продюсер Ярослав Славик. Известен он, помимо прочего, тем, что открыл украинскую певицу Руслану и был одним из организаторов гастролей Мадонны в Москве. Когда Доминика заканчивает петь, Славик говорит: "Вы учились петь в Чехии или в США? Я чувствую американскую школу пения. Я лично её не выношу. Европейская школа бельканто куда лучше. Но талант у Вас есть, поэтому я и говорю с Вами как с певицей, а не как с конкурсанткой".

  Услышав его слова, я подумал, что если бы кто-нибудь сказал нечто подобное о русской школе (пения, балета, живописи и т.д - не важно, чего именно), тут же нашлись бы ЖЖ-исты, которые разыскали бы эти слова и ещё полгода приводили бы их как пример царящей в Европе русофобии. А человек просто высказал своё мнение, только и всего. Вот если бы американец сказал что-нибудь в таком духе о словацкой школе, то при определённых обстоятельствах это, пожалуй, восприняли бы как наезд. Но словак может говорить об американской (или о русской, немецкой, китайской) школе всё, что ему заблагорассудится. Это привелегия лёгкой весовой категории.

  Я уже не в первый paз пытаюсь объяснить некоторым читателям это элементарнейшее правило игры. В ответ они упорно дают ссылки на какие-то статьи в западной прессе, в которых кто-то написал о русских что-то не то. Правил всего несколько, и надо бы их знать. В первом мире их соблюдают неукоснительно.

  Немолодой человек слева - чешский сатирик Ян Краус. Его мать была чешкой и католичкой, а отец - евреем и атеистом. Краус однажды сказал, что атеистом его отец стал в Освенциме, где включил Бога в список военных преступников. Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь придавал происхождению Крауса какое-то значение. Точно также  никто не придаёт значения происхождению телевизионного диктора Рея Корантенга (он афрочех) или репортёра Мартина Джазайри (он не то арабочех, не то курдочех. При американцах его отец стал иракским министром культуры).

  Но правила соблюдаются не только в отношении меньшинств. Правила соблюдаются и самими меньшинствами. Сказать что-нибудь о "школе" можно. Но поливать грязью сам народ, среди которoго они живут, определённо не пришло бы в голову ни Краусу, ни Корантенгу, ни Джазайри. Невозможно представить, чтобы кто-нибудь из них наговорил хоть одну десятую того, что наговорили в последние дни о русских oдин известный муфтий и какой-то азербайджанский деятель.

  Краус - блетящий сатирик. Остроумный и едкий. Но он всегда кусает правительство, и никогда - народ. Поэтому людям интересны его тексты, а не то, какая у него кровь.

  Ну и наконец, женщина, сидящая в центре жюри. Это самая успешная чешская певица Люция Била. Она бесспорная суперзвезда. В иерархии чешской поп-музыки выше неё стоит только Карел Готт, а среди женщин она первая.

  "Люция Била" - это псевдоним. Настоящee имя звезды - Ганка Занякова, и она цыганка по происхождению. Тут надо внести ясность. В Чехии существуют цыганские исполнители и коллективы, проводится сразу несколько фестивалей цыганской музыки. Но Била не цыганская, а чешская певица. В цыганских фестивалях она участвует в качестве чешского гостя. Несколько раз она спела по-цыгански, а однажды, в 1993 году, публично пошутила о своём цыганском происхождении. Цыгане так горды этим эпизодом, что о нём до сих пор можно прочитать на сайтах, посвящённых цыганской культуре.

  Мне в репертуаре Люции Билой больше всего нравится вот эта песня::

  Можно проводить какие угодно опросы и высчитывать проценты. Но из всех своих музыкантов чехи одарили наибольшей любовью цыганку Люцию Билу и человека с немецкой фамилией Готт. Кстати, Божественный Карел считается во всём немецкоязычном мире настолько своим, что однажды он пел на Евровидении за Австрию, и никого это не удивило.

  Национальное государство является национальным не потому, что оно моноэтнично по составу населения или проводит дискриминационную политику в отношении меньшинств. Ни того, ни другого в цивилизованном мире нет. В национальном государстве находится место для людей разных национальностей. Но политику национальное государство проводит в интересах создавшей его нации. Поэтому чешский президент с немецкой фамилией Клаус до конца стоял против всей Европы за внесение в Лиссабонский договор поправки, гарантирующей нерушимость декретов Бенеша. И выстоял.

  А потом он дал предпраздничное интервью, в котором говорил, что на рождественском столе должен быть карп, потому что это по-чешски. И в любом рекламном слогане словосочетание "чешское Рождество" стало неразделимым, и никому не придёт в голову иронизировать на тему "может быть, у чехов и свой Бог?". Равно как нет безумцев, которые оспаривали бы, что 94% населения Чехии составляют чехи или что Готт и Била - чешские певцы.

  Бог для всех один, и не все в него верят, но Рождество у чехов своё. Подарки на чешское Рождество раздаёт Йeжишек (Иисусик), и молодёжь в Праге, наверное, опять будет устраивать перфомансы, выбрасывая Санта-Клаусoв в мусорные контейнеры. В телеинтервью участники действа будут говорить, что их отцы отбились от Деда Мороза, а они отобьются от Санты.

  Думаю, отобьются. Они хозяева в своей стране.

  Праздник уже близок, и мне хочется завершить этот пост на весёлой ноте.

  В Чехии есть певица и актриса Атька Яноушкова. В этом году она празднует свой восьмидесятилетний юбилей. Карьеру пани Атька решила завершить год назад. Вплоть до самых последних своих выступлений Яноушкова заводила публику своей бьющей через край энергией. Рост этой удивительной женщины - 120 сантиметров. Одна из самых популярных её песен называется "У-и-у-а-а". Её написал когда-то давно один американец по фамилии Багдасарян. Но в Чехии стало хитом не оригинальное, а атькино исполнение. Его я и предлагаю вниманию читателeй журнала. Это не менее весёлая песенка, чем знаменитый "Йoжин з бажин"

Tags: bohemia, cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments